Она заботилась о гражданах Советского Союза не меньше мужа и могла спокойно возразить Сталину, когда другие роптали перед его именем. Однако, именно его подарок из Кремля стал роковым в ее судьбе.
Будущая жена вождя пролетариата родилась в дворянской семье и получила достойное образование
Надежда Крупская родилась в бедной дворянской семье 26 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге. Ее отец, Константин Крупский, служил поручиком в царской армии и активно поддерживал участников Польского восстания 1863 года. Он умер в 1883 году, не оставив семье средств к существованию. Мать Надежды, Елизавета Тистрова, была вынуждена работать гувернанткой. Несмотря на непростое финансовое положение, Надежда получила хорошее образование. В 1887 году она окончила гимназию, а затем осталась там преподавать. После этого Надежда поступила на Бестужевские курсы — одно из немногих высших учебных заведений в России, где могли учиться женщины.
Надеждая Крупская была настоящей красавицей и с первого взгляда влюбилась в бунтаря Ленина
Крупская стала очень красивой девушкой. После окончания гимназии Надежда увлеклась революционными идеями и стала активной участницей марксистского кружка. Именно там она познакомилась со своим будущим мужем — бунтарем Владимиром Ульяновым. Невысокий, лысоватый и картавый мужчина был увлечен революционными идеями и умел хорошо убеждать людей вокруг. Он приглянулся Надежде. Владимира, в свою очередь, заинтересовал высокий интеллект девушки, который выделял ее на фоне остальных.
Крупская была атеисткой, но обвенчалась с Лениным
В 1896 году Надежду арестовали и сослали в Уфу. Владимира Ульянова также сослали, но в Шушенское. Он вместе с матерью Надежды писал письма властям с просьбой перевести ее в Шушенское, поскольку молодые люди решили пожениться. Несмотря на то, что Надежда и Владимир были атеистами, они обвенчались в церкви в 1898 году. У матери Крупской не было денег, поэтому ей пришлось продать участок земли, хотя там была могила мужа.
Надежда потеряла красоту и здоровье из-за тяжелой болезни и не смогла стать матерью
У супругов была и любовь, и страсть, и нежность. Но дети у пары не родились. Вскоре после свадьбы выяснилось, что у Надежды были серьезные проблемы со здоровьем. Из-за тяжелых условий в ссылке у нее начались проблемы, которые привели к бесплодию. Также со временем усугубился другой недуг Надежды — Базедова болезнь, которая сопровождалась тяжелым нарушением обмена веществ. С годами это привело к серьезным изменениям во внешности — появились «совиные» черты лица, лишний вес, отеки.
Надежда сильно страдала от этого, а еще от усталости и раздражительности. Средств на полноценное лечение у семьи не было, несмотря на заработки от переводов и написания политических статей. Надежде все же удалось сделать операцию на щитовидной железе, что приостановило развитие болезни. Но прежнюю красоту уже было не вернуть.
Крупская закрывала глаза на фавориток мужа — все ради благого дела
Надежда Крупская предпочитала не ревновать мужа к другим женщинам. Хотя Владимира Ленина подозревали в романе с революционеркой Инессой Арманд. По одной из версий, Крупская видела, что все внебрачные увлечения супруга носят лишь платонический характер и не идут дальше поцелуев. Она считала, что ревность только осложнит их отношения и помешает революционной деятельности Ленина. По другой версии, открытые взгляды на брак и терпимость к слабостям мужа помогали Надежде Константиновне сохранять с ним многолетний союз, несмотря ни на что. Она ставила интересы дела выше личных обид.
Заботилась о муже после ранения и была с ним до самого конца
После революции семья Ленина поселилась в подмосковных Горках, а также имела квартиру в Кремле. Надежда продолжала выполнять обязанности личного секретаря мужа — много писала от его имени, переписывала его работы, делала переводы и вела обширную переписку. В 1918 году в Ленина стреляли, а в 1922 он перенес инсульт, из-за которого у него была парализована половина тела. Крупской пришлось заново обучать мужа письму и чтению. Однако, мозг Ленина продолжал угасать, что вызывало мучительные приступы и деградацию личности.
Пошла против Сталина и начала с ним открытую вражду
В это время разгорелась политическая борьба за власть. Ожидалось, что после смерти Ленина к руководству придет триумвират Троцкий-Бухарин-Крупская. Однако свои амбиции имел Сталин. Он стремился изолировать тяжелобольного Ленина от политики, несмотря на возражения Надежды.
Когда Крупская передала Троцкому записки Ленина к очередному съезду партии, Сталин пришел в ярость, так как понимал, что тон записок играл не в его пользу. Он грубо оскорбил Крупскую по телефону, от чего у нее началась истерика. Ленин узнал об этом и заставил Сталина принести извинения, которые выглядели поверхностно.
Боролась со сталинским режимом, но не выдержала давления
После смерти Ленина в 1924 году Надежда пыталась противостоять действиям Сталина, который активно укреплял свою власть. Однако силы были слишком неравны, и очень скоро Крупская прекратила эту безнадежную борьбу. Несмотря на большое влияние в политических кругах того времени, Крупская по непонятным причинам не смогла добиться своих целей и довольно быстро сдалась перед лицом жестокого и бескомпромиссного сталинского режима.
В ней словно что-то сломалось после смерти мужа. Надежда предпринимала попытки защитить от репрессий соратников Ленина, но все было тщетно. Она выступила в поддержку Зиновьева и Каменева, оппозиционеров Сталина, а затем публично признала ошибочность своей позиции.
К власти не пришла, но оставалась популярна среди народа
Но даже после собственного поражения в политической борьбе со Сталиным, Крупская продолжила активную общественную деятельность. В 1937 году она была избрана депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва, а также членом Президиума Верховного Совета. Ее выступления и статьи продолжали публиковаться, она написала 11 томов собственных трудов. Надежда много писала о Ленине, а также консультировала других авторов, работавших над биографиями вождя.
Крупская получила торт от Сталина и в тот же вечер попала в больницу, откуда уже больше не вышла
В последние годы жизни Крупская проживала под Красногорском, продолжая вести активную литературную и общественную работу. 26 февраля 1939 года Надежда Крупская отмечала свое 70-летие в Архангельскоми. Празднование проходило в узком кругу. Для юбилярши приготовили большой торт от имени Сталина. Однако, вечером у нее разболелся живот и пришлось вызвать скорую помощь.
Надежда Крупская скончалась не из-за торта от Сталина
В больнице, учитывая преклонный возраст пациентки, врачи выбрали консервативную тактику лечения и отложили необходимую операцию. Это промедление привело к воспалению аппендикса, тромбозу кишечника и развитию перитонита. Хирурги опасались, что Надежда может не перенести операцию, и, к сожалению, время для спасения было упущено. На следующий день, 27 февраля 1939 года, легендарной революционерки и вдовы Ленина не стало. Надежде Крупской только исполнилось 70 лет.
В конце 1980-х периодически появлялись публикации о том, что ее отравили тем самым тортом от Иосифа Сталина. Но у него не было никаких причин «убирать» Крупскую. К тому же, к трагическому концу привел неудаленный аппендикс и, как следствие, перитонит.
Вдова Ленина покоится не там, где хотела
Прах Надежды Крупской покоится в Кремлевской стене на Красной площади рядом с могилой мужа, что вряд ли ей бы понравилось. Ведь при жизни она неоднократно высказывалась против подобного захоронения и возражала против нахождения тела Ленина в Мавзолее.
Так и закончился яркий, но тернистый путь легендарной персоны в истории СССР Надежды Крупской. Однако наследие ее живо до сих пор.