Когда многие из нас слышат выражение «благородная фамилия», то наверняка задумываются о том, кем были их предки — знатными или же простыми людьми. Несколько веков назад по фамилии действительно сразу определяли, к какому роду принадлежит человек. Расскажем, какие фамилии присваивали дворянам, а какие носили крестьяне.
Когда на Руси появились первые фамилии
В Древней Руси вместо фамилий в привычном нам понимании использовали прозвища и прозвания. Человек получал прозвище из-за наиболее заметной черты во внешности или в характере. Например, высокорослого мужчину по имени Иван звали Иван Долгий. Или вот еще один пример прозвища из-за личного качества: Семен по отцу Иванов по прозванию Рукавицын по прозвищу Кулак. И если прозвище человеку давали люди, то прозвание — его семья. Так она выделяла какой-либо признак человека.
У русских князей в то время тоже были прозвища. У кого-то красивые и статные — например, Всеволод Большое гнездо. Так его называли из-за большого потомства — у него было 12 детей. А вот царя Василия II прозвали Темным из-за того, что он ослеп — ему выкололи глаза.
Первые фамилии в России произошли тоже от внешних черт человека и возникли примерно в XIV–XV веках. Через несколько столетий фамилию присваивали по роду деятельности человека. Так, какой-нибудь кузнец Петр становился Кузнецовым.
Какие фамилии давали боярам и дворянам
Сначала фамилии получали князья и бояре, потом наступила очередь для дворян и купцов. В конце 18 века фамилии потихоньку начали давать и простому народу.
На протяжении многих веков бояре по социальному положению находились ближе всех к князьям. Это был высший служебный чин, который поначалу жаловали, а затем передавали по наследству. Как высшее феодальное сословие, бояре владели собственными землями. У них было право голоса в княжеской думе, а также возможность перейти на службу к другому князю.
Фамилии бояр возникали благодаря трансформации имени, полученном при крещении, или же по прозвищу человека, с которого начинался конкретный род: Петровы, Смирновы, Игнатовы, Юрьевы.
Дворяне находились «под» боярами и служили им. Примерно с XIV века за свою службу они получали земельные наделы. И именно от их названий тогда формировались дворянские фамилии: Шуйские, Воротынские, Оболенские, Вяземские, Мещерские, Рязанские, Галицкие, Московские, Тверские и т. д. Иногда к названию удела добавляли прозвище, и тогда фамилия получалась двойная: Лобанов-Ростовский.
Также дворянские фамилии возникали из прозвищ: Горбатые, Лыковы, Гагарины. Ближе к XVI веку в этом же сословии появились фамилии иностранного происхождения. Их носили представители аристократии, родившиеся и жившие в других странах и переехавшие в Россию. К ним относятся Фонвизины, Лермонтовы, Ахматовы, Юсуповы.
Как узнать, относится ли ваша фамилия к дворянскому роду
В 1886 году генеалог Витольд Руммель и офицер дворянского происхождения Владимир Голубцов составили сборник фамилий русского дворянства, в котором перечислили 136 наиболее известных и крупных родов. В их числе Аничковы, Боратынские, Васильевы, Гончаровы, Дашковы, Лазаревы, Мещерские, Потемкины, Тимирязевы, Толстые, Тургеневы, Тютчевы.
Также в 2011 году был запущен специальный онлайн-проект, в котором наиболее полно представлено дворянство Российской империи.
Однако сейчас, не зная подробностей родословной, сложно сказать, действительно ли носитель той или иной фамилии из этого списка имеет благородное происхождение. Дело в том, что до и после отмены крепостного права крестьяне часто получали фамилию своих хозяев или фамилию по названию земель, где они жили. Поэтому сегодня человек с фамилией Васильев может действительно иметь дворянское происхождение, а может быть дальним потомком крестьянина, служившего дворянину Васильеву.