В русском языке есть ложные синонимы. Это слова, которые имеют разное значение, но люди наделяют их одинаковым смыслом. Мы подобрали 5 пар слов, которые многим кажутся очень похожими, но на самом деле говорят о совершенно разных вещах.
«Прости» и «извини»
Обычно, если нужно за что-то извиниться, человек не задумывается, какое из двух слов ему выбрать, ведь они кажутся синонимами. На самом деле, хоть оба эти слова и схожи по смыслу, они все же имеют разные оттенки.
«Извини» обычно говорят, когда хотят выразить сожаление по поводу неудобства или беспокойства. Или же какой-то проступок совершен случайно. То есть истинной вины говорящего в случившемся нет.
«Прости» используется, когда речь идет о вине перед кем-то. Этот вариант извинения лучше использовать, когда вы сделали серьезный поступок.
«Ну извини. Я хотел узнать, ключ от восемнадцатой не у тебя?» — извиняется за беспокойство герой братьев Стругацких в книге «День затмения».
«За то, что ты нас бросил, я тебя не сужу и не смею судить, и прости меня, что я попрекнула тебя прежде», — просит прощения за упреки героиня романа «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского.
«Самолюбивый» и «эгоистичный»
«Он такой самолюбивый, никому не помогает — неприятно даже с ним общаться», — говорят об эгоисте и оказываются неправы. Ведь самолюбивый человек, конечно же, любит и уважает себя, но без негативного оттенка, как в случае с эгоистом.
«Самолюбие — высокая оценка своих сил, чувствительность к чужому мнению о себе», — говорится в толковом словаре Ушакова. А вот как раз «эгоизм», как пишет Ожегов в своем издании, — это предпочтение личных интересов интересам других. Так что заменить одно слово другим не получится.
«Она ни с кем не поддерживала отношений — слишком самолюбивая, чтобы домогаться первого места, слишком тщеславная, чтобы довольствоваться вторым», — пишет Жан Поль Сартр в автобиографической повести «Слова».
«Постарайся быть менее эгоистичным, и тогда будет легче не только тебе, но и всем, кто тебя окружает», — советует Аурика Луковкина в своем «Альманахе №1 для мальчиков».
«Контракт» и «договор»
Помимо других юридических тонкостей, основным различием между договором и контрактом является то, что договор можно заключить как в устной форме, так и в письменной. А вот контракт предусматривает только воплощение на бумаге.
«Если повезёт, мы подпишем контракт еще до вечерних новостей», — пишет Дж.К. Роулинг в книге «Гарри Поттер и Тайная комната».
«Ну всё, я свою часть договора выполнила. Желаю тебе счастливо, хотя и недолго, оставаться», — говорит героиня романа Надежды Мамаевой «Чего боятся демоны».
«Кредит» и «ссуда»
В некоторых ситуациях эти понятия могут заменять друг друга без потери смысла сказанного. Но все же есть нюансы, которые различают кредит и ссуду. В кредит выдаются банком или другой кредитной организацией только деньги и только под проценты. Ссуда может быть оформлена не только на денежные средства, но и на вещи. Причем иногда условия таковы, что процент за пользование ссудой не начисляется.
«Кредит позволяет бедным платить за жилье на 20% больше, чем платят богатые», — утверждает актер Филипп Бувар.
«Зарабатывая на хлеб и чай, я не имел времени заработать на сапоги и обращался в благотворительные общества с покорнейшими просьбами о ссудах», — пишет Максим Горький в романе «Фома Гордеев».
«Амбициозный» и «целеустремленный»
Оба эти слова довольно часто можно увидеть в графе «достоинства» в резюме соискателя. Но на самом деле оба этих слова неуместно использовать в положительном значении. «Целеустремленный, — пишет в своем толковом словаре Ожегов, — это тот, кто имеет ясную цель и стремится к ее достижению».
«Амбициозный» в том же издании трактуется как наделенный амбициями, то есть обостренным самолюбием и необоснованными претензиями. В значении этого слова явно чувствуется негативный оттенок.
«Смотря на себя в зеркало, я видел амбициозного парня, который не умел справляться с отказом», — говорится в книге предпринимателя и блогера Джиа Джианга.
«Сделать подобную карьеру могут лишь очень целеустремленные люди», — пишет Николай Андреев в книге «Сектор мутантов».
Употребление синонимов способно сделать речь красочнее и разнообразнее. Но заменять одно слово на другое можно только в том случае, если вы уверены, что их значения полностью идентичны. В противном случае, можно показать себя безграмотным человеком, а иногда даже обидеть собеседника.