Королевская дочь Матильда с ранних лет проявляла свой бойкий характер. Но никто не ожидал, что она будет так яростно бороться за власть в Англии в течение не одного десятилетия. Расскажем, как Матильда стала первой в истории страны женщиной, которая возглавила престол и почему ей однажды пришлось бежать из своей монархии.
В 9 лет стала императрицей Священной Римской империи
7 февраля 1102 года у короля Англии и герцога Нормандии Генриха I родилась дочь Матильда. По отцовской линии она была внучкой Вильгельма Завоевателя. По материнской ветви в ее роду также были короли Англии.
Девочка унаследовала волевой характер отца и деда, ее называли неукротимым ребенком. У нее был младший брат — Вильгельм Аделин, родившийся примерно в 1103 году. И именно он должен был стать наследником престола. Матильда замечала, что к нему относятся именно как к будущему королю. Девочке это не нравилось: она считала, что ничем не хуже брата, пусть он и родился мужчиной.
Когда Матильде исполнилось 7 лет, ее обручили с Генрихом V, королем Германии императором Священной Римской империи. Для отца Матильды, Генриха I, такое родство было крайне выгодным. В феврале 1110 года 8-летнюю девочку отправили на воспитание ко двору будущего супруга.
Матильду и Генриха V официально обручили 10 апреля того же года, а 25 июля Матильда стала королевой Германии. В 1111 году Генрих V стал императором Священной Римской империи, а Матильда — императрицей.
В январе 1114 года, когда юная королева была подготовлена, состоялась их свадьба. Матильде было 12 лет, а Генриху V — 28. В браке они прожили чуть более 11 лет, но родителями так и не стали. В мае 1125 года Генрих V скончался.
Стала первой женщиной в истории Англии, которая возглавила трон
Из-за отсутствия детей 23-летней вдове не позволялось стать имперским регентом. Она могла либо уйти в монахини, либо снова заключить брак. Матильда вернулась в Нормандию ко двору отца, считая себя его единственной наследницей. Ее брат погиб в еще 1120 году во время кораблекрушения.
Но отец Матильды, король Генрих I, все еще надеялся на рождение сына. Дело в том, что его первая супруга, мать Матильды и Уильяма, умерла в 1118 году. Он женился вновь, но с новой супругой у них пока не было детей. И тогда королю ничего не оставалось, кроме как искать вероятного наследника мужского пола среди племянников. Он рассматривал сына своей сестры Стефана Блуаского. Но планы Генриха I изменились, когда его дочь Матильда стала вдовой.
Примерно через год после ее возвращения в Нормандию король заявил, что она должна стать его законным преемником, раз у него нет законнорожденного сына. Он заручился поддержкой баронов в том, что они признают Матильду. Среди них был и Стефан Блуаский. Но лорды выдвинули встречное условие — они должны одобрить кандидатуру нового мужа Матильды. На самом деле, многие бароны были против ее вступления на престол. Тогда не было ни одного прецедента, чтобы государством управляла женщина.
К тому же у дочери Генриха I был тяжелый характер. Надменная Матильда требовала, чтобы все ее приказы исполнялись без каких-либо возражений. С таким нравом ей было сложно собрать вокруг себя надежное окружение. А еще она гордилась статусом вдовствующей императрицы.
В 1128 году Генрих I нашел подходящую партию для Матильды и тайком обручил ее с Жоффруа V Красивым, графом Анжуйским. Генрих I рассчитывал, что этот брак укрепит отношения между Англией, Нормандией и Анжу. Летом того же года состоялась свадьба, что привело лордов в бешенство.
Жоффруа V был младше своей жены на 11 лет, на момент свадьбы ему было всего 15 лет. У супругов родились трое сыновей — Генрих II, Джеффри, Уильям. После этого вопрос с престолонаследием решился, Генрих I успокоился.
Но в 1135 году он умер. Его дочь Матильда вна взошла на престол и стала руководить страной, но среди лордов возникло недовольство. Они считали, что правителем должен стать племянник покойного короля, Стефан Блуаский.
Воевала за власть и сбежала из Англии
Несмотря на то, что бароны присягнули Матильде, многие из них нарушили свое обещание Генриху I и последовали за Стефаном. В 1135 году его коронация состоялась в Лондоне, а лорды присягнули ему на верность. Матильда и ее сторонники выступили против Стефана. Вспыхнула гражданская война, известная как Анархия.
Это была многолетняя ожесточенная борьба Матильды и Стефана за престол. В какой-то момент дочери Генриха I удалось захватить власть, но удерживала ее всего несколько месяцев. Это случилось после битвы при Линкольне в феврале 1141 года. Войска Стефана были разгромлены, а его взяли в плен.
8 апреля 1141 года в Уинчестере представители духовенства сообщили, что теперь монархия должна перейти в руки Матильды. Ее посвятили в титул «Леди Англии и Нормандии» — обязательный этап перед коронацией.
Жители Лондона с прохладой отнеслись к Матильде, им нравился Стефан. Коронация была запланирована на 24 июня. Незадолго до этой даты горожане восстали против будущей королевы и выгнали ее. К этому времени к столице приблизились войска, поддерживающие Стефана. Когда Матильда приехала в Уинчестер, ее противники успели подойти и туда. Эта битва стала поражением для Матильды. Ей пришлось освободить Стефана из плена, после чего ее 7-месячное правление страной закончилось.
Через несколько месяцев король перешел в наступление. Матильде пришлось бежать из горящего Оксфорда прямо по льду Темзы. Все следующие годы Анархии ее сторонники переходили в ряды Стефана. В 1148 году Матильда бежала из Англии.
Привела на трон своего сына и победила врага
Но борьба за престол на этом не закончилась. Сын Матильды и Жоффрея, Генрих II, к тому времени уже повзрослел и решил бороться за свои права престолонаследника. Мать, ненавидевшая своего врага Стефана, всячески поддерживала сына и помогала ему мудрыми советами. И это принесло определенный результат.
В 1153 году Стефан был измучен этой многолетней войной, к тому же у него не было собственных детей. Он согласился, чтобы Генрих II, сын Матильды, в будущем стал законным королем Англии. Для нее это была победа.
25 октября 1154 года Стефан скончался, на престол взошел Генрих II. Он правил страной до конца жизни и умер в 1189 году.
Что касается Матильды, она овдовела в 1151 году. После смерти Жоффрея она осталась в Нормандии. Матильда часто выступала представителем Генриха и управляла правительством от его имени. Она помогла разрешить несколько политических кризисов и нарастающих дипломатических споров.
Вероятно, Матильда была довольна собой — Англией руководил ее сын, она была причастна к его восхождению на трон. Вряд ли без ее подсказок Генрих бы добился такого результата. И хотя летописцы отмечали, что в зрелом возрасте она стала более покладистой, ее все равно нередко сравнивали с тираном. Матильда умерла 10 сентября 1167 года в Руане. На ее надгробие нанесли эпитафию: «Великая по рождению, великая по браку, величайшая в своем потомстве: здесь покоится Матильда, дочь, жена и мать Генриха».
Матильда стала первой женщиной в истории европейской монархии, которая сражалась за трон наравне с мужчинами.