Русский язык полон загадок и сложностей даже для тех, кто говорит на нем с детства. Один из таких коварных моментов – глаголы, от которых сложно образовать будущее или настоящее время в единственном числе. Их неправильное употребление делает речь неграмотной, а иногда даже смешной.
Основные правила
Глаголы, у которых возникают проблемы с образованием формы 1-го лица в будущем времени, называют недостаточными. К ним относятся глаголы «победить», «чудить», «очутиться», «затмить», «шкодить», «шелестеть» и другие.
Если попытаться образовать от них форму 1-го лица, она будет звучать странно и неблагозвучно. Например, для русского языка нехарактерно чередование согласных «д-ж», поэтому слова «побежу» или «чужу» выглядят некрасивыми и непривычными, а значит, не употребляются.
Победить
Уже ясно, что варианты «победю», «побежу» или даже «побежду» режут слух. Так что же все-таки делать с этим глаголом? Универсальный совет – использовать описательную форму: «я одержу победу», «я смогу победить».
Пылесосить
Обычный человек надолго «зависает», выбирая между вариантами «пылесосю» и «пылесошу». Обе они звучат странновато, но у филологов есть свое мнение на этот счет. В словарях (например, в словаре С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, а также в Орфографическом словаре под редакцией В. В. Лопатина) указана форма «пылесошу».
И это ожидаемо. Глагол «пылесосить» имеет окончание «-ить», а его корень заканчивается на согласный «с». Такое же строение имеют, например, глаголы «носить, «просить», красить». Во всех них в форме 1-го лица единственного числа появляется чередование согласных «с-ш»: «ношу», «прошу», «крашу». По аналогии, верным вариантом будет «пылесошу».
Впрочем, если это слово вас коробит, всегда можно употребить более сложную конструкцию: «Я чищу ковер пылесосом».
Бузить
Теоретически, форма 1-го лица здесь возможна. Только нужно помнить о нашем «любимом» чередовании согласных, поэтому вариант «бузю» не подходит. Мы ведь не говорим «сидю» и «чесю».
Форма «бужу» грамматически более верна, но есть проблема: она совпадает с такой же формой более употребительного глагола «будить». Поэтому она не прижилась в языке.
Описательные конструкции в данном случае не подходят. Если очень нужно сказать так о себе, лучше выбрать другой похожий по смыслу глагол, например, «шуметь» или «скандалить».
Дерзить
Это брат-близнец глагола, о котором шла речь в предыдущем пункте. Его возможная форма 1-го лица звучала бы как «держу», но обычно мы склоняем таким образом глагол «держать», так что собеседник может вас не понять.
В интернет можно встретить совет использовать слово «дерзаю», но оно вообще образовано от другого глагола – «дерзать». Поэтому, если вам хочется употребить применительно к себе глагол «дерзить», можно выкрутиться так: «я говорю дерзости».
Махать
Не только недостаточные глаголы могут вызвать затруднения. Например, как сказать правильно: «я машу» или «я махаю»?
Лингвисты предлагают запомнить, что в этом глаголе чередование согласных такое же, как в слове «пахать». Очевидно, что о себе мы скажем «я пашу», значит, следует говорить и «я машу». «Махаю» — это просторечие, от него нужно избавляться и уж тем более не учить этому слову детей. А то на любой детской площадке можно услышать: «Помахай бабушке!».
Выздороветь
Очень неприятно, когда из-за болезни рушатся ожидания. Какой же фразой оповестить друзей о переносе планов: «когда я выздоровлю» или «когда я выздоровею»?
Глагол «выздороветь» имеет окончание «-еть», а значит, относится к 1 спряжению. По правилам русского языка, в 1-м лице единственного числа будущего времени он будет иметь форму «выздоровею». Запомнить можно по аналогии со словом «болеть», которое тоже относится к 1 спряжению: «болеть – болею».
Вариант «выздоровлю» считается разговорным. Впрочем, он легче в произношении, а значит, есть вероятность, что со временем эта форма станет нормативной.
Выучить все правила русского языка очень сложно. Порой они совсем не очевидны. Но работать над уровнем своей грамотности необходимо, если вы хотите производить хорошее впечатление в обществе.