Каждый из них имел все шансы в будущем стать знаменитым артистом. Но жизнь распорядилась иначе. И сыграв несколько ролей (а кто-то так вообще одну-единственную), эти юные актеры ушли на фронт и погибли, защищая Родину.
Фильмы с их участием по-прежнему показывают по телевизору, а вот имена их уже мало кто помнит. Вспомнили советских детей-актеров, жизни которых унесла война.
Борис Ясень
30 декабря 1940 года состоялась премьера фильма «Тимур и его команда», снятого по сценарию писателя Аркадия Гайдара. Главного хулигана Мишку Квакина, «грозу местных садов и огородов» в картине сыграл ученик ремесленного училища Борис Ясень.
Ясень оказался старше других детей-актеров, занятых в фильме — на момент съемок ему было около 18 лет. Поэтому, когда в июне 1941 года Германия напала на Советский Союз, Борис в числе первых попал под мобилизацию и отправился на фронт.
Но через полгода Ясеня в срочном порядке отозвали из действующей армии. Дело в том, что в комитете по кинематографии было принято решение снять продолжение фильма под названием «Клятва Тимура».
Интересно, что в новой картине Квакин уже не был отрицательным персонажем. По сюжету он переходит на сторону тимуровцев и вместе с ними бескорыстно помогает всем, кто в этом нуждается. А заодно борется со своим бывшим помощником Фигурой, который так и остался отпетым хулиганом.
Сразу после завершения съемок, не дождавшись выхода картины, Борис Ясень вернулся на передовую. А в начале 1943 года появилось сообщение, что он пропал без вести.
Валентин Литовский
В 1937 году, к 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина, было решено снять фильм о юношеских годах знаменитого поэта. Режиссером картины «Юность поэта» стал Абрам Народицкий. А роль Пушкина-лицеиста сыграл 15-летний ленинградский школьник Валентин Литовский.
«Когда я познакомилась с Валей, он был скромным, немногословным подростком. Его совершенно, кажется, не интересовала та громкая популярность, которой он пользовался после выхода фильма» — вспоминала писательница Лидия Либединская («Советский экран» № 9, 1981 год).
По словам Либединской, Валентин мечтал поступить в ГИТИС, но не на актерский, а на режиссерский факультет. В его планах было снять фильм про своего любимого литературного героя — Сирано де Бержерака.
Но этой мечте не дано было осуществиться. Сразу же после начала войны Валентин Литовский ушел на фронт и в июле 1941 года погиб. По стечению обстоятельств похожая участь постигла еще двух юных актеров, снявшихся в «Юности поэта».
Олег Липкин
В фильме «Юность Пушкина» Олег Липкин сыграл Антона Дельвига, друга Пушкина. После этого юный актер успел сняться еще в трех картинах — «Человек в футляре», «Приятели» и «Морской ястреб». В конце 1941 года он ушел на фронт.
А 18 августа 1943 года появилось известие, что лейтенант Олег Липкин, начальник связи дивизиона 11-го минометного полка 3-й гвардейской артдивизии РГК 5-го артиллерийского корпуса геройски погиб недалеко от деревни Анновка Кировского района Смоленской области.
Анатолий Мурузин
Анатолий Мурузин учился в Школе-студии В. Мейерхольда и мечтал стать артистом. Но сняться успел только в одной картине — «Юность Пушкина», где сыграл лицеиста Ивана Пущина.
В 1939 году Мурузин был призван в ряды Красной армии. Служил в г. Рьетавас (Литва). Последнее письмо от Анатолия его мать получила 19 июня 1941 года. С августа 1941 года Анатолий Мурузин считается пропавшим без вести.
Марионелла (Гуля) Королева
Марионелла, или, как ее называли родные и друзья, Гуля Королева родилась 9 сентября 1922 года в Москве. Отец девочки, Владимир Данилович, был режиссером Московского Камерного театра, а мама Зоя Михайловна работала на кинофабрике.
