Мохаммед Реза Пехлеви стал последним шахом Ирана. Личное счастье он обрел лишь в 40 лет, когда женился в третий раз. Расскажем, почему не сложились первые два брака короля и что особенного было в его последней супруге.
Свою неуверенность юный Мохаммед тщательно маскировал
В 1938 году иранский шах Реза Пехлеви решил, что его сыну нужно жениться. 19-летний принц Мохаммед Реза к тому времени получил образование в Швейцарии, вернулся на родину и служил в звании младшего лейтенанта в военной академии в Тегеране.
Реза Пехлеви считал, что проявление теплых отеческих чувств к сыну сформирует у него «не ту» ориентацию, поэтому с раннего детства общался с ним весьма холодно. Но зато мальчика баловала мама, которая во всем была ему поддержкой. Из-за кардинально разных взглядов отца и матери на воспитание Мохаммед вырос противоречивой натурой.
Он был молодым человеком с низкой самооценкой, который маскировал свою неуверенность мужской бравадой, импульсивностью и высокомерием. Наследный принц был «одновременно нежным и жестоким, замкнутым и активным, зависимым и напористым, слабым и мощным».
Измены шаха стали последней каплей для его жены
Реза Пехлеви считал, что лучшей партией для сына станет египетская принцесса Фавзия Фуад. Как и полагается в королевских традициях, этот союз был выгоден, в первую очередь, из-за политических перспектив. Как и Мохаммед Реза Пехлеви, принцесса Фавзия получила образование в Швейцарии. Она тоже свободно говорила на английском и французском языках.
Их помолвка состоялась в мае 1938 года, а свадьба — в марте 1939-го в Каире. Многие заметили контраст между наследным принцем Мохаммедом, одетым в простую форму иранского офицера, и щедрым богатством египетского двора. Но тогда Мохаммед во всем подчинялся своему отцу, а его неуверенность читалась в каждом шаге.
После роскошного торжества в египетском дворце Фавзия отправилась в Иран вместе со своей матерью, королевой Назли. Они путешествовали по железной дороге, а во время поездки несколько раз отключалось электричество, из-за чего обе женщины чувствовали себя так, будто отправляются в поход.
Этот брак оказался трудным для обоих. Принцесса Фавзия плохо говорила по-персидски и находилась вдали от своей семьи, что приводило к постоянным разногласиям с мужем и членами его семьи.
Отношения принцессы Фавзии с сестрами Пехлеви тоже были натянутыми. Фавзия чувствовала себя очень дискомфортно в неприветливой атмосфере Ирана и поэтому не ощущала какой-либо связи с иранцами. Она не участвовала в государственных церемониях, даже когда ее муж просил ее присутствовать.
Во время брака с шахом королева Фавзия в октябре 1940 года родила девочку по имени Шахназ. Но поскольку в этом браке не было любви и даже какой-либо симпатии, принц Мохаммед заводил интрижки на стороне и не пытался их скрывать. Это стало последней каплей для египетской принцессы.
В мае 1945 года Фавзия переехала в Каир и подала на развод в египетский суд. Хотя шах несколько раз пытался убедить ее вернуться в Иран, она осталась в Египте и была непреклонна в отношении развода. Она считала Тегеран неразвитым городом по сравнению с процветающей космополитичной столицей Египта.
Первоначально развод не был официально признан Ираном в течение нескольких лет, но в 1948 году в Иране был получен официальный развод, и Фавзия вернула себе титул принцессы Египта. К этому времени ее бывший супруг Мохаммед Рези правил Ираном уже 7 лет.
Шах и Сорайя полюбили друг друга с первого взгляда
Иранский шах оставался холостым не так уж долго: было необходимо, чтобы он женился повторно и обеспечил преемственность короны. Для этого должен был родиться сын.
