Маргарита Нарышкина была замужем, когда полюбила Александра Тучкова. Ее первый брак был крайне неудачным. А второй — с Тучковым — подарил ей невероятное счастье. Но оно оборвалось осенью 1812 года. А потом череда тяжелейших потерь привела Нарышкину к монашеству. Расскажем об удивительной, но такой печальной судьбе этой женщины.
Вышла замуж в 16 лет и тут же разочаровалась в супруге
Маргарите Нарышкиной было всего 16 лет, когда она стала женой отставного прапорщика Павла Ласунского. Его мать близко дружила с семейством Нарышкиных и предложила им выдать дочь за ее сына. Девушка не была первой красавицей, но очарование, хорошее воспитание, превосходное образование, солидное приданое и знаменитая фамилия делали ее завидной невестой.
Павел Ласунский был красавцем, построил блестящую военную карьеру и стал всеобщим любимцем в светском обществе. Он без каких-либо усилий очаровал Нарышкиных и их юную дочь. Свадьбу сыграли в 1796 году.
Очень быстро Маргарита разочаровалась в своем супруге и семейной жизни. Оказалось, она вышла замуж за крайне циничного мужчину, у которого было два интереса: карты и светские приемы. После свадьбы он и не скрывал свою истинную натуру и был уверен, что Маргарита все стерпит, ведь он сделал ей одолжение, взяв ее в жены.
Павел проигрывал все деньги и дошел до того, что заложил фамильные бриллианты Нарышкиных. Он заводил интрижки с другими девушками у нее на глазах, а потом и вовсе предложил ужасную вещь. Ласунский заявил супруге, что она тоже может выбрать себе любого мужчину в качестве отдушины.
Терпеть такое унизительное отношение Маргарита больше не могла и рассказала о своей семейной драме родителям. Когда они узнали, что их зять продал фамильные драгоценности и пренебрегает их дочерью, начали хлопотать о разводе. Разрешение следовало получить у самого императора, поэтому процесс затянулся.
Влюбилась в офицера и молча ждала его долгие годы
Тем временем Маргарита влюбилась. На одном из светских приемов она познакомилась с другом мужа — молодым офицером Александром Алексеевичем Тучковым. В отличие от Ласунского, Тучков был очень порядочным и благородным человеком. Чувства Александра и Маргариты были взаимными, но они не показывали их друг другу.
Бракоразводный процесс с Ласунским длился около 4 лет и завершился лишь осенью 1804 года. Маргарита получила разрешение вновь выйти замуж, что скорее было исключением для того времени. Она вернулась в родительским дом.
Как только Александр Тучков узнал, что Нарышкина наконец свободна, он пришел свататься. Однако родители отказали ему, поскольку боялись, что второй брак дочери тоже будет неудачным. А Маргарита, влюбленная в Тучкова до беспамятства, потеряла сон и покой.
«Щедрыми наделила природа дарами Александра Тучкова. Он был красавец, душа чистая, ясная, возвышенная. Ум его обогащен был глубочайшими познаниями. Но чем другие в нем восхищались, он только один не замечал в себе», — так описывал его Сергей Глинка в своих «Записках».
Лишь в 1806 году Нарышкины дали согласие на брак Маргариты с Тучковым. Наконец-то влюбленные могли быть вместе.
«Какою очаровательною жизнью цвели тогда сердца молодых супругов! И как они были достойны друг друга! Тогдашний московский большой свет украшался супругой Тучкова», — писал Глинка.
Во сне увидела, как погибнет ее муж
Но их семейную идиллию прервала русско-прусско-французская война, начавшаяся в 1806 году. Тучкова призвали на службу и отправили в Пруссию. Маргарита не представляла себе даже один день вдали от любимого мужа. Она поехала вслед за ним, чем потрясла своих родственников и светское общество. Маргарита получила разрешение быть вместе с супругом. Чтобы не выделяться женственностью, она сшила несколько военных костюмов, в которых ее принимали за «неказистого паренька».
За участие в той войне Александр Тучков был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Во всех следующих боевых походах Маргарита сопровождала его. Разумеется, она не шла в атаку, а была в тылу: ухаживала за ранеными, раздавала хлеб голодающим.
«Она училась стойко терпеть зрелище смерти, перевязывать раненых, ухаживать за ними, выслушивать последнее слово умирающего. Только гул артиллерии, когда дрожит под ногами земля и все застилает пороховой дым, лишал ее этого самообладания. Ей, остававшейся во время битв в обозе, были невыносимы часы ожидания», — писал о жене Тучкова генерал Леонтий Беннигсен.
Когда она забеременела, Александр уговаривал жену вернуться к родителям в Москву. Она была вынуждена уехать только тогда, когда ее положение уже нельзя было скрыть под одеждой. В 1811 году у Тучковых родился сын Николай.
Александр мечтал выйти в отставку и наконец жить в спокойствии с любимой женой и Коленькой. Но ощущение новой войны было слишком сильным. В 1812 году Наполеон напал на Россию. Полк Тучкова располагался в Минской губернии, Маргарита с сыном жили там же.
Все русские войска получили приказ отступать от западных границ. На пути к Смоленску Тучковы остановились в небольшой деревне. Маргарита Михайловна увидела пророческий сон: ее муж погибнет в Бородино. Она тут же разбудила Александра и в слезах прокричала, что его убьют. Вскоре сон повторился, после чего Маргарита взяла карту, чтобы найти то самое Бородино. Но не увидев такого названия на карте, Тучков успокоил супругу.
«Если Бородино действительно существует, то, судя по звучному его имени, оно находится, вероятно, в Италии. Вряд ли военные действия будут туда перенесены: ты можешь успокоиться», — сказал он.
Маргарита с сыном уехали в Москву. 7 сентября 1812 года Александр был тяжело ранен и умер на поле боя. Жена узнала о гибели мужа от своего отца. Она стала вдово всего в 32 года.
«Сбереги себя для сына. Это все, что тебе осталось от твоего Александра. Твой муж пал героем на Бородинском поле», — тихим голосом сказал Михаил Петрович.
Возвела церковь на месте, где погиб ее муж
Кошмарный сон Маргариты стал явью, а ее мужа больше не было в живых. Но Маргарита Михайловна отказывалась поверить в это. Тело Тучкова не могли найти, поэтому она сохраняла надежду, что он жив. Наверное, вышла какая-то нелепая ошибка и ее Сашенька вернется домой. Но время шло…
Вскоре Маргарита отправилась к месту сражения. Несколько дней вместе со священником она бродила по Бородинскому полю от рассвета до темноты. Поле было усыпано телами, в каждом из них Тучкова пыталась узнать своего мужа. Однако никого похожего среди погибших не было. В голове у женщины еще больше укрепилась мысль, что Александр жив. Она вернулась домой и стала ждать. Так прошел год.
Наконец, Маргарита Михайловна осознала, что ее супруга больше нет в живых, а похоронить его по христианским обычаям тоже невозможно. Она задалась целью возвести церковь там, где пролилась кровь мужа. Тучкова отказалась от всех прав и продала бриллианты, но этих денег было мало. Александр I выделил ей еще 10 тысяч рублей. После этого началось строительство церкви, которым руководила Маргарита.
К 1820 году возвели Спасскую церковь, которая официально называлась церковь Спаса Нерукотворного Образа. Очень быстро храм стал местом паломничества женщин, чьи мужья погибли в Бородинском сражении. Маргарита Михайловна осталась жить там же с сыном.
Потеряла сына и мать, а потом ушла в монахини
В 1826 году она пережила сразу несколько тяжелейших ударов. Сначала от скарлатины умер сын, ему было всего 15. Маргарита видела в нем все больше черт любимого мужа, но потеряла и его. Затем на каторгу отправила ее младшего брата Михаила, который участвовал в восстании декабристов. Мама Маргариты не пережила этого. Так за один год Тучкова потеряла сына, который был смыслом жизни, и мать.
Шло время, женщина оплакивала своих близких и никак не могла успокоиться. К ней за утешением обращались вдовы, а затем и женщины, страдающие от побоев и издевательств мужей. Маргарита Михайловна принимала всех — так образовалось поселение для женщин с тяжелой судьбой, где каждая находила пищу и крышу над головой.
После встречи с митрополитом Филаретом Тучкова увидела свое новое предназначение. По его совету она решила организовать монастырь и согласилась быть его настоятельницей.
В 1838 году Маргарита Михайловна постриглась в монахини, а спустя 2 года стала настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря, игуменией Марией. Ко всем сестрам она относилась с добротой и теплотой, считая себя одной из них. А те, в свою очередь, любили ее как родную мать.
29 апреля 1852 года игумения Мария ушла из жизни. В последнее время она обессилела, к тому же у нее развилось сердечное заболевание вкупе с приступами удушья.
Ей было 72 года, своего мужа она пережила на 40 лет. Но каждый день игумения помнила о нем и сыне и жила напротив их усыпальницы. А незадолго до смерти настоятельница сожгла все письма супруга, которые часто перечитывала и хранила столько лет.