У Владимира Ленина не было родных детей. Во всяком случае, так гласит официальная история. Зато у вождя революции было пять братьев и сестер, которые могли бы продолжить род Ульяновых. Расскажем, у кого из них это получилось и чем занимаются потомки этой семьи.
Старший брат Ленина сделал всех Ульяновых изгоями общества
Ульяновы имели смешанное этническое происхождение, включая русских, немцев, шведов и евреев. Правда, о еврейской линии в своей родословной Ленин не знал, как утверждают историки. Всего за поколение до этого Ульяновы были простыми крепостными, но отец Ленина получил университетское образование, начал работать учителем и дослужился до школьного инспектора.
У Ильи Николаевича Ульянова и Марии Александровны Ульяновой (Бланк) родились 8 детей, двое из которых умерли в младенчестве: Анна, Александр, Владимир, Ольга, Дмитрий, Мария.
Отец большого семейства поощрял свободомыслие и политические дискуссии в семейном доме. Ульяновы симпатизировали рабочему классу и придерживались поначалу либеральных идей. В своих мемуарах сестра Ленина позже вспоминала семейный дом, наполненный страстными дискуссиями и спорами о ситуации в России.
Старший брат Ленина, Александр, оказал большое влияние на его взгляды на социализм и поражение царизма. Александр был членом «Народной воли», занимался терроризмом против самодержавной монархии России, а в 1887 году по обвинению в заговоре с целью убийства царя Александра III был повешен. Это стало второй трагедией для семьи.
В результате этого события вся семья Ульяновых носила клеймо революционеров — все избегали общения с ними. И смерть его отца, и казнь брата оказали значительное влияние на молодого Ленина: он потерял веру в Бога и религию, а его политическая позиция начала смещаться от либерализма к радикальному социализму.
Все братья и сестры Ленина увлеклись революцией
Когда все пятеро детей Ульяновых достигли совершеннолетия, они без раздумий присоединились к революционному движению. Несмотря на принадлежность к среднему классу, это не было редкостью в царской России. Тем не менее, у Ленина был союзник в лице директора школы, отца Александра Керенского, который позже возглавил временное правительство и был свергнут Лениным. Он написал характеристику Ленину, которая помогла ему поступить в Казанский университет, где он будет изучать право.
Две сестры Ленина тесно сотрудничали с ним в революционном подполье. Анна Ильинична Ульянова, 1864 года рождения, была старше его на шесть лет; Мария была на восемь лет моложе его. Оба неоднократно подвергались тюремному заключению или ссылке во время царского режима за подрывную деятельность. Они помогали переправлять подпольных агентов и социалистическую литературу в Россию и из нее. После революции они занимали ответственные должности при советской власти.
Третья сестра Ленина, Ольга, родилась почти сразу после него — осенью 1871 года. По мнению многих друзей семьи, она была вундеркиндом ульяновского рода, интеллектуально и художественно одаренной. Ольга умерла от брюшного тифа в возрасте девятнадцати лет. В то время они жили в одной комнате в Санкт-Петербурге, и Ленин ухаживал за ней в последние дни ее жизни. Он был очень близок со своей сестрой и крайне тяжело переживал ее уход.
Только один из детей Ульяновых имел родных детей
Так получилось, что Дмитрий Ульянов стал единственным из всех своих братьев и сестер, у кого были родные дети. Как известно, Ленин и Надежда Крупская так и не стали родителями.
Будучи студентом-медиком Московского государственного университета имени Ломоносова, Дмитрий занялся революционной деятельностью и присоединился к нелегальному марксистскому «Рабочему союзу». Впервые он был арестован в 1897 году.
В следующем году его сослали в Тулу, затем в Подольск. По мере того как популярность его брата-революционера росла, Дмитрий пережил бесчисленное количество арестов. Будучи врачом и марксистом, Ульянов стремился применить свое медицинское образование в революционной борьбе. Во время революции 1905 года оказывал медицинскую помощь стачечникам Симбирска.
