Фильм «Мужики!..» вышел в 1981 году и мгновенно сделал всех его актёров мегапопулярными. Так и зажглась звезда Дмитрия Бузылева-Крэцо — его стали называть главным цыганом нашего кинематографа. Расскажем, кто из известных режиссеров помог ему в карьере и как сложилась его судьба.
Роль в «Сибириаде» Кончаловского получил случайно
Фильм «Мужики!..» был далеко не первой работой Дмитрия. В 19 лет он пробовался на главную роль в одном из самых известных советских фильмов про цыган — «Табор уходит в небо» (1976). На неё его не утвердили, зато взяли на эпизодическую — Дмитрию досталась партия брата главной героини — рожковой красавицы цыганки Рады.
В те годы культура и быт этого народа полюбились советским зрителям. Например, фильм «Цыган» (1967) о Будулае стал первым в своём роде и сразу же получил статус легендарного. Телезритель с восторгом и интересом смотрел на танцы и наряды цыганского народа и завороженно слушали их проникновенные песни.
Карьера Бузылева начала складываться в очень удачное время. Хоть в «Таборе» его партия и была эпизодической, игра Дмитрия запала в сердца людей — настолько талантливой и запоминающейся она была, особенно сцена драки с настоящими охотничьими ножами.
После этого он появился ещё в трёх очень популярных фильмах: «Мой ласковый и нежный зверь», «Тегеран-43» и «Сибириада» Андрея Кончаловского.
Интересно, что Бузылев снялся в фильме мэтра случайно. К тому моменту его с семьей часто приглашали на киностудии, чтобы записывать цыганские песни. В один из таких дней на той же студии оказался и именитый режиссёр, который как раз подыскивал кандидата на роль цыгана Митьки.
Молодой Дмитрий исполнил ему «Песню сибирских цыган», которая сразила Кончаловского наповал, и он сразу же взял юношу в фильм.
Роль в фильме «Мужики!» стала переломным моментом в карьере
Говорят, что в жизни каждого человека один раз появляется птица большой удачи, и ее непременно нужно хватать за хвост. Дмитрий свой шанс упускать не собирался и отправился на пробы фильма «Мужики!..». Роль опять досталась второстепенная — нужно было играть товарища главного героя — Арслана Асанова, но зато сниматься в этом же фильме взяли его сына Михаила.
Четырёхлетний Миша должен был играть роль немого цыганёнка Степы, и он со своей задачей прекрасно справлялся, пока не видел отца. Стоило папе пройти рядом, как мальчонка радостно кричал: «Дада, дада!» («Папа-папа!»), и дубли приходилось переснимать.
Фильм произвёл фурор не только на советском пространстве, но и за границей. Мелодрама получила признание на международных фестивалях в Германии, Италии и Канаде. Конечно же, все артисты моментально стали звёздами.
Снялся в «Жестоком романсе» благодаря Никите Михалкову
После выхода шедевральной киноленты карьера Дмитрия Бузылева пошла в гору. Несмотря на то что главных ролей ему не давали, в кадре он появлялся регулярно и частенько снимался у именитых режиссёров.
Актёр исполнял все те же роли цыган, но казалось, что его все устраивает. Да и выглядел он в них очень гармонично. Дмитрий не просто любил петь и танцевать, он жил этим, а режиссёры обожали его за невероятный артистизм.
Мы уже упоминали фильм «Сибириада». Эта кинолента стала ключевой в дальнейшей судьбе актёра, ведь там он встретил своего близкого в будущем друга — Никиту Михалкова. Именно он позднее посоветовал Эльдару Рязанову взять в фильм Бузылева и всю его семью в картину «Жестокий романс». А потом и сам приглашал актёра в свои фильмы — «Очи чёрные», «Сибирский цирюльник» и «Утомленные солнцем-2».
Несмотря на то что роли были эпизодическими, да и в целом небольшой послужной список относительно небольшой (23 фильма), в деньгах артист не нуждался. После выхода киноленты «Табор уходит в небо» династия Бузылевых организовала одноименный ансамбль и успешно гастролировала по стране с песнями и выступала на международных музыкальных фестивалях в Германии, Польше и Каннах. В начале двухтысячных они даже выпустили несколько компакт-дисков в Германии и Швеции.
В 1977 году актёр устроился в музыкально-драматический театр «Ромэн», но проработал там недолго — всего лишь полтора года, зато получил там профессиональное актёрское образование. Он пробовал играть и в других театрах, но нигде не задерживался всерьёз.
Бузылев никогда не был просто актёром. В течение жизни Дмитрий написал и исполнил множество песен для советских фильмов, например, «Твои глаза зеленые», «Песня цыган Сибири», «Ой, да не будите». В 2005 году был принят в Союз кинематографистов России.
Никогда не жаловался на здоровье, но ушел из-за болезни
Родители Дмитрия бережно хранили историю и культуру кочевых цыган Сибири, поэтому отец и мать с младых ногтей учили своих детей народным танцам и песням. Уже в 5 лет маленький Дима виртуозно обращался с гитарой, а в 12 гастролировал в составе ансамбля «Венгерские цыгане».
Дмитрий тоже трепетно берег своё наследие, жениться он решил на цыганке. Его избранницей стала Наталья (в девичестве — Боброва), которая происходила из древнего цыганского рода и тоже была очень артистичной натурой. Они прожили вместе всю жизнь, вместе занимались музыкой и гастролировали. В браке у них родился сын Миша.
Из жизни актёр уходил тяжело. Дмитрий долгое время мучался с язвой желудка, но 13 октября 2017 года ему стало настолько плохо, что пришлось вызывать скорую. Артиста госпитализировали и провели операцию. Неизвестно, что именно пошло не так — то ли врачи ошиблись, то ли возраст дал о себе знать, но начались осложнения.
Вдова артиста с болью вспоминает то время. По уверению врачей, начались проблемы с сердцем и лёгкими. Но Наталья Бузылева в это просто не верит, ведь у ее мужа здоровье было «как у космонавта». Он никогда не жаловался на сердце или давление.
Как бы то ни было, 2,5 месяца после операции артист находился в реанимации, но благодаря стараниям Никиты Михалкова его удалось перевести в реабилитационный центр недалеко от Москвы. Там его быстро поставили на ноги, но почему-то выписали, когда у Дмитрия была высокая температура — 38.
Конечно, домашние обеспечили за больным наилучший уход, но, к сожалению, их усилий оказалось мало. Мужчина скончался на 62-м году жизни — 7 февраля 2018 года.