Впервые в кино Гуля снялась в три года — в картине Ольги Преображенской «Каштанка» сыграла небольшой эпизод — девочку на Трубном рынке. Сыграла настолько хорошо, что Преображенская запомнила юную актрису и, приступая к съемкам следующего фильма «Бабы рязанские» пригласила Гулю на роль самой младшей из «баб».
В 1935 году на экраны вышел фильм «Дочь партизана», в котором 13-летняя Гуля Королева сыграла главную героиню Василинку.
После этого актриса снялась еще в двух фильмах — «Солнечный маскарад» и «Я люблю». В последнем ей досталась роль Варьки, внучки старого шахтера. Одна из самых сильных сцен этой ленты — когда Варька плачет над умирающим дедом.
«А знаете, мне показалось, что я и в самом деле помер. Лежу и чувствую, как мне на руку падают настоящие слезы. Признаюсь, у меня от страха волосы на голове шевелились» — вспоминал артист Александр Чистяков, игравший деда.
Несмотря на успех в кино, актрисой Королева быть не захотела и поступила в Киевский гидромелиоративный институт. В начале 1941 года Гуля вышла замуж, а сразу же после начала войны уехала в эвакуацию в Уфу. Здесь у нее родился сын Сашенька. В Уфе Королева закончила курсы медсестер и некоторое время работала в госпитале. А в мае 1942 года попросилась на фронт.
23 ноября 1942 года во время боя за высоту недалеко от Сталинграда младший сержант Королева вынесла с поля боя 50 раненых бойцов. А когда был убит командир, девушка подняла бойцов в атаку, и первая ворвалась во вражеский окоп.
Несколькими бросками гранат Гуля убила 15 немецких солдат и офицеров. И, несмотря на тяжелое ранение, продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление.
В тот же день 20-летняя Марионелла Королева скончалась от полученных ран. Посмертно она была награждена Орденом Красного Знамени. В 1945 году писательница Елена Ильина написала книгу о Гуле Королевой под названием «Четвертая высота». В 1977 году по ней был снят одноименный фильм. Роль Гули Королевой сыграла актриса Ольга Агеева.
Владимир Константинов
Владимиру Константинову было 15 лет, когда режиссер Александр Птушко пригласил его на главную роль в фильм-сказку «Новый Гулливер». К сожалению, эта талантливая работа осталась единственной в фильмографии начинающего артиста.
В 1939 году Константинов был призван в армию. Он стал участником двух войн — Финской и Великой отечественной. С 1941 года Владимир был радистом взвода управления командующего артиллерией 72-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта.
26 марта 1944 года, когда южнее населенного пункта Вайвара-Кирик (в 18 километрах западнее Нарвы) была уничтожена проводная связь, радист Константинов сумел в короткий срок восстановить радиостанцию и наладить связь для командующего артиллерией дивизии.
После этого старшина Константинов, участвуя в контратаке, уничтожил 6 гитлеровцев и станковый пулемет. Но при отходе с позиции, вынося радиостанцию, был смертельно ранен и умер на руках однополчан.
Решение командования, старшина 2 статьи Владимир Константинов был награжден орденом «Отечественной войны 2 степени» — посмертно.
Алексей Лярский
Алексей Лярский прославился, сыграв роль юного Алеши Пешкова (будущего знаменитого писателя Максима Горького) в дилогии «Детство Горького» и «В людях».
«Из многочисленных претендентов мы выбрали Алексея Лярского, поразившего нас глубиной, вдумчивостью, лиричностью. Прекрасно прочитал он стихи Некрасова» — вспоминал режиссер фильмов Марк Донской.
Когда началась война, Марк Донской предлагал Лярскому оформить бронь. Но Алексей отказался и ушел на фронт добровольцем.
20-летний артист геройски погиб 8 февраля 1942 года в боях под Ленинградом.
Кстати, незадолго до ухода в армию, у Алексея и его гражданской жены Ванды родился сын, которого назвали Арнольд (по-домашнему Нолик).Когда Арнольду исполнилось 16 лет, то при получении паспорта он поменял имя на Алексей — в честь своего отца.