Константин Хабенский — один из самых востребованных российских актеров. Он много играет в театре и активно снимается в кино. Кроме того, Константин часто ездит по стране с творческими вечерами. А большую часть гонораров передает в собственный благотворительный фонд для помощи онкобольным детям. Этот фонд артист организовал еще в 2008 году, незадолго до смерти своей первой жены Анастасии.
«Это были яркие, красивые девушки»
Родители Константина Хабенского не имели отношения к искусству: и мать, и отец были по специальности инженерами-гидрологами. Поэтому будущее дочери и сына они тоже связывали с техническими дисциплинами.
Но дети Хабенских не захотели пойти по стопам родителей. Старшая сестра Константина, Наталья, стала певицей. В 90-2000-х годах она была солисткой Санкт-Петербургского Еврейского музыкального ансамбля, а затем вместе с Надеждой Чермантеевой выступала в дуэте с поэтическим названием «Маргаритки».
«Это были яркие, красивые девушки с отличными голосами, которые покорили зал. Они исполняли песни средневековой Испании и заняли на нашем фестивале первое место», — рассказывала организатор фестиваля «Таланты и поклонники» Мария Ахлибинская.
Позже Наталья Хабенская вышла замуж за немца и уехала с ним в Германию.
«Я решил избавить авиацию от своего присутствия»
Что же касается Константина, то он поначалу решил послушать родителей. Окончив 8 классов, парень поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики. И даже проучился в нем три курса. Но потом понял, что технические специальности — не для него. И забрал документы.
«Я мечтал стать пожарным, космонавтом, моряком и всем кем угодно, только не артистом. Сначала учился по технической специальности, хотел строить самолеты. Но вовремя спохватился, подумал о будущем моей многострадальной Родины и решил избавить авиацию от своего присутствия», — вспоминал Хабенский.
Бросив техникум, Константин перепробовал несколько профессий — был полотером, дворником, уличным музыкантом. А в 18 лет устроился монтировщиком в театр-студию «Суббота».
Труппа театра была небольшая, поэтому для участия в массовке часто привлекали других работников. Однажды Хабенский тоже вышел на сцену в каком-то спектакле. И неожиданно для себя понял, что ему нравится быть артистом.
В тот же год Константин стал студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.
Хабенский был удостоен премии имени К. Станиславского
Став дипломированным артистом, Хабенский год прослужил в Экспериментальном театре «Перекресток», после чего перешел в Московский театр «Сатирикон».
В 1997 году он перебрался в Театр имени Ленсовета, где играл заглавную роль в спектакле «Калигула». Среди других работ актера в этом коллективе — Дурачок Карл в «Войцеке» Бюхнера, Эстрагон в спектакле «В ожидании Годо» по пьесе Беккета, Валентайн в «Поживем — увидим» Бернарда Шоу.
В 2002 году Хабенский был приглашен в МХТ имени А. Чехова на роль Зилова в спектакль «Утиная охота». За эту работу, а также за роли в спектаклях «Белая гвардия» и «Гамлет» Константин был удостоен Международной премии имени К. Станиславского.
С 2003 года и по настоящий момент Хабенский входит в штат МХТ имени А. Чехова.
«Костя — это отдельная песня. Он трудоголик, всегда включен на все сто процентов, работает с полной отдачей в любом состоянии: с температурой, после перелета или ночной съемки. И предлагает десятки вариантов одного небольшого эпизода», — говорит о Хабенском театральный режиссер Глеб Черепанов.
«Мне повезло, что я встретил Костю»
Дружба Константина Хабенского с кино началась еще в начале 90-х с небольших эпизодов в фильмах «Времяпровождение» и «На кого Бог пошлет». А первую главную роль он сыграл в 1998 году в картине Дмитрия Месхиева «Женская собственность».
«Конечно, приятно осознавать, что именно ты открыл хорошего актера. Но, если честно, то это мне повезло, что я встретил Костю, а не ему. Актеры сами себя открывают, а режиссеры им только помогают», — говорил Дмитрий Месхиев.
«Как раз такой герой на главную роль и был нужен»
Но настоящая слава к Хабенскому пришла только в 2000 году, когда на экраны вышли первые серии сериала «Убойная сила». Старший лейтенант Игорь Плахов, которого сыграл Хабенский, сразу же полюбился зрителям. Неудивительно, что все пять сезонов сериала пользовались огромной популярностью.
«Когда на кастинге «Убойной силы» появился Хабенский, меня зацепило его лицо. Оно у него было интеллигентное, как раз такой герой на главную роль следователя Игоря Плахова и был нужен», — вспоминал режиссер Александр Рогожкин.
Следующей значительной работой Хабенского стала роль Антона Городецкого в фильмах «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор». После выхода этих картин на артиста посыпались предложения от режиссеров.
На сегодняшний день фильмография Хабенского насчитывает более 120 картин. Среди них такие известные ленты, как «Адмиралъ», «Ирония судьбы. Продолжение», «Небесный суд», «Географ глобус пропил», «Авантюристы», «Метод», «Троцкий», «За час до рассвета» и другие.