Сорайя Эсфандиари Бахтиари никогда не предполагала, что однажды она выйдет замуж за Мохаммада Реза Пехлеви и будет править своей страной, Ираном. Она родилась 22 июня 1932 года в семье дворянина и посла Ирана в Западной Германии Халила Эсфандиари-Бахтиари. Ее мать Ева Карл была немкой русского происхождения.
Первые несколько лет Сорайя жила с родителями в родном Исфахане, а затем семья переехала в Европу. В 1950 году в Лондоне 18-летнюю красавицу ждало судьбоносное знакомство.
Тогда в британской столице находилась старшая сестра иранского шаха Мохаммеда Рези. Именно принцесса Шамс и обнаружила эту «редкую жемчужину» во время одного из своих визитов в Лондон.
С их первой встречи Шамс была убеждена, что юная Сорайя — та жена, в которой нуждался ее брат, и предложила ей вернуться с ней в Тегеран. Через два дня после прибытия в иранскую столицу Сорайя ужинала с королевой-матерью Тадж ол-Молук и была представлена шаху. На следующий день отец Сорайи сказал ей: «Ты очень понравилась шаху. Ты готова выйти за него замуж?» Для обоих это была та самая любовь с первого взгляда.
Спустя 24 часа было объявлено об их помолвке, и Сорайя надела великолепное кольцо с бриллиантом весом 22,37 карата, подаренное шахом. Сорайе на тот момент было 18, а Мохаммаду Резе — 31 год. Но неожиданно их свадьба оказалась под угрозой срыва.
Ослабленная Сорайя приказала отрезать шлейф свадебного платья
Когда до торжества оставалось чуть меньше месяца, Сорайя заболела брюшным тифом и на несколько недель оказалась прикованной к постели. Из-за своего состояния она даже не могла быть на примерке свадебного платья, которое заказали Дому Кристиана Диора. Наряд с невероятно длинным шлейфом был усыпан жемчугом, обшит 6 000 бриллиантов и 20 000 перьев марабу. Творение весило 20 килограммов.
Пока Сорайя была больна, Мохаммед каждый день навещал ее. Но свадьбу пришлось перенести с 27 декабря 1950 года на 12 февраля 1951 года. После нескольких недель болезни это событие стало для Сорайи физическим испытанием. Она едва могла стоять, а тут еще такое тяжелое платье. В середине торжества одна из фрейлин Сорайи взяла в поезд ножницы и обрезала 8-метровый шлейф, чтобы ей было легче ходить.
В день свадьбы выпал снег. Шах приказал установить десятки дровяных горелок в своем ледяном дворце, пытаясь облегчить ее страдания. Придворный врач предписал Сорайе носить под платьем шерстяную жилетку. Под юбку она надела пару шерстяных носков.
Страна ждала наследника, а Сорайя не могла родить
Первые месяцы брака были идиллическими. Живя в большой белой вилле, мало-мальски похожей на дворец, шах и его жена наслаждались сказочным романом. Императорская семья и страна в целом ждали только одного: рождения наследника. Однако этому не суждено было сбыться.
Личная драма королевской пары стала достоянием общественности в октябре 1954 года. Вечером 26-го числа королева-мать дала во дворце семейный ужин по случаю дня рождения шаха. Несколькими днями ранее врач Сорайи подтвердил, что ее надежды на беременность не оправдались и что на появление наследника могут пройти годы.
Угрюмый шах разозлился, когда ему сказали, что его младший брат, принц Али Реза, следующий в очереди на престол, не будет присутствовать на ужине. На следующий самолет, перевозивший принца обратно в Тегеран, разбился.
Ужасные новости повергли в смятение династию Пехлеви и Иран. У Али Резы был сын Патрик от связи с молодой француженкой. Но ребенок родился не в браке, поэтому после смерти принца его права на престолонаследие были неясны. Иранский шах оказался в щекотливом положении: он был единственным сувереном в мире, не имеющим наследника. С этого момента его брак с Сорайей был обречен.
