Старость и смерть — темы, которые пугают. Некоторые люди предпочитают даже не думать о возможном уходе, другие относятся ко всему философски: чему быть — того не миновать. Поэт Юрий Левитанский написал длинное стихотворение под названием «Послание юным друзьям». На его примере разберемся, какие мысли одолевают человека в старости, и расскажем, почему Левитанский был прав.
Левитанский прожил 74 года, он написал «Послание юным друзьям» в 1991 году — за 5 лет до смерти. Эти стихи так полюбились публике, что их положили на музыку. Вот отрывок, который показывает отношение поэта к смерти и старости:
Я, побывавший там, где вы не бывали,
я, повидавший то, чего вы не видали,
я, уже там стоявший одной ногою,
я говорю вам — жизнь все равно прекрасна.
Да, говорю я, жизнь все равно прекрасна,
даже когда трудна и когда опасна,
даже когда несносна, почти ужасна —
жизнь, говорю я, жизнь все равно прекрасна.
Робкая речь ручья. Перезвон капели.
Мартовской брагой дышат речные броды.
Лопнула почка. Птицы в лесу запели.
Вечный и мудрый круговорот природы…
Я, побывавший там, где вы не бывали,
я, повидавший то, чего вы не видали
Левитанский пишет эти строчки на пороге 70-ти лет. Он уже немолодой, умудренный опытом человек, который своими стихами старается показать молодому поколению, что жизнь — это чудо, несмотря на все сложности. В этом стихотворении есть и другие строчки:
«Вот оглянусь назад — далека дорога.
Вот погляжу вперед — впереди немного».
Поэт осознает, что ему осталось немного, но он помнит тот путь, который прошел, возможный уход его не страшит.
Авторитетная социологическая служба Ipsos провела исследование, в котором спросила людей из разных стран, какие преимущества есть у старости. Опрошенные ответили: можно не работать, поэтому появляется больше времени на хобби и общение с близкими, а еще освободившееся время можно потратить на путешествия. Так, старость — это страница в жизни, которая открывает новые возможности.
Жизнь, говорю я, жизнь все равно прекрасна
Что бывают с людьми, которые точно знают, что осталось им немного? Они стараются провести последние дни так, чтобы ощутить вкус настоящий жизни. Кто-то отправляется в путешествие, кто-то тратит все сбережения, кто-то проводит время с родными. Те, кто находятся на пороге смерти, осознают ценность жизни и времени, как никто другой.
Показателен случай американского писателя Энтони Берджесса. В 1959 году он работал учителем и упал в обморок во время урока. После диагностики врачи объявили — у Берджесса рак мозга, жить ему осталось не больше года.
Он не впал в уныние, а решил провести последние месяцы как можно более плодотворно и заработать денег, чтобы обеспечить достойную жизнь жене даже после его смерти. За 1960 год он сумел написать пять романов.
Вскоре выяснилось, что прогнозы врачей ошибочны, и писатель будет жить. Он продолжил писать романы и даже писать музыку. Этот человек сделал все, чтобы его жизнь закончилась достойно. И смерть отступила. Умер Берджесс только в 1993 году.
Вечный и мудрый круговорот природы
Левитанский в этом стихотворении говорит о том, что жизнь идет своим чередом и не стоит бояться ее конца. Смерть для поэта так же естественна, как появление листвы или весенняя капель.
Похожей точки зрения придерживается 87-летний журналист и телеведущий Владимир Познер. Так Владимир Владимирович отвечает на вопрос читателя о том, как он борется со страхом смерти:
«Я не борюсь с этим чувством, потому что не боюсь смерти. Просто понимаю, что она неизбежна, но хотелось бы умереть без мук».
Старость — это не конец, а возможность открыть для себя новые горизонты и новую мудрость. Увидеть то, что молодые увидеть не могут. А смерть — явление естественное. Житейская мудрость, накопленная годами, как раз дает силы относиться к возможной кончине философски.