История брака королевы Виктории и принца Альберта полна радости и печали. Они прожили вместе 21 год, воспитав девять детей. У них не было любви с первого взгляда, но всю совместную жизнь они были полны нежности друг к другу.
После первой встречи Виктория назвала Альберта «инвалидом»
Виктория и Альберт были предназначены друг для друга задолго до того, как они впервые встретились. Они приходились друг другу кузенами, но в 19 веке представители аристократии часто женились на дальних родственниках, чтобы укрепить свое влияние. Эти двое казались хорошей парой — родители мечтали об их свадьбе, когда те были еще детьми.
Виктория родилась в Лондоне 24 мая 1819 года. С детства она часто поддавалась меланхолии и много времени проводила со своим любимым питомцем — спаниелем по кличке Дэш. Ее мать, герцогиня Кентская, признала, что ее дочь однажды может стать королевой. С учетом этой перспективы Виктория была воспитана в рамках строгой «кенсингтонской системы»: мать делала все, чтобы контролировать все стороны ее жизни.
Когда юная принцесса подросла, герцогиня вступила в сговор со своим братом Леопольдом, королем Бельгии, чтобы объединить ее дочь и племянника, принца Альберта, младшего сына герцога Саксен-Кобург-Готского. Это обеспечило бы сохранение власти Великобритании и ряда более мелких европейских государств в семье, а также принесло бы богатство, которое можно было бы разделить между собой.
Принц Альберт Саксен-Кобург-Готский родился в том же году, что и Виктория, но на несколько месяцев позднее — 26 августа. В детстве он очень часто болел — малейшая простуда лишала его сил. В подростковом возрасте его здоровье тоже нельзя было назвать крепким. Самым уязвимым местом Альберта был его желудок.
Психологический облик Альберта напрямую влиял на всю его жизнь. Им двигало преобладающее, если не рабское, чувство долга. Он был перфекционистом, которому редко удавалось по-настоящему расслабиться, посмеяться и расслабиться.
В мае 1836 года семьи организовали первую встречу Виктории и Альберта. Тогда ей было 17 лет, а ему до 17-летия осталась пара месяцев. Некоторые биографы писали, что уже в ту встречу Викторию охватила страсть — она вообще была энергичной и темпераментной натурой.
Другие историки полагают, что тогда между двоюродными братом и сестрой возникла лишь симпатия и не более того. И хотя она считала Альберта внешне привлекательным, то в своих письмах к дяде отзывалась о нем не так уж лестно: называла «инвалидом» и «деликатным желудком». Вероятно, из-за слабого здоровья Альберта. А он после той встречи назвал Викторию «весьма добродушной особой» и стал писать ей.
Виктория сама предложила Альберту пожениться
В июне 1837 года Вильгельм IV умер, а Виктория стала королевой. Впервые за более чем сто лет английский престол возглавила женщина. Хотя новая королева решила сделать Букингемский дворец своей основной резиденцией, ее мать последовала за ней во дворец. Частично это было связано с социальными традициями, согласно которым незамужняя женщина жила со своими родителями, но также и с тем, что герцогиня хотела следить за правлением своей дочери.
Виктория продолжала обмениваться письмами с Альбертом. В то время он учился в университете в Бонне, где изучал изучал право, политическую экономию, философию и историю искусств. Однако молодая королева вовсе не торопилась замуж — ей хотелось подольше насладиться свободой.
Ее вторая встреча с Альбертом состоялась, когда он прибыл в Англию в октябре 1839 года. И тогда они оба посмотрели друг на друга уже другими глазами. В их сердцах проснулась любовь.
По традиции предложение о создании семьи должен был сделать монарх. Поэтому Виктория спустя пять дней после приезда Альберта предложила ему стать ее супругом. Она очень нервничала и в своем предложении сказала, что знает, что Альберту придется от многого отказаться, чтобы быть с ней. Альберт, конечно, согласился.
Он переехал в Англию, чтобы жениться на Виктории, и после этого больше никогда не жил в Германии. Альберт скучал по родине, особенно по ее природе, которая сильно отличалась от лондонской.
Пышная свадебная церемония состоялась 10 февраля 1840 года в Королевской часовне дворца Сент-Джеймс в Лондоне. Эта свадьба не была похожа ни на одну другую и положила начало ряду традиций, которые соблюдаются и сегодня. Виктория стала первой королевской невестой, которая была одета в белоснежное платье.
12 подружек невесты несли шлейф ее белого атласного платья, к которому была приколота сапфировая брошь: накануне вечером Альберт подарил своей невесте это украшение, которое потом всю жизнь носила ее праправнучка Елизавета II.
В своем дневнике Виктория так описала свою первую брачную ночь:
«Я никогда, никогда не проводила такой вечер. Мой дорогой, дорогой, дорогой Альберт… Его любовь и привязанность подарили мне такое чувство небесной любви и счастья, о котором я прежде и не мечтала!»
Виктория устраивала истерики, а Альберт терял терпение
С самого начала своего брака королевская чета умело работала вместе друг с другом, придвинув свои столы, чтобы работать бок о бок. Благодаря прекрасному образованию, Альберт был хорошо подготовлен для того, чтобы помогать своей супруге в управлении монархией. В частности, он помог ей пройти через трудные периоды ее правления, такие как картофельный голод в Ирландии в 1845 году.
После свадьбы Виктория быстро забеременела первым ребенком — дочерью по имени Виктория. За 17-летний период она родила девять детей. Впечатляющий факт, особенно с учетом того, что в 1800-х годах роды были сопряжены со значительным риском. Но Виктория не любила быть беременной и часто жаловалась на это.
Она страдала послеродовой депрессией и во время двух последних беременностей даже была склонна к истерическим приступам. После одного из таких эпизодов Альберт написал Виктории довольно красноречивую, но терпеливую записку, в которой говорилось:
«Если вы агрессивны, у меня нет другого выбора, кроме как оставить вас и удалиться в свою комнату, чтобы дать вам время прийти в себя»
Несмотря на свою любовь, супруги очень часто ссорились, но быстро мирились и находили золотую середину. По натуре Альберт был менее эмоциональным и не привык открыто выражать нежные чувства. Поэтому многим казалось, что он любит супругу меньше, чем она его. Но в этом не было истины.
Виктория потеряла любимого мужа и носила траур 40 лет
В 1861 году пара отпраздновала 21-ю годовщину свадьбы. В письме своему дяде Леопольду королева поделилась своим счастьем.
«Очень немногие могут сказать вместе со мной, что их муж на исходе двадцати одного года полон не только дружбы, доброты и привязанности, которые приносит с собой по-настоящему счастливый брак, но и той же нежной любви, как в самые первые дни нашей совместной жизни»
Но вскоре случилась трагедия. В декабре 1861 года принц Альберт умер на 43-м году жизни от брюшного тифа. Королева Виктория была раздавлена и опустошена горем.
«Моя счастливая жизнь закончилась. Если я и должна жить дальше, то теперь только ради моих бедных детей, оставшихся без отца, ради моей несчастной страны, которая потеряла все, потеряв его… Я надеялась, что Бог никогда не разлучит нас и позволит нам состариться вместе… Слишком ужасно. Слишком жестоко!», — писала королева в своем дневнике.
Королева отказалась проводить государственные похороны и провела тайную церемонию прощания с мужем. Она никогда не оправится от шока, вызванного смертью супруга. Виктория всю жизнь носила траур. Она пережила Альберта на 40 лет, которые ей казались вечностью.