Советский кинематограф подарил нам тысячи самых разных картин. Мы решили составить список из не самых очевидных лент, которые точно стоит посмотреть. В нем есть все: и мистика, и комедии, и драмы, и семейное кино, которое нужно смотреть с детьми. А объединяет эти картины вот что: впечатляющий сюжет, вечные ценности, талантливые и любимые актеры.
Эти фильмы заставят вас переживать за героев
Почему от фильма «Вертикаль» у вас будут бегать мурашки
Это настоящий советский «перевал Дятлова» с Владимиром Высоцким в главной роли и Станиславом Говорухиным за режиссерским креслом. По сюжету группа альпинистов покоряет гору Ор-Тау, когда вдруг местность накрывает циклон.
Почему стоит посмотреть фильм. Всю картину ты сидишь со сжатыми кулаками и беспокоишься о героях, как о собственных родственниках. Каждую секунду может случиться беда, поэтому в организм поступают мощнейшие волны адреналина. Концовку раскрывать не будем, лучше посмотрите сами — вы точно удивитесь.
Самое интересное: в «Вертикали» звучат сразу несколько композиций Высоцкого, в том числе и легендарная «Песня о друге».
Мелодию из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» вы знаете точно. А вот, как она появилась
Фильм — с прекрасным актерским составом, потрясающим звуковым сопровождением и увлекательным сюжетом о том, как молодая красавица не может сделать выбор среди троих мужчин.
Пара Беляева-Янковский — это что-то с чем-то. Какая между ними химия, какая тяга! Наверно, каждая женщина мечтает, чтобы хоть один мужчина посмотрел на нее так, как Камышев на Скворцову. Душа на каждой сцене разрывается практически в лохмотья.
Так что посмотреть картину точно стоит — тем более, ее называют киносимволом всей русской литературы. Только наши артисты так могли так чувственно, правдиво и на пределе сыграть таких разных героев.
А свадебный вальс, который композитор Евгений Дога написал для картины, и по сей день популярен. Интересно, что Беляева, услышав его впервые, решила, что это что-то из классика. И была практически ошарашена, узнав, что композитор сочинил вальс накануне и всего за одну ночь.
Даже ходит байка, что американский президент Рейган назвал киномелодию Доги «вальсом века». И, говорил он так или нет, но мы с ним согласны.
Чем можно заниматься во время просмотра фильма «Гори, гори моя звезда»
Гражданская война. Провинциальный театральный режиссёр Владимир Искремас ставит спектакль о Жанне д’Арк. Этот драматический фильм полон отсылок, скрытой иронии и несет в себе отпечаток трагедии всего народа после событий 1917 года.
Удивительно, сколько звезд снялись в картине: Олег Табаков, Олег Ефремов, Марлен Хуциев, Нонна Мордюкова и другие. Попробуйте найти всех, когда будете смотреть фильм. Того же Пороховщикова в небольшой роли офицера можно узнать с большим трудом.
Почему стоит посмотреть этот фильм. Многие считают картину гениальной, потому что она несет в себе пророчество о дальнейшей судьбе человеечства. Особенно это становится понятным сейчас, в наше время, когда деградация искусства — налицо. А развитая душевно и материально цивилизация без искусства невозможна. Так что во время просмотра фильма точно есть, над чем задуматься.
Эти фильмы заставят вас задуматься о жизни
В нем скрыта тайна. Чем «Город Зеро» отличается от других фантастических фильмов
Изначально этот фильм был комедией абсурда, но затем стал трагифарсом с элементами фантастики. Главный герой всего лишь хочет съездить в командировку, но попадает в фантастический город Зеро.
Многие видят в этой картине зашифрованный сценарий о том, как происходил распад СССР. Поэтому любителям истории точно понравится — хотя бы для того, чтобы искать аналогии с прошлым нашей страны.
«Одна из лучших проб советских режиссеров в жанре мистического фэнтези. Потусторонний мир глазами советского инженера Варакина, каким-то образом попавшего туда и желающим найти выход. 1988 — хоть и перестройка, но все равно этот фильм — смелое режиссерское решение», — пишут зрители в Сети.
Почему стоит посмотреть этот фильм. Здесь очень сильный актерский состав: Филатов, Меньшов, Басилашвили, Евстигнеев. Смотришь и наслаждаешься. И даже если сюжет «не зайдет», но наблюдать за работой таких легендарных артистов — это настоящее удовольствие.
На чем на самом деле основан «Военно-полевой роман»
Любовный треугольник Саши, Веры и Любы до сих пор вызывает в нас множество эмоций. Мало кто знает, но основана история на реальных событиях. Как вспоминал режиссер Петр Тодоровский:
«Будучи студентом ВГИКа, как-то зимним промозглым днём я шел мимо ЦУМа и вдруг услыхал до боли знакомый, с хрипотцой, смех. Обернулся. У стены универмага в телогрейке, в перчатках без пальцев продавала пирожки возлюбленная нашего комбата. Рядом на ящике сидела озябшая, замотанная в какие-то платки девочка. Я долго стоял и не мог оторвать взгляд. Что произошло с ней, красавицей, фронтовой королевой? Почему жизнь так изменила ее? Шли годы, а воспоминание о той встрече не давало покоя».
Почему стоит посмотреть этот фильм. Не только из-за сильного актерского состава и увлекательного сюжета, а еще и из-за посыла: спасти можно не всех, а только тех, кто помощь принимает и кому она действительно нужна. Многие этого не понимают. И этот фильм — как раз отличная «встряска».
Почему всем, кто увлекается психологией, стоит посмотреть «Историю Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж»
Возможно, это первый советский фильм о так называемых нездоровых отношениях жертва-тиран.
Саша Чиркунов приезжает из города в хромой колхоз и делает предложение Асе Клячиной. Но оказалось, что она ждет ребенка от шофера Степана. Который, в свою очередь, девушку не любит и даже обижает. А она это терпит — потому что не представляет своей жизни без Степана.
Смотреть на всю эту ситуацию — тяжело. Видеть, как Ася губит свою жизнь, как безмолвно терпит издевки любимого, как отказывается от более обеспеченной и комфортной жизни — тяжело. Но, с другой стороны, эта картина как раз о той самой безусловной любви. Когда любишь и ничего поделать не можешь. А уж о каждом из героев выводы делайте сами.
Почему стоит посмотреть этот фильм. Он точно будет интересен всем, кто интересуется психологией. А также людям, которые когда-то переживали безответную любовь — она в картине Кончаловского показана очень ярко.
Чем так удивителен «Июльский дождь»
Многие называют эту картину символом окончания оттепельной эпохи. Главным героям кажется, что-то, что они считали свободой, на самом деле ничего общего с ней не имеет. Лена не любит Володю, а Володя не любит Лену. Они любят разве что идею любви.
«Июльский дождь» сравнивают со знаменитой новой французской волной — это направление в кинематографе, которое отрицало коммерцию. То есть режиссеры просто искали свой стиль и снимали, что хотели, не слишком-то обращая внимание на зрителя.
Почему стоит посмотреть этот фильм. Привычного динамичного сюжета тут нет, зато есть красота и гармония. Картина точно понравится любителям эстетики. В «Июльском дожде» можно вдоволь насладиться видами просторной Москвы 60-х годов. А еще в нем в качестве актера можно увидеть прославленного режиссера Александра Митту, что большая редкость. Он сыграл остроумного эрудита Владика.
Этот фильм даже можно сравнить с медитацией — он отлично подойдет тем, кто очень устал на работе и хочет немного отдохнуть и найти внутренний баланс. Так что если вы хотите посмотреть что-то «другое», авторское, но при этом советское, то «Июльский дождь» — это точно про вас.
И, кстати, многие мировые режиссеры вносят ленту в список любимых фильмов. Потом посмотрите и сделаете вывод, зря или нет.
Эти советские ужастики пощекочут ваши нервы
Почему стоит посмотреть ужастик «Господин оформитель»
Этот фильм называют одним из первых советских ужастиков. Сюжет и правда очень увлекательный: художник делает манекен с тяжело больной девушки. А через несколько лет встречает якобы ее вновь, но зовут красавицу теперь по-другому. Да и она сама отрицает, что когда-то была знакома с художником. Но он решает докопаться до истины.
Чтобы понять, насколько «Господин оформитель» был новаторским в то время, давайте почитаем воспоминания режиссера Олега Тепцова, к которому после премьеры подошли две зрительницы:
«Одна из них сказала: „Гениально“, а вторая — плюнула в меня. Ну, не то, чтобы так, слюной смачно, а вот так вот: „Тьфу на тебя“. Это мне тоже было приятно. Если фильм вызывает такие живые реакции, значит… значит, можно жить дальше…».
Почему стоит посмотреть фильм. Хотя бы ради того, чтобы узнать, как наши отечественные режиссеры делали первые шаги в мистической тематике.
На самом деле в фильме «Вий» играли не актеры. А вот кто
Несмотря на то, что фильм снят в 1967 году, и спецэффектов там нет, он и правда жуткий. За основу авторы картины взяли знаменитое произведение Гоголя, но немного его изменили. Получилось даже страшнее, чем в оригинале.
Нечисть играли артисты цирка и спортсмены. Как многие помнят, они карабкались по стенам и крышам, обычные артисты так бы не смогли. А самого Вия по той же причине сыграл силовой акробат Сергей Степанов.
Наверно, самая пробирающая сцена в фильме — когда панночка-Варлей открывает глаза. Причем делает она это очень внезапно, от чего зрители аж подскакивают на месте.
То есть, как вы понимаете, эта реакция от картины, где даже не было спецэффектов. Создатели смогли добиться нужного эффекта благодаря работе над пластикой актеров, сложному гриму, пугающих костюмов и внутреннему напряжению, которое герои испытывают на протяжении всего времени.
