Многие дети болтают сами с собой или с игрушками. Это особенность развития ребенка в определенный период жизни. Разговоры ребенка с самим собой иногда беспокоят родителей, но не всегда это повод бить тревогу.
Расскажем, как такие беседы отображают детский мир фантазий, и как дети проецируют на него реальные объекты.
У детей разговоры с самими собой связаны с когнитивным развитием. Согласно исследованиям, это форма общения детей в воображаемом мире. Их собеседники из воображаемой вселенной могут соответствовать реальности. Однако говорящий сам с собой малыш играет отличную от реальности роль, подражая поступкам других. Игрушки в этом мире также могут изображать важных персонажей.
Родители 3-5-летних детей часто задаются вопросом, нормально ли, что их ребенок говорит сам с собой. По мнению детских психологов, это способ выражения сокровенных чувств и мыслей. Также это помогает им познакомиться с окружающим миром и лучше овладеть языком. Если увидите, как малыш разговаривает с игрушками, значит, он как раз проходит эту фазу и со временем перерастет ее.
В чем разница между детскими и взрослыми разговорами
Малыши разговаривают более открыто и громко. Они забывают обо всем, отправляясь в мир фантазий. Жестикулируя, они громко задают вопросы себе и игрушкам. Это пример частной речи ребенка. Подобную беседу можно назвать эгоцентрической речью.
Детские разговоры с собой состоят из трех этапов: монолога о совершенном или запланированном действии, незавершенное действие и заключение. Для создания истории этот процесс может многократно повторяться.
Вот главная причина, почему вы не должны волноваться, когда в определенном возрасте ребенок болтает сам с собой:
Это польза для его развития
Интеллект — важнейший фактор детского развития. Частые разговоры с собой — признак высокого интеллекта ребенка. Так малыш демонстрирует усвоенные в реальном мире знания — это важный показатель развития.
Часто разговаривая с игрушками и с собой, малыш меньше капризничает и лучше себя контролирует. Импульсивным детям необходимо вербальное руководство и помощь в беседах с самими собой.
Когда бить тревогу
Разговоры с собой для малышей вполне естественны. Они любят мечтать наяву и могут часами вести загадочные беседы с домашними животными, куклами и мягкими игрушками. В основном дети повторяют то, что слышат от родителей — признак любознательности и развития мозга.
Если же ребенок вновь и вновь говорит одно и то же, это повод для беспокойства. Повторяющийся разговор с самим собой может быть признаком проблем в развитии или симптомом аутизма.
Если при изменении распорядка дня ребенок расстраивается и начинает говорить сам с собой, чтобы успокоиться, срочно обратитесь к врачу. Но не спешите с выводами: однообразные разговоры с самим собой — необязательно признак аутизма. Его симптомы значительно сложнее. А вот разговоры с собой, как правило — один из этапов развития ребенка.
Разговоры с самими собой свойственны большинству детей от 3 до 5 лет. Постепенно эта привычка сходит на нет.