Ирина Афинская стала первой женщиной в Византийской империи, которая единолично правила государством. Она почитала иконы, но крайне жестоко расправилась со своим сыном. А потом даже была причислена к лику святых. Расскажем о судьбе императрицы Византии.
Прятала иконы от мужа
Будущая византийская императрица Ирина родилась в Афинах около 752 года. Она происходила из знатной семьи и рано осталась сиротой. Девочку воспитывал ее дядя, патриций Константин Сарантапечос. Ирина выросла не только настоящей красавицей, но и умницей. А еще ее отличал весьма решительный и независимый характер. Кроме того, она была очень набожной, что в дальнейшем повлияло на многие события во всей Византийской империи.
Когда прекрасной гречанке исполнилось 16 лет, византийский император Константин V выбрал ее в качестве невесты для своего сына Льва. В сентябре 768 года их обручили, а в декабре состоялась их свадьба.
«Ирина плыла в царствующий град на быстрых кораблях, украшенных шёлковыми материями, и её встретили и сопровождали знаменитейшие граждане со своими женами», — так описывали приезд Ирины в империю.
Ирине этот брак давал высокий статус и все привилегии, а Льву он обеспечивал поддержку со стороны Греции. Однако она скрыла от семьи мужа свои религиозные убеждения. Она была сторонницей иконопочитания, но перед свадьбой со Львом дала клятву по требованию Константина V, что не будет поклоняться иконам. Правда, после свадьбы она тщательно прятала иконы во дворце.
Их брак был благополучным и счастливыми по меркам того времени. 14 января 771 года у супругов родился единственный сын — Константин.
Предала анафеме всех иконоборцев
В 775 году император Константин V умер, на престол взошел его сын Лев. С тех пор Ирина подталкивала его к тому, чтобы смягчить политику иконоборства. И вскоре ее усилия принесли результаты: император Византии принимал решения в пользу Ирины и сторонников иконопочитания. В 776 году Лев под влиянием жены короновал 5-летнего сына — мальчик стал соправителем своего отца.
Однако иконоборцы вовремя спохватились и смогли пробраться в ближайшее окружение императора. К 780 году Лев изменил свою позицию и снова поддержал иконоборцев. Но в том же году он внезапно скончался от лихорадки. Правда, была и другая версия причины его смерти — многие считали, к ней причастна его супруга. Якобы она отравила его неким ядом.
После смерти императора Византией начала управлять Ирина — как регент своего сына. Многих не устраивало то, что власть перешла к женщине, которая к тому же почитала иконы. Сводные братья покойного Льва попытались сместить ее с престола, но потерпели крах. По приказу Ирины их постригли в монахи против собственной воли.
С приходом Ирины к власти в Византийской империи вновь разрешили поклоняться иконам. Правительница хотела положить конец религиозному расколу с католиками. Одним из шагов в этом направлении стало обручение 12-летнего Константина с дочерью короля франков Карла Великого. 8-летняя Ротруда прибыла в Константинополь, где изучала греческий язык и постигала византийские обычаи. Ирина ожидала, что брак ее сына объединит восток и запад бывшей Римской империи в одну страну. К слову сказать, юный Константин поддерживал иконоборцев.
В августе 786 года императрица и константинопольский патриарх Тарасий организовали Вселенский Собор, чтобы на официальном уровне возродить почитание икон. Иконоборцы выступили против Собора, но епископы все равно собрались вместе. И тогда вооруженные солдаты при поддержке Константина ворвались в храм и разогнали их.
Но Ирина не собиралась терпеть это поражение и начала подготовку к новому Вселенскому Собору. Только в этот раз местом его проведения стал не Константинополь, а Никея. Собор состоялся в сентябре 787 года, а по его итогам приняли орос, который восстановил почитание икон и предал анафеме всех борцов с ними.
Боролась за власть с родным сыном
Вскоре после Собора Ирина расторгла помолвку сына с Ротрудой. К тому времени в северной Италии византийская армия потерпела неудачу. Императрица не хотела, чтобы сватом стал король тех, кто победил ее.
Подросшему Константину категорически не понравилось решение матери. А она тем временем уже искала ему новую невесту, устроив глобальные смотрины. Будущая невестка византийской императрицы обязательно должна была искренне почитать иконы.
В состязании невест победила армянка Мария Амнийская — внучка святого Филарета Милостивого. Возможно, именно это родство, а не внешность, обеспечили девушке победу над другими соперницами.
Однако у Константина Мария не вызывала симпатии. Он обиделся на свою мать и организовал заговор против нее. Она вовремя узнала об этом и наказала сына. На несколько дней его заперли в темной комнате. Когда он вышел, Ирина заявила ему в лицо, что не передаст ему всю власть в империи до конца своей жизни.
Армия перешла на сторону Константина, устроив бунт в 790 году. Императрица решила не рисковать своей жизнью и уступила перед напором военных. Молодой император отправил мать подальше и взял бразды правления.
Но уже в 792 году он увидел, что как правитель он слаб без помощи родительницы. В том же году Ирина вновь руководила империей, хоть и вместе с Константином. Но она не могла простить сына и решила, что лучшей местью будет его дискредитация. Тем более что в стране все охотно обсуждали роман женатого императора с придворной дамой. Кроме того, Константин терпел военные неудачи. До него дошли эти недовольные разговоры, он приказал арестовать своего дядю и выколоть ему глаза. Все его братья лишились языков.
Армия больше не поддерживала Константина, ему пришлось срочно бежать из столицы. Об этом узнала Ирина и приказал поймать его, а потом выколоть ему глаза. После этого Константина заточили в темнице. По одной из версий, он весьма скоро умер там же. По другой, прожил в заточении 8 лет. Его супругу Марию отправили в монастырь.
Раскаялась за убийство сына и была причислена к лику святых
С этого момента Ирина управляла Византией единолично. До нее в истории этого государства женщины руководили только вместе с мужьями или сыновьями.
Римская церковь не воспринимала Ирину как законную главу Империи. Тогда женщина не могла возглавлять армию или единолично занимать трон. Римский папа Лев III 25 декабря 800 года короновал Карла Великого. Он называл себя императором всей Римской империи от Пиренеев и до Египта. Но в то же время Карл осознавал, что не все с ним согласны. Он решил жениться на Ирине, чтобы потом Византией правили его потомки. К тому же народ был доволен ее правлением: в империи снизились налоги, строились церкви и монастыри, бедняки получали материальную помощь. Однако это не нравилось константинопольской элите.
В октябре 802 года Карл Великий отправил своих переговорщиков к Ирине с тем, чтобы она согласилась стать его женой. Когда императрица и посланники встретились для обсуждения, случился государственный переворот.
Его организовал Никифор Геник, один из приближенных Ирины. Вместе с войсками он окружил дворец Ирины, армия объявила Геника императором Византии. Патриарх Тарасий, который до того момента был единомышленником правительницы, перепугался и провозгласил Геника главой государства.
Новый император хоть и обещал Ирине сохранить ее привилегии, все равно отправил ее подальше от Константинополя — на остров Лесбос.
Там Ирина раскаялась во всех грехах, а в честь убитого сына посадила дерево. Она плакала над ним каждый день, надеясь вымолить прощение. 9 августа 803 года 51-летняя Ирина Афинская скончалась.
Православная церковь причислила ее к лику святых спустя несколько десятилетий.