От Фриды Кало до Трейси Эмин: художницы, которых важно знать

Апполинария,
редакция Femmie

Несчастная Фрида, плодовитая Наталья, скандальная Марина — каждая из этих женщин оставила свой, невероятно яркий след в истории искусства и мировой живописи

Они раздражали и восхищали, вдохновенно творили и впадали в отчаяние, их биографии волнуют, а их работы — обязательны к ознакомлению.

1. Артемизия Джентилески

Первая женщина, которую приняли в престижную Академию изящных искусств во Флоренции, Артемизия Джентилески еще в 17 веке доказывала способность и право женщины быть художником.

В юности девушка пережила тяжелую ситуацию насилия, а после — унизительное судебное разбирательство, продлившееся семь месяцев. С возникшей травмой Артемизия боролась в том числе с помощью творчества. Самое знаменитое полотно художницы — «Юдифь, обезглавливающая Олоферна». На картине изображена целомудренная вдова Юдифь, расправляющаяся с врагом, полководцем армии Навуходоносора Олоферном.

Жизнь Артемизии Джентилески увековечена в нескольких биографиях и романах, а в 1997 году на экраны вышел фильм режиссера Аньеса Мерле «Артемизия», роль художницы в котором исполнила актриса Валентина Черви.

2. Берта Моризо

Импрессионист Берта Моризо была внучатой племянницей художника в стиле рококо Жана Оноре Фрагонара, и женой Эжена Мане, брата Эдуарда Мане. Моризо была очень дружна со знаменитым импрессионистом, и Мане часто писал ее портреты. Девушка из богатой семьи, Берта с детства хотела учиться живописи, и семья не препятствовала ее выбору.

Признание пришло к Моризо довольно рано — уже в 1864 году она впервые приняла участие в престижном Парижском салоне. В последующие годы работы Берты также отбирали для участия в выставке, однако в 1874 году художница решила примкнуть к «опальным» импрессионистам и вместе с Сезанном, Моне, Писсаро, Сислеем и Ренуаром представила свои картины в студии фотографа Надара.

Жизнерадостные светлые работы Моризо пользовались большой популярностью у современников, а сама Берта стала вдохновением для других девушек-художниц по всему миру.

3. Фрида Кало

Фрида Кало — одна из самых популярных женщин-художниц, чье имя сегодня знают и не увлеченные живописью люди. На творчество Фриды в большей степени повлияли два события, которые она сама называла «главными катастрофами» своей жизни. В подростковом возрасте Кало попала в автомобильную аварию, приковавшую ее к постели на долгие месяцы. После аварии девушке пришлось пережить множество операций, повлиявших на всю ее жизнь и творчество.

Вторая из двух катастроф мексиканской художницы — брак с живописцем и политическим деятелем Диего Риверой. Отношения с супругом были полны расстройств и переживаний, также отразившихся в картинах художницы. Большую часть наследия темпераментной мексиканки составляют автопортреты, в которых можно увидеть не только меняющуюся с годами Кало, но и ее эмоции, вызванные плохим здоровьем и непростыми отношениями с мужем.

4. Наталья Гончарова

Наталья Гончарова — ученица известного педагога и художника Константина Коровина, правнучатая племянница супруги Александра Пушкина. Вместе с мужем Михаилом Ларионовым она стояла у истоков русского авангарда, с ним же организовала объединение «Ослиный хвост».

В 1915 году Гончарова начала работать над «Русскими сезонами» Сергея Дягилева, с аншлагом прошедшими в Париже. Сегодня Гончарова — не только один из самых узнаваемых на западе российских художников, но и самая дорогая художница мира. В 2008 году ее картина «Цветы» поставила рекорд в $10 миллионов на аукционе Christie’s, что вывело Гончарову в лидеры «женского зачета». Другое произведение — «Испанка» — спустя два года ушло с молотка за $1,26 миллионов.

