Фраза «Иди в баню» настолько прочно закрепилась в повседневном общении, что многие люди даже не задумываются о ее происхождении. Между тем, еще несколько веков русский человек произносил ее только в крайних случаях. Расскажем об истинном и весьма негативном значении этого фразеологизма.
На Руси верили, что в каждой бане живет злой дух
Большинство из нас помнят, как в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» «мировая мама» Жени Лукашина отправила его друга подальше.
«Иди в баню!», — сказала Марина Дмитриевна назойливому герою Ширвиндта.
Сегодня мы пользуемся этой фразой, чтобы избавиться от надоедливого человека. Пожелание пойти в баню не кажется оскорбительным и звучит скорее в шутливом ключе. Но почему в старину такие слова произносили очень осторожно? Для начала нужно понять, какое значение имела баня в прежние века.
Издавна на Руси баню считали сакральным местом. Например, язычники считали, что в этом помещении проходит граница между миром живых (явь) и миром мертвых (навь), а еще в нем поселились духи умерших родственников.
Но даже после принятия христианства русские люди по-прежнему верили, что в каждой бане живет неведомая сила, хотя в углах их домов стояли иконы. Перед входом в баню они обязательно снимали нательный крест и крестились, а внутри парной этого было нельзя делать. Позднее баню и вовсе считали местом жительства нечистой силы.
В старину говорили, что у каждой бани есть свой хозяин — дух «банник». Писатель и собиратель фольклора Владимир Даль дал ему подробное описание.
«Банник — злой дух, живущий в бане. В нетопленном помещении он живет всегда. Не любит рожениц»
Люди верили, что если не задобрить банника, то он разозлится и наведет страх на любого, кто парится. Например, напустит угар, обольет кипятком. А еще у него была «коллега» — женский дух «баба-обдериха», которая могла и кожу содрать с посетителя бани. Банник являлся не всем, но встречу с этим духом вряд ли можно забыть.
«Ездил я отдыхать в деревню, мне тогда еще было всего 14 лет. Вернулся я домой поздно. Дверь дома заперта на замок, а ключ лежит в бане. Зашел я туда и включил свет в бане. Обернулся — а там сидит дед. Маленький такой, с рыжей бородой, и расчесывает бороду. Он посмотрел на меня и говорит: «Привет!» Только вот голос у него был совсем не приветливый, а глаза загорелись красным. Я испугался, выбежал из бани и рванул к друзьям, привел их в баню, там уже никого не было»
Когда желали вреда, посылали в баню
Именно такие представления о русской бане наполняли фразу «Иди в баню» мрачным смыслом. Эти слова использовали не в качестве пожелания физического очищения. На самом деле, таким способом наши предки посылали к черту плохого человека. Они хотели, чтобы он обязательно встретился с нечистью и помучился.Получается, в те времена фраза «Иди в баню» была аналогична пожеланию вреда. Об этом же пишет и профессор Валерий Мокиенко в своей книге «Русская бранная лексика: цензурное и нецензурное».
Конечно, сегодня мало кто придает бане такое же сакральное значение и мало кто верит в банника или бабу-обдериху. По этой причине фраза «Иди в баню» чаще всего произносится и воспринимается с улыбкой. Но все же стоит помнить о ее истинном значении.