Врачи обнаружили у Анастасии опухоль головного мозга
Первой женой Константина Хабенского стала журналистка Санкт-Петербургского радио Анастасия Смирнова. Они познакомились, когда девушка пришла брать у артиста интервью.
В январе 2000 года Константин и Анастасия сыграли свадьбу. Через семь лет, 25 сентября 2007 года у них родился долгожданный сын, которого назвали Иваном.
А буквально через несколько недель после этого радостного события в семью Хабенских пришло горе: врачи обнаружили у Анастасии опухоль головного мозга.
Оказывается, незадолго до родов Настя попала в автомобильную аварию. И хотя ушибы были не слишком серьезные, они, по словам специалистов, вызвали микроинсульт, который впоследствии обернулся таким страшным диагнозом.
Немалую роль сыграло и то, что Анастасия, опасаясь навредить будущему ребенку, отказалась от приема сильнодействующих лекарственных препаратов.
«Он очень старался поднять жену на ноги»
После операции по удалению опухоли, молодая мама почувствовала себя значительно лучше. Окрыленные успехом, они с Константином обвенчались прямо в больничной палате.
Но через два месяца опухоль снова дала о себе знать, причем с удвоенной силой. Чтобы спасти жену, Хабенский отправился с ней в один из лучших реабилитационных центров Лос-Анджелеса.
Однако месяц лучевой терапии не дал результатов. Узнав об этом, Анастасия хотела вернуться в Москву, но муж уговорил ее продолжить лечение. А сам буквально разрывался между Америкой и Россией.
В один из приездов Константин привез в Америку маленького Ваню. Когда малыш появился в палате, Настя впервые за долгое время улыбнулась. Американские врачи тогда отметили, что у их русской пациентки замечательный муж.
«Он делает все, чтобы она быстрее поправлялась. К сожалению, от него мало что зависит, но он очень старается поднять жену на ноги», — говорили доктора.
«Грош нам цена, если это будет однодневная история»
За полгода, которые Настя Хабенская провела в американской клинике, врачи перепробовали не один способ лечения. Их последней надеждой был метод, получивший название «убийца клеток». Медики надеялись, что после этого у пациентки наступит длительный период ремиссии. Но этого, к сожалению, не произошло.
1 декабря 2008 года Анастасия Хабенская умерла на руках своей мамы, которая находилась рядом с ней последние месяцы. Ей было всего 33 года.
Еще при жизни жены Константин организовал благотворительный фонд для помощи детям, больным раком мозга.
«Чтобы отвлечь Настю от ее болезни, я предложил ей заниматься помощью другим — детям с этой же болезнью. И она начала. Мы начали вместе, потом ее не стало, и я понял, что грош нам цена, если это будет однодневная история», — рассказывал артист.
Иван — копия своего отца
Работа фонда, который продолжает приносить пользу и сегодня — единственная тема, на которую Хабенский может общаться с журналистами. О своей личной жизни артист предпочитает молчать, аккаунтов в соцсетях он тоже не ведет.
Поэтому только спустя несколько лет после смерти Анастасии удалось узнать, что стало с маленьким Ваней.
Оказалось, что мальчик вместе с бабушкой Инной Глебовной (мамой Насти) живет в Барселоне. Известно, что Ваня занимается фехтованием, осваивает игру на гитаре и любит футбол. Кроме того, он знает много стихов, прекрасно рисует и одно время даже мечтал стать художником.
Сейчас Ивану Хабенскому уже 13 лет. По словам тех, кто видел мальчика, он — копия своего отца.
Все эти годы Константин находится на постоянной связи с сыном и Инной Глебовной. Время от времени бабушка с внуком приезжают в Москву, где Ваня с удовольствием посещает театры и детские столичные мероприятия.
Кроме того, мальчик общается с мамой Константина, Татьяной Геннадьевной. Обе бабушки обожают своего единственного внука, а между собой поддерживают теплые дружеские отношения.
«Я думаю над этим и пытаюсь уравновесить»
В 2013 году Константин женился во второй раз. Его избранницей стала актриса МХТ имени А. Чехова Ольга Литвинова. Их роман начался во время репетиции спектакля «Утиная охота», где они играли влюбленную пару.
Свадьба Хабенского и Литвиновой была скромной, присутствовали только родные и самые близкие друзья.
3 июня 2016 года Ольга родила девочку, которую назвали Сашей. 1 февраля 2019 года у пары родилась вторая дочка — Вероника.
Сегодня Константин Хабенский по-прежнему активно играет в театре и снимается в кино. В этом году на экраны выходят четыре картины с его участием. Причем в двух из них — «За час до рассвета» и «Чемпион мира» — у Константина главные роли.
Все свободное время, которого у артиста не так уж много, он старается проводить с семьей. Как однажды признался Константин, он очень страдает от того, что из-за загруженности недостаточно времени уделяет детям.
«Но я думаю об этом и пытаюсь уравновесить», — улыбается Константин.