Он стал доверенным лицом Российской социал-демократической рабочей партии и был делегатом ее 2-го съезда. Он занимал должность представителя ЦК в Киеве. В начале Первой мировой войны Ульянов был мобилизован в армию. Он служил военным врачом в Севастополе, в Одессе и на Румынском фронте, продолжая на стороне свою революционную деятельность.
В 1916 году он женился на Антонине Нещеретовой, но брак был бездетным и не продержался долго. Затем у Дмитрия Ульянова была внебрачная связь с Евдокией Червяковой. В этих отношениях в 1917 году родился сын Виктор, который прожил 67 лет и скончался в 1984-м. Ленину он приходился племянником.
Ольга Ульянова посвятила свою жизнь наследию Ленина
В 1921-м Дмитрий Ульянов женился на Александре Карповой, которая через год родила дочь Ольгу.
Ольга Дмитриевна Ульянова стала кандидатом химических наук и посвятила свою жизнь наследию Владимира Ленина. Она написала несколько книг и более сотни статей о своих родственниках. У нее остались приятные воспоминания о детстве в Кремле вместе с другими детьми большевистских лидеров. Ольга Дмитриевна утверждала, что никогда не злоупотребляла своим статусом родственницы Ленина.
После распада Советского Союза в 1991 году обсуждалась идея о том, чтобы убрать забальзамированное тело Владимира Ленина из мавзолея на Красной площади. Ульянова яростно возражала и называла авторов этой идеи «злоумышленниками».
В начале 1950-х Ольга вышла замуж за Алексея Мальцева и родила дочь Надежду. Она работала специалистом в музее-заповеднике «Московский кремль». У этой внучатой племянницы Ленина в 1978 году родилась дочь Елена. Но о ней нет никакой информации.
Ольга Ульянова скончалась в марте 2011 года, дожив до 89 лет. Когда она умерла, многие российские и зарубежные СМИ назвали ее «последним потомком Ленина». Но это не соответствует действительности, поскольку у нее был сводный брат Виктор, внебрачный сын ее отца. Просто о нем предпочитали не упоминать.
Пра-правнук Ленина стал программистом
Виктор Дмитриевич Ульянов учился в Бауманском институте и всю жизнь трудился в оборонной промышленности. В отличие от своей сводной сестры Ольги, он не занимался наследием своего дяди-революционера. У Виктора родились двое детей — сын Владимир и дочь Мария. Сына он назвал в честь Ленина, разумеется.
Владимир Викторович, внучатый племянник вождя революции, получил образование инженера и почти всю жизнь работал в НИИ при Академии наук СССР. У него был один брак, в котором родилась дочь Надежда. Она стала кандидатом химических наук.
Мария, внучатая племянница Ленина, тоже выбрала химию. Известно лишь, что она вместе с советскими специалистами работала над созданием таблеток для диабетиков. У Марии был всего один ребенок — сын Александр Игоревич Ульянов. Его дети — Евгений и Федор — праправнучатые племянники Ленина.
Известно, что оба живут в Москве, но никогда не дают интервью о своих знаменитых предках, хотя и не скрывают, чьими потомками являются. Евгений Александрович Ульянов построил успешную карьеру в сфере ИТ-технологий. Он начинал программистом, а позднее стал системным архитектором. В 2014 году у него в браке с женой Ниной родилась дочь, она потомок Ульяновых в шестом поколении.
Примечательно, что у Евгения есть полный тезка — по имени, отчеству и фамилии — из Карелии. Он возглавляет региональное отделение Коммунистической партии (КПРФ) и является депутатом Заксобрания республики. В одном из интервью он заявил, что гордится своей известной фамилией. Но нет ни слова о том, что по родословной он каким-либо образом связан с Владимиром Лениным. Между тем, многие отмечают внешнее сходство между ним и вождем революции.