Если вы еще не смотрели «Вий» и любите ужасы, то очень советуем. А если не любите, то поберегите психику. Без шуток!
С этими фильмами вы будете смеяться до упаду
Как Вицин шутил о съемках в фильме «Женитьба Бальзаминова»
Остроумный и ироничный фильм о чиновнике Бальзаминове, который мечтает жениться по расчету, мы пересматриваем до сих пор. И каждый раз хохочем, когда мамочка объясняет герою Вицина, как правильно произносить «французские» слова.
Почему стоит посмотреть этот фильм. Чтобы увидеть, как 46-летний Вицин сыграл 25-летнего персонажа. Каждый день его очень тщательно гримировали, в итоге артист стал шутить: «Женитьба забальзамированного». А еще стоит посмотреть из-за преображения Шагаловой, которая сыграла маму Бальзаминова. Артистку, наоборот, пытались состарить и «облагораживали» ее лицо специальным паром, от которого у артистки на лице проявлялись морщины. Так что по вечерам она разглаживала кожу…дорожным утюжком.
А еще нельзя не упомянуть, что в картине постоянно мелькают потрясающие виды Суздаля и Владимира. Любители путешествовать по России точно будут в восторге!
И, конечно, мы обожаем этот фильм за игру блистательной Нонны Мордюковой: за ее жестами и мимикой хочется наблюдать вечно.
Вот почему «Облако-рай» вызывает у зрителя полярные эмоции
Сюжет этого фильма — абсурдный, и тем самым уникальный. Молодой человек по имени Коля страдает от безделья в своем поселке городского типа. Решив взбодрить и себя, и окружающих, он говорит, что уезжает на Дальний Восток. И внезапно весь поселок начинает принимать активное участие в сборах и проводах.
Весь фильм у зрителя по кругу меняются две эмоции: смех от нелепостей, показанных на экране, и грусть за Колю и его окружение, у которых, как будто, никакого просвета в жизни не предвидится.
Почему стоит посмотреть этот фильм. Все герои в картине — словно обычные люди. Они разговаривают так же просто, как мы. У них такие же интересы, такие же проблемы и такие же радости жизни. Поэтому смотреть фильм интересно: ты и себя узнаешь, и своего соседа. Картина стала по-настоящему культовой, поэтому всем поклонникам советского кинематографа посмотреть ее точно будет не лишним.
Как талант Шукшина раскрылся после выхода картины «Живет такой парень»
Это дебютная картина Василия Шукшина про парня Пашу Колокольникову, который всегда думает о других, и никогда — о себе. Любопытно, что после выхода фильма про Шукшина говорили: «Живет такой режиссер», намекая на его огромный талант. И правда, кино получилось живым, увлекательным, но в то же время острым. И, что более удивительно, сам Шукшин этот фильм особо не любил и назвал его «слишком благополучным».
Почему стоит посмотреть эту картину. Светлый, легкий, забавный, фильм наталкивает на не совсем радужные мысли. Например, важнее ли общество, чем ты сам, и в чем на самом деле заключается счастье. А еще — что сила и ум проявляются, прежде всего, в твоих добрых поступках. Каждый из нас может узнать в Паше себя — хоть немного, но может.
Эти фильмы объяснят ребенку (и даже взрослому), что такое любовь и добро
Вы и не знали. Эта известная песня впервые прозвучала в подзабытом шедевре «Ох уж эта Настя!»
На Всесоюзном кинофестивале 1973 года картина выиграла приз за лучший фильм для детей и юношества. По сюжету девочка Настя очень любит выдумывать и фантазировать, что сначала раздражает взрослых, а затем они проникаются к малышке симпатией.
Для тех, кто до сих пор любит и знает песню «Лесной олень», кино будет особенно интересным. Ведь именно в этом фильме композиция прозвучала в первый раз и впоследствии стала одной из самых популярных у детей.
А еще вас точно покорит Ира Волкова, сыгравшая Настю. Она невероятно искренняя, солнечная и очень обаятельная.
Почему стоит посмотреть фильм. Он понравится и взрослым, и детям. Первым — потому что иногда ребенку необходимо дать помечтать, да и самим не забывать об этом. А вторые поймут, как находить общий язык со взрослыми и уметь доносить свою пусть и детскую, но позицию.
Почему фильм «Любаша» обязателен к просмотру всей семьей
Этот фильм незаслуженно забыт, хотя эмоций вызывает столько, что можно слезами и квартиру затопить, и смехом соседей разбудить. Действие картины происходит в годы Великой Отечественной войны. 14-летней девочке Любаше приходится взять на себя заботу о младших детях. И делает она это с большой ответственностью, самоотдачей и любовью.
Почему стоит посмотреть фильм. Эта очень трогательная история будет интересна всем поколениям семьи: и дедушкам, и внукам. И вывод, который сделает каждый после просмотра, таков: семья — это самое важное, ее нужно беречь и защищать.