В отместку тот исключил поборников этой науки из числа номинантов. В действительности же Нобель никогда не был женат – ему вообще чудовищно не везло в любви…
1. Девушка-загадка
«Почему же я любил её? Потому что она была сама природа, так же, как запах — это природа роз», — так писал о своей первой любви сам Альфред Нобель.
Они встретились в Париже, куда 16-летний Альфред отправился на учебу по настоянию отца. История не сохранила ни имени его возлюбленной, ни подробностей их романа. Известно лишь, что отношения, которые он называл «головокружительным счастьем», были недолгими и закончились трагически: девушка умерла от чахотки.
Случившееся разбило сердце юного Нобеля. «С этого дня я больше не нуждаюсь в удовольствиях толп и начинаю изучать великую книгу природы, чтобы понять то, что в ней написано, и извлечь из неё средство, которое могло бы излечить мою боль», — такое решение принял горюющий Альфред, а затем написал поэму «Загадка», в которой рассказал о своей несчастной любви.
2. Анна Дезри
Многие винят именно эту девицу в том, что Нобель не упомянул математиков в своем знаменитом завещании. С красавицей Анной, датчанкой по происхождению, 18-летний Альфред познакомился в одном из петербуржских салонов.
Он не на шутку увлекся девушкой, ухаживал за ней и надеялся на взаимность. Тяжелым ударом для юноши стала новость о том, что у него есть соперник. Франц Лемарж, будущий математик, явно пользовался благосклонностью Анны.
История гласит, что на одном из приемов Анна и Франц жестоко разыграли Альфреда. Лемарж предложил ему решить сложную математическую задачу, а когда Нобель смутился и дал неверный ответ, подняли его на смех.
От расстройства будущий великий изобретатель слег с горячкой и лишь укрепился в решении больше с женщинами не связываться. Однако официальные биографы отрицают связь этого события с тем, что в списке «нобелевских» дисциплин не оказалось математики. По их мнению, это не было местью: эта наука просто не входила в сферу интересов Нобеля, а деньги он завещал на премии в близких ему областях.
3. Сара Бернар
Впервые блистательную актрису 30-летний Нобель увидел на сцене «Комеди Франсез» в Париже. Потрясенный ее талантом, Альфред вновь забыл о данном себе обещании и помчался за кулисы с роскошным букетом. Он пригласил Сару пообедать вместе, она согласилась – так начался их роман.
Карьера Бернар в то время была на пике, а Альфред уже видел ее заботливой хозяйкой своего дома. Когда Сара отправилась в трехмесячное турне по Америке, Нобель написал своей матери письмо с просьбой о благословении.
Ответ его крайне расстроил. «Сынок, я знаю твою пассию не понаслышке. Она поразила меня своей игрой в нашем театре еще в прошлом году… Если тебе нужна богема — ты ее получишь… Я знаю, во Франции к человеку, загубившему свою жизнь из-за женщины, относятся с сочувствием, а сам герой гордится этим. На твоей родине, сын мой, его сочли бы болваном. Бери пример со шведов. Недаром актеров в старину не разрешали хоронить на кладбище. У них нет души, сыночек!», — писала ему мать.
Нобель прислушался к совету и порвал с Сарой. Спустя несколько лет он вновь пришел на ее спектакль, но подойти к Бернар больше не отважился, и только отправил за сцену букет.
4. Берта Кински
Берту Альфред Нобель нашел по… объявлению. Нет, он не искал спутницу жизни: его план был — нанять помощника.
«Господин средних лет, богатый и образованный, ищет даму, которая владеет английским и французским языками и могла бы исполнять роль секретаря», — такой текст был опубликован в одной из парижских газет.
На объявление откликнулась графиня Берта Кински, обедневшая дворянка, вынужденная служить в богатых домах. В последнем ей указали на дверь: хозяйка узнала о связи Берты с их старшим сыном, который был на семь лет младше гувернантки. К слову, Нобель, которому на момент их встречи было 33, тоже был моложе Берты.
Кински мгновенно влюбила в себя Нобеля: она была красива, хорошо образована, свободно говорила на четырех языках. Он снова погрузился в мечты о семейном счастье, и даже начал обставлять дом для совместной жизни.
Нобель не подозревал, что Берта тайно обручена со своим возлюбленным – тем самым юным воспитанником. Узнал он об этом из записки, оставленной ему графиней в день отъезда: «Простите меня, господин Нобель. Я уезжаю в Вену, где меня ждет жених. Пожелайте мне счастья, как я желаю счастья вам. Искренне преданная вам Берта Кински, которая в скором времени станет Бертой фон Зуттнер».
Несмотря ни на что, Альфред и Берта сумели сохранить дружеские отношения. Именно с Бертой фон Зуттнер он обсуждал одну из номинаций будущей «нобелевки» — премию мира. И именно Берта в 1905 году, через девять лет после смерти Нобеля, стала первым ее лауреатом.
5. Софи Гесс
Последняя возлюбленная Альфреда Нобеля повергла в шок его родственников и друзей. 20-летняя продавщица цветов Софи не имела ни образования, ни манер, и, главное, была на 23 года младше самого Нобеля.
Но Альфред, словно Пигмалион, принялся лепить из нее свою Галатею. Нобель снял для девушки жилье и нанял преподавателей, а Софи ленилась учиться и даже в записках с просьбами купить ей подарок делала ошибки.
Вскоре Гесс стала именовать себя «мадам Нобель», чем чрезвычайно разозлила Альфреда – жениться на ней он не собирался. Он все чаще оставлял ее одну, хотя и продолжал тратить на Софи баснословные суммы, а тон его писем становился холоднее: «Ты славная девушка, но ты действуешь мне на нервы. Моя свободолюбивая натура не позволяет мне испытывать удовольствие от повседневного общения с подобными тебе людьми. Целую много раз. Любящий тебя Альфред».
Этот странный роман продолжался 19 лет. Когда Софи забеременела от очередного любовника – а она, не смущаясь, регулярно изменяла Нобелю – то потребовала от Альфреда выплачивать ей содержание.
Даже после смерти Нобеля алчная девица, которой он завещал целое состояние, умудрилась продать его братьям любовные письма Альфреда, угрожая в противном случае их опубликовать.
После расставания с Софи Альфред Нобель окончательно смирился с тем, что останется «абсолютно одиноким, без семьи, в которой мы существуем после нашей смерти, без друзей, которым можно было бы излить сердце». Он умер, как и предрекал себе в одном из писем, «в окружении нанятых слуг, когда рядом не будет ни одной родной души».
Автор: Ира Громаковская