Произношение и написание цифры «0» вызывает вопросы и споры. Кто-то считает, что «нуль» — слово устаревшее и не используется в современном русском языке. Кто-то использует «ноль», когда говорит о математике, и избегает этого слова в других речевых конструкциях. Разберем на примерах, как все же правильно — «ноль» или «нуль».
Почему есть и «ноль», и «нуль», как появились эти слова
Начнем с того, что оба варианта допустимо употреблять в современном русском языке. А вот какое именно слово подходит в построении той или иной фразы, зависит от контекста. Чтобы с этим разобраться, нужно углубиться в историю.
Оба слова: и «нуль», и «ноль», произошли от латинского «ничто» — nullus. В разных языках слово было преобразовано по-своему. Например, у немцев это null, а у шведов — noll. В русском языке слово появилось после визита Петра Первого в Голландию и звучало как nul или «нуль».
Получается, для России «нуль» — исторически правильное слово. Его употребляли довольно часто, например, в математике: «равно нулю», «довести до нуля», или научной литературе: «нулевой элемент», «нулевой меридиан». Но русский язык трансформировался. И уже в 18-19 веках и в книгах, и в жизни можно было встретить 2 равнозначных варианта: «ноль» и «нуль».
Что значат эти слова, есть ли разница
Сегодня слово «ноль» считается общеупотребительным, а вот «нуль» рассматривается как устаревший вариант, который остался только в науке. Поэтому важно различать разницу между ними:
- «нуль» — термин в математике;
«ноль» — обозначение числа или отсутствие чего-либо.
Однако в русском языке есть фразеологизмы, которые не связаны с описанной выше разницей. Их написание и произношение важно просто запомнить, так исторически сложилось:
- начать с нуля;
- быть на нуле;
- абсолютный (круглый) нуль;
- настроение на нуле.
Также есть устойчивые словосочетания, которые допустимы только со словом «ноль»:
- ноль-ноль (про счет в матче);
- ноль внимания;
- ноль без палочки.
Стоит запомнить и словосочетания: научный термин «абсолютный ноль», но о человеке — «абсолютный нуль».
Как правильно их использовать
В разговорной речи допустимо использовать оба слова: «ноль» и «нуль». Они равноправны и при письме. Исключением являются устойчивые фразеологизмы и словосочетания, которые мы обсудили выше.
Примеры использования распространенных словосочетаний:
- градусник показывает ноль — за окном ноль градусов;
- сколько градусов ниже нуля? На улице 5 градусов ниже нуля;
- свести к нулю, довести до нуля;
- на часах три ноль-ноль;
- остричь под нуль;
- равно нулю.
Обычно прилагательные образуются от слова «нуль»: нулевой километр, нулевой меридиан. Эту деталь тоже важно запомнить, чтобы грамотно выражаться на письме.
В целом «ноль» и «нуль» оказались не такими коварными словами и особой разницы между ними нет. Единственное, придется выучить устойчивые сочетания, чтобы оставаться грамотным.