На молодую пару оказывалось семейное и политическое давление. Шах и его жена решили, что единственное решение проблемы — развод. О расторжении их брака было объявлено 14 марта 1958 года, спустя 7 лет после свадьбы.
Сорайя покинула страну и укрылась в Швейцарии, где ее преследовали папарацци со всего мира. Ее окрестили «принцессой с грустными глазами». Щедрость ее бывшего мужа позволила ей жить чрезвычайно комфортно между Римом, Мюнхеном и, в конечном итоге, Парижем. Ее приглашали на все вечеринки, и она стала иконой светского мира.
Мохаммед дождался «свою королеву»
В начале 1960-х на Ближнем Востоке появилась своя «Жаклин Кеннеди» — Фарах Диба. Она стала третьей и последней женой иранского шаха.
Фарах родилась 14 октября 1938 года в Тегеране в зажиточной аристократичной семье. Она получила образование в частных итальянских и французских школах в Тегеране. Мать не заставляла ее носить чадру и не устроила ей брак по расчету. Вместо этого посоветовала дочери изучать архитектуру в Париже, что она и сделала.
Весной 1959 года Фарах Диба присутствовала на приеме в честь шаха Мохаммеда Резы в иранском посольстве. В элите говорили, что правитель ищет новую жену после того, как год назад развелся со второй из-за ее неспособности иметь детей. Имя Фарах Дибы уже циркулировало в качестве претендентки.
«Как только мы встретились, я понял… что она была той женщиной, которую я так долго ждал, а также королевой, в которой нуждалась моя страна», — вспоминал позднее Мохаммед Реза.
Не прошло и года, как они поженились — свадьба 21-летней Фарах и 40-летнего шаха состоялась 20 декабря 1959 года Мраморном дворце в центре Тегерана. В соответствии с традиционными обычаями невеста в платье от Ива Сен-Лорана и двухкилограммовой тиаре выпустила на свободу 150 соловьев из клеток. С того дня вся страна вновь замерла в ожидании появления наследника.
Родила много сыновей и стала «ближневосточной Жаклин Кеннеди»
Через десять месяцев после свадьбы императрица Фарах родила наследного принца Резу, за ним последовали принцесса Фарахназ в 1963 году, принц Алиреза в 1966 году и принцесса Лейла в 1970 году.
С самого начала шах дал понять своей будущей невесте, что ее роль не будет чисто церемониальной, как это было в его предыдущих браках. Фарах обладала не только природным обаянием, но умела масштабно мыслить. А для грандиозных планом Мохаммеда о создании иранской цивилизации это было идеально. Новая королева заявила, что посвятит себя «служению иранскому народу». Вместе королевская пара открыла «золотой век Ирана».
Шах был сложной и противоречивой фигурой. С одной стороны, он верил в божественное право королей, а с другой, стремился сделать свою страну самой современной в регионе, отменив феодализм и предоставив свободу и права женщинам.
А Фарах стала первой иранской королевой, которая становилась регентом в случае, если ее муж умер бы до того, как наследному принцу исполнилось 20 лет. Она покровительствовала образованию, медицине и культуре. Фарах посещала самые отсталые районы, где открывала школы и больницы.
За безупречный стиль, личное обаяние и поддержку искусства Фарах Пехлеви прозвали «Джеки Кеннеди Ближнего Востока». В 1976 году Энди Уорхол даже отправился в Иран, чтобы создать один из своих знаменитых шелкографических портретов королевы. Однако, как и в случае с Кеннеди, мечты правителей Пехлеви о были внезапно и жестоко разбиты.
В результате восстания в декабре 1978 года власть шаха была сломлена. Королевская семья покинула свою родину. Последний шах Ирана Мохаммед Реза умер в Египте в 1980 году. Его 85-летняя вдова Фарах Пехлеви, все еще находящаяся в изгнании, в настоящее время живет между США и Европой. С момента отъезда она ни разу не была в Иране.