Наталья Гончарова оставила после себя обширное наследие — около 400 ее картин сегодня хранятся в Третьяковской галерее.

5. Зинаида Серебрякова

Зинаида Серебрякова взяла в руки кисть и краски еще в детстве, что неудивительно: девочка родилась и выросла в творческой семье. Прадед и дед Зинаиды были архитекторами, отец — художником и скульптором, а знаменитый художник Александр Бенуа приходился ей дядей.

Еще в молодости художнице-реалисту Серебряковой пришлось покинуть Родину: ее брак с двоюродным братом не одобрила родня. Вместе с супругом Зинаида переехала в Париж, оставив детей в России. Вернуться на Родину Серебряковой было не суждено: Вторая мировая война закрыла для нее путь в Россию. Во Франции художница зарабатывала портретами, однако зачастую из-за нехватки денег ей приходилось самостоятельно делать краски.

Сегодня картины художницы продаются по внушительным ценам, а одна из самых знаменитых работ — автопортрет «За туалетом» (1909) — хранится в Третьяковской галерее.

6. Луиза Буржуа

В творчестве Луизы Буржуа можно найти отражение практически всех главных направлений в искусстве XX века — поэтому наследие этой художницы и скульптора часто называют энциклопедией современного искусства.

Детство Луизы было наполнено переживаниями: она наблюдала постоянные измены отца и страдания матери, а душевные раны, подобно многим людям искусства, пыталась залечить с помощью творчества. В юности Буржуа изучала искусствоведение в Париже, а после вышла замуж за американского искусствоведа Роберта Голдуотера, переехала в Нью-Йорк и увлеклась скульптурой.

В разное время Буржуа была увлечена политически левыми идеями, феминистским движением, психологией, что отражалось в работах художницы. В последние годы жизни главной темой ее творчества стал образ огромной паучихи — именно с этими работами массовый зритель ассоциирует имя художницы и сегодня. С помощью фигуры паука Буржуа обращалась к собственным детским страхам и образу матери, которая была для Луизы лучшим другом.

7. Трейси Эмин

Трейси Эмин — одна из участниц знаменитого объединения современных художников Young British Artists, сколь популярного, столь и скандального. Несмотря на то, что наиболее коммерчески успешным художником группы стал Дэмьен Херст, Эмин может по праву считаться главной бунтаркой объединения. Художница не раз вызывала возмущение консервативной прессы не только своими работами, но и эпатажными выходками и выступлениями в пьяном виде.

За время своей карьеры она работала в разных жанрах — от живописи и скульптуры до фото и инсталляции. Самое знаменитое произведение Эмин — инсталляция «Моя кровать», за которую художница в 1999 году получила премию Тернера. Инсталляция представляет собой неубранную кровать художницы с разбросанными вокруг предметами ее быта, включая и неприглядные для неискушенного в современном искусстве глаза детали.

Сначала работу за 150 тысяч фунтов приобрел коллекционер Чарльз Саатчи, а спустя 15 лет «Моя кровать» ушла с молотка за 2,5 миллиона фунтов. Несмотря на непрекращающиеся дискуссии вокруг творчества Эмин, она и сегодня считается одним из главных современных художников Британии.

8. Марина Абрамович

Художница сербского происхождения Марина Абрамович — пожалуй, главная современная звезда перформанса, неоднократно входившая в списки самых влиятельных людей в мире искусства.

В своем творчестве Абрамович зачастую ходит по краю, испытывая на прочность собственное тело и психику. Смелость и искренность, присущая перформансам художницы, привлекают к ее творчеству миллионы поклонников по всему миру. Почитатели Абрамович готовы весь день стоять в очереди лишь ради того, чтобы несколько минут молча посмотреть в глаза художницы.

Сегодня «бабушке перформанса» посвящают книги и фильмы, последний из которых — документальная картина режиссера Марко Дель Фьоля «На перепутье: Марина Абрамович и Бразилия».

Автор: Бэлла Адцеева

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook