Один способ воспитания, после которого ребенок сам раскроет вам свои тайны

Алиса La femme,
редакция Femmie

Что-то полезное взяли себе на заметку?

Photo by Sestrjevitovschii Ina on Unsplash

Чаще всего родители жалуются на то, что дети не хотят с ними разговаривать. Отчуждение в отношениях с собственным ребенком переносится болезненно и не проходит без последствий. Согласно исследованиям, эмоциональное и психологическое здоровье детей больше всего зависит от степени близости их с родителями. Если маленькому человеку некому открыться, значит в семье отсутствует взаимопонимание.

Родители совершают две ошибки, отталкивающие ребенка и препятствующие нормальному общению: либо не воспринимают его чувства всерьез, либо отделываются жалостью вместо проявления эмпатии.

1. Сочувствие или сопереживание?

Когда ребенку плохо — ему больно, обидно или досадно, — он особенно нуждается в поддержке взрослых. Но родители зачастую не хотят видеть детей в плохом настроении и требуют перестать себя вести неподобающим образом. Вместо дельного совета отец или мать, чаще всего, бросают отговорки типа “Не расстраивайся!” или “Не сердись!”

В результате ребенку становится стыдно за свое поведение, что еще больше усиливает внутреннюю боль. Осознание непонимания со стороны родителей порождает чувство одиночества, а это вредно для морального здоровья. Ребенок думает, что если он откроется родителям, то станет еще хуже.

Вот фразы, которые не следует говорить детям:

  • “Не переживай!”;
  • “Не надо так думать!”;
  • “Не расстраивайся!”;
  • “Не надо так себя вести!”;
  • “Не злись!”;
  • “Ты слишком чувствителен!”.

Вместо этого, проявите сопереживание к ребенку. Уважайте его чувства. По эмоциональному состоянию своего чада вы должны понять, что с ним происходит.

Примеры выражения сопереживания:

  • “Да, это серьезная проблема. Я тебя понимаю”;
  • “Ты расстроился. Меня бы это тоже огорчило”;
  • “Я понимаю, почему ты огорчился. Когда мне было столько же, сколько тебе, меня это тоже расстраивало”;
  • “Ты сердишься, я понимаю. У тебя есть на это полное право”;
  • “Ты злишься, и я думаю, что у тебя есть на это причина. Расскажи мне о ней”.

Начните сопереживать ребенку, и он почувствует себя понятым и близким вам человеком. Это даст ему облегчение и заставит искать у вас помощи в решении проблем. Зачастую ребенку достаточно сопереживания для того, чтобы почувствовать себя лучше. Он должен знать, что взрослые понимают его. Это дает ему чувство безопасности и помогает преодолевать трудности.

Сопереживая, вы вовсе не потворствуете капризному поведению ребенка. Допустим, ваш сын пришел домой сердитый, хлопнул дверью и бросил в раздражении куртку на пол. Вы можете сказать ему: “Я вижу, ты сердишься. Не знаю почему, но у тебя, наверное, есть на это причины, и я хочу о них узнать. Но вот так бросать вещи не надо. Подними куртку”. Скорее всего, мальчик выполнит вашу просьбу, подойдет к вам и расскажет, что стряслось. Возможно, он просто поссорился со своим другом.

Почему нужно сопереживать детям

Механизм эмпатии таков: сопереживание создает у ребенка хороший тонус блуждающего нерва, что приводит к быстрому снятию напряжение. Испытав облегчение, малыш может спокойно обдумать свои проблемы вместе с родителями. Видя понимание со стороны взрослых, он чувствует себя защищенным.

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок чересчур жалел себя, изображая из себя жертву и впадая в излишний драматизм, не бойтесь проявлять к нему сопереживание. Уважительное отношение к детским чувствам препятствует развитию синдрома жертвы и эгоизма. В то же время жалость разрушает эмоциональную сонастроенность родителей и детей. Взрослые просто спасают ребенка от негативных переживаний вместо того, чтобы помочь ему справиться с трудностями.

Представьте себе такую ситуацию: однажды вечером ваш сын вернулся с тренировки по хоккею и сказал вам, что чувствует себя худшим игроком в команде. Вы можете проявить одно из двух:

Сочувствие: “Бедный мальчик! Такое отношение к тебе — это несправедливость! Я позвоню твоему тренеру и поговорю с ним”.

Сопереживание: “Я знаю, малыш, это неприятно. Осознавать себя худшим — это так противно. У меня не раз было подобное ощущение. Не сдавайся. У тебя все получится”.

Родители, проявляющие сочувствие к детям, в сущности, стремятся изменить правила игры и облегчить участь своих чад, тем самым развивая у них синдром жертвы. Такая реакция не требует эмоциональных затрат со стороны взрослых, давая возможность им почувствовать себя в роли избавителей от проблем и потешить свое эго.

Эмпатия или сопереживание, заставляет родителей чувствовать то же, что и ребенок. Так устанавливается эмоциональный взаимный настрой. Родители вспоминают свои ощущения в этом возрасте и начинают лучше понимать детей, воспринимая всерьез их проблемы.

При наличии эмоционального контакта со взрослыми ребенок чувствует себя понятым и нужным. Это дает ему ощущение защищенности и не позволяет пасовать перед трудностями. Эмпатия со стороны родителей формирует в детях самодисциплину и помогает справляться с проблемами. Так воспитывается смелая и сильная личность.

Будьте ближе к своему ребенку. Сопереживайте ему и поддерживайте его. Награда будет бесценной.

13
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook