Shutterstock
В последнее время многие прибегают к принципам интуитивного питания — это когда человек доверяет сигналам своего организма и ест всё, что ему хочется и в любых количествах.

Приверженцы подобного рациона утверждают, что это помогает им сохранять свой вес, но врачи всё же рекомендуют сначала разобраться во всех нюансах, прежде, чем начинать жить по такой системе. Всё дело в том, что организм из-за плохой экологии, ритмов мегаполиса и других факторов может посылать вам «неверные» сигналы, и вы можете только навредить себе. Поэтому читаем внимательно и берём на заметку, чтобы не допустить ошибок.

Само понятие «интуитивное питание» пришло к нам с Запада, и по разным оценкам, ему около 25−30 лет. Его первооткрывательницами принято считать трёх жительниц США, которые в своё время выпустили книгу, рассказывающую об эмоциональной зависимости от еды.

Весь смысл подобного подхода к еде заключается в том, что кушать надо только тогда, когда вы действительно голодны. Основное преимущество — это отсутствие жёстких ограничений, и главное правило, что здесь просто нет никаких правил. И этому есть вполне разумное обоснование: как только человек устанавливает какие-либо запреты в плане еды, то практически сразу хочет и нарушить их.

Питаться согласно интуиции не подразумевает ведение дневника вашего рациона, не требует от вас считать съеденные калории, и потому многим кажется просто идеальным способом поддерживать себя в форме. Но на деле, как выяснилось, всё не так просто.

Так почему же не стоит абсолютно и полностью доверять желаниям организма — давайте выясним. А происходит вот что — современные производители для повышения продаж применяют в своей продукции специальные добавки, ингредиенты и вкусы, эта еда активирует участки мозга, которые отвечают за удовольствие, и люди буквально подсаживаются на эти компоненты, как на наркотики. То есть им хочется постоянно испытывать подобные ощущения. И постепенно, иногда сами того не замечая, люди начинают есть эти продукты не разово, а регулярно, потом это входит в привычку и затем они попадают в зависимость.

Поэтому разве можно слушать свой организм, когда он говорит о том, что он желает острых чипсов или очередной капкейк? Безусловно, нет. Поэтому читайте дальше, мы расскажем вам об основных причинах, которые идут в противовес с интуитивным питанием и заставляют вас набирать лишний вес.

1. Отсутствие контроля над тем, что вы едите

Несколько тысяч лет назад пища хоть и была довольно простой, зато она была здоровой и полезной. Даже если взять наших бабушек и дедушек, они куда больше получали через пищу полезных витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки, и гликемический индекс был минимальным: так как, например, сахар они ели в очень малом количестве и только натуральный — мёд, фрукты и овощи.

Сегодня же — нам предлагают слишком рафинированные продукты: это и соки в пакетах, и шлифованные крупы, различные сладости и хлопья для быстрого приготовления). Всё это содержит малое количество полезной клетчатки и большое — вредных транс-жиров и всевозможных добавок, а также излишек соли, что в свою очередь затрудняет контроль пищевого поведения.

2. Привычка есть на бегу

Вспомните, как раньше ели, — во-первых собирались все вместе (иногда читали молитву перед едой), за одним столом, во-вторых, неспешно, аккуратно и зачастую даже молча. Так было гораздо проще и быстрее прислушаться к своему организму и во время трапезы понять, достаточно ли съел или нет. А сегодня наш ритм вырос в разы, и на еду остаётся слишком мало времени. Многие умудряются и завтракать, и обедать на бегу, не соблюдая регулярность, и ещё выбирают еду быстрого приготовления.

Поэтому у вас вряд ли получится в таких обстоятельствах объективно понять, отчего это вам захотелось шаурму или гамбургер. Поэтому стоит остановиться и не действовать, слепо доверяя своему желанию, а лучше подумать, чем вы можете заменить эту продукцию.

3. Путаница аппетита с голодом

Наша нервная система устроена таким образом, что вкусно приготовленная еда активизирует выброс «гормонов удовольствия», и поэтому это совершенно нормально хотеть получить приятное от еды. Не очень хорошо, когда мы начинаем злоупотреблять этим обстоятельством. Ведь, чтобы поднять себе настроение гораздо легче и быстрее съесть шоколадный батончик, чем, например, прогуляться по набережной, вот поэтому и происходит подмена понятий: мы думаем, что хотим кушать, а на деле просто получить удовольствие.

Прежде, чем кушать, вы должны точно ощущать голод и его признаки — характерное урчание живота, посасывание под ложечкой и т. д., а когда человек голоден он рад и простому ржаному хлебу, и картошке в «мундире».

4. Невнимание к гормональному фону

На время диеты и похудения подобное питание совершенно не подойдёт. Так как при потере каждого килограмма у человека снижается и количество энергии, которое ему необходимо в новом теле. И чаще всего, организму это становится понятным далеко не сразу, и поэтому гормоны ещё не адаптировались к новым условиям. Поэтому нужно быть готовым к тому, что чем дольше будет продолжаться ваша диета, тем больше мозг будет заставлять вас думать о том, что нужно покушать. И если вы доверитесь в этот момент своей интуиции, то, скорее всего, употребите калорий куда больше. Так что на время диеты заводите дневник, где будете контролировать энергетическую ценность своего рациона.

5. Отсутствие витаминно-минеральных комплексов

К сожалению, потребляемые нами овощи и фрукты не могут предоставить нашему организму все необходимые микроэлементы, минералы и витамины, поэтому если вы ничего не принимаете, то значит ваш организм испытывает их нехватку. Вследствие этого у человека возникает желание получить эти недостающие вещества, а значит, есть риск, что вы начнете есть всё, как говорится, что «не приколочено». И стоит отметить, контролировать эту тягу совсем не просто, поэтому в данном случае лучше обратитесь к врачу и разберитесь, почему вам всё время хочется тот или иной продукт, скорее всего, вам пропишут необходимый витаминный комплекс.