Американский психолог решил сделать из шимпанзе человека. Так он хотел доказать теорию о том, что и люди, и животные адаптируются к среде, в которой растут. То есть дети становятся Маугли, если живут среди зверей, а детеныши животных могут быть подобными человеку. Рассказываем, как проходил и чем закончился эксперимент.
Сделал шимпанзе сестрой своего сына
Для своего эксперимента Уинтроп Келлог взял человекообразную обезьяну — шимпанзе по кличке Гуа. Он решил провести эксперимент в рамках своей семьи.
У него уже был 10-месячный сын Дональд, а Гуа тогда исполнилось 7 месяцев — они были практически ровесниками. Так в 1931 году начался эксперимент, который сделал Келлога звездой науки.
Было одно главное условие — относиться к сыну и шимпанзе одинаково. У них были равные условия: тот же набор мебели, режим дня, испытания и тесты. Уинтроп со своей женой ежедневно делали заметки и сравнивали успехи обезьяны и их сына.
Шимпанзе оказалось успешнее ребенка
По результатам наблюдений, Гуа быстрее перенимала поведение взрослых, чем Дональд. Она первая научилась есть ложкой, открывать дверь, пить из стакана. Шимпанзе могла выражать любовь с помощью поцелуев и объятий, повторяла жестикуляцию взрослых, лучше справлялась с физическими упражнениями. Она выучила около 50 команд, которые безошибочно выполняла.
Уинтроп Келлог объяснял все тем, что шимпанзе в целом взрослеют быстрее. Половая зрелость у них наступает в четыре года, а у человека — в 13-14 лет.
Но были и вещи, с которыми Гуа справлялась хуже мальчика. Например, она не понимала, зачем нужен горшок и туалет, не знала, что делать с карандашом, когда впервые взяла его. Это показало, что есть генетические особенности, которые животное никак не может переступить.
Эксперимент вышел из-под контроля
В 1931 году эксперимент резко прервался. Дональду тогда исполнилось полтора года, и он начал копировать поведение шимпанзе. Тогда все встало на свои места и Уинтроп Келлог сделал вывод: животное может стать похожим на человека с помощью дрессировки. Но полной идентичности в поведении все равно не достичь, есть определенные пределы. Например, Гуа бы никогда не смогла разговаривать как человек.
Уинтроп Келлог достиг главной цели — он стал звездой и поднял шумиху вокруг эксперимента. Но это был скорее черный пиар. Многие обвиняли его в неэтичности. Во-первых, он ставил эксперимент над младенцем. Во-вторых, изолировал шимпанзе от общения со своим видом, а затем резко вернул ее к сородичам. В-третьих, подвергал опасности жизнь своего ребенка.
К тому же результаты эксперимента некоторые назвали очевидным. Например, ученый Джеффри Кан говорил:
«Если вы растите ребенка со щенком, вы не ожидаете, что он научится человеческим чертам. Но кто не видел, как малыши ползают по полу и лают, как собаки?»
В 2017 году в журнале «Animal Cognition» появилась статья от американских и британских ученых. В ней заявили, что эксперимент Джеффри Кана не имеет научной ценности, потому что выборка была слишком узкая, и шимпанзе росло среди людей не с рождения. Так что старания ученого были напрасны.