В России неравные браки, в которых жена младше супруга на несколько десятков лет и больше, были обычным делом — особенно в привилегированных сословиях. А крестьяне часто поступали наоборот: юных сыновей женили на женщинах, которые были старше на 20-30 лет. Расскажем, для чего создавались такие браки.
Во второй половине 18 века в нижнедвинских волостях из 100 браков от ½ до 1/3 были равными по возрасту. Остальная часть — неравные союзы, в которых женщины были гораздо старше мужчин.
По церковным законам в те времена в России девушки могли венчаться с 12-13 лет, а юноши с 14-15. Но в крестьянских семьях сыновей нередко отправляли под венец раньше этого возраста. Правда, счастья в таких браках не было. По сути, эти союзы были фальшивыми. Русский поэт и ученый Михаил Ломоносов резко осуждал подобные браки:
«Малолетних женят на взрослых девках, которые могли бы по летам быть матерями своих мужей»
В 1729 году в одной из сибирских деревень 10-летнего Савву Ковригина женили на 40-летней односельчанке. Инициатором этого союза стал отец Саввы: в семье не хватало помощников по хозяйству, сын был еще слишком мал, к тому же его нужно было всему научить. На роль такой помощницы идеально подходили взрослые женщины — вдовы и старые девы.
И те, и другие без раздумий выходили замуж за несовершеннолетних мальчиков, поскольку им тоже было тяжело в одиночку вести хозяйство. После свадьбы они сразу начинали трудиться в новой семье — работали в поле, передавали опыт своим юным мужьям.
Дети в таких неравных браках рождались не так уж часто. Нередко взрослая невестка рожала от своего свекра. Церковь осуждала снохачество, но почему-то не пресекала строго такие отношения.
«Обычай неравных браков, в которых жена была старше, существовал в XVIII веке на Севере практически повсеместно. Такое неравенство сохранялось и в XIX веке: женщина, бывало, вспоминала, что «с печки снимала мужа, когда он уснет», — писала Татьяна Бернштам в своей книге «Молодежь в обрядовой жизни русской общины XIX — начала XX века».
И если поначалу маленький Савва Ковригин не осознавал, что брак ему навязали, то к своим 30 годам начал тяготиться. Его жене исполнилось 60 лет, потомства у них не было. Крестьянин пришел к священнику и попросил его расторгнуть этот брак. Он жаловался, что тогда, 20 лет назад, его мнения никто не спрашивал — просто обвенчали с почти незнакомой женщиной. Однако служитель церкви не имел права развенчать Савву и его жену.
Лишь в 1775 и 1781 годах в России появились царские указы о неравных браках. Невестами парней считались ровесницы или же девушки, которые лишь незначительно старше своих избранников. Если же жена была значительно старше мужа, такой брак можно было расторгнуть.
Конечно, не все крестьяне выполняли новые указы, но со временем такой обычай исчез из русских деревень.