Обычную школьницу из СССР сделали послом мира и на две недели отправили в Америку. Она давала интервью, разрушала мифы о советских людях и встретилась с президентом США. Рассказываем, справилась ли Катя Лычева со своей миссией, и что с ней стало после возвращения из Америки.
Стала одной из шести тысяч
Во время холодной войны американская школьница Саманта Смит написала письмо Юрию Андропову, в котором спросила, почему между СССР и США такие напряженные отношения. В ответ девочку пригласили в Советский Союз. Она побывала в Москве, Ленинграде и лагере «Артек». Это стало мировым событием.
Поездка состоялась в 1983 году, а в 1985 13-летняя Саманта погибла в авиакатастрофе. После трагедии ее мать основала организацию «Дети как миротворцы». Именно она и пригласила кого-нибудь из советских девочек приехать с «миссией мира» в США.
Тогда по всему Союзу объявили кастинг. В нем участвовало шесть тысяч девочек 11-12 лет. Подросток должен был хорошо разговаривать на английском, а также уверенно держаться перед журналистами. Катя Лычева была ученицей английской спецшколы и уже имела актерский опыт. Внешность у девочки тоже оказалась подходящая, поэтому ее и выбрали для ответственной миссии.
Поела в «Макдональдсе» и расплакалась из-за «Рокки»
Катя отправилась в Америку вместе с мамой. Они были в штатах с 21 марта по 4 апреля 1986 года. С американской стороны их сопровождала школьница Стар Роу из Сан-Франциско. Они побывали в Чикаго, в Нью-Йорке, в Вашингтоне, посетили штаб-квартиру ООН и космический центр НАСА, «Диснейленд». Девочек принимали мэры городов и президент США Рональд Рейган.
Но больше всего журналистов привлек поход советской школьницы в «Макдональдс». Для Кати это тоже было в новинку, ведь в СССР первое заведение этой сети появилось только через четыре года.
«У входа нас встретил улыбающийся клоун в огромном рыжем парике. Мне сразу показалось, что я попала в цирк. И действительно, когда мы вошли, все было, как на веселом представлении. <…> Клоун усадил нас за столик, и нам принесли очень аппетитно выглядевший бутерброд под названием „Большой мак“ и хрустящий картофель. Я хотела попробовать бутерброд, но каждый раз, как только я его подносила ко рту, начинался такой треск фотоаппаратов и мигание вспышек, что поесть с аппетитом было невозможно. Вкус у „Большого мака“ оказался необычный, и я его так и не съела, а жареный картофель я очень люблю, поэтому съела его весь, уже не обращая внимания на корреспондентов», — писала Катя в своем дневнике.
Американские репортеры постоянно пытались разоблачить девочку. Доверия между странами так и не было, поэтому многие думали, что Катя действует только по указке советского правительства. Кто-то говорил, что у нее были влиятельные родственники, что она не знает английский, да и вообще она капризная и невоспитанная. Понятно, что все это было неправдой.
Катя искренне любила свою страну и переживала за нее. В одном из отелей в Америке она посмотрела фильм «Рокки 4», который рассказывает о советском боксере. Девочка не ожидала, что СССР так представляют за границей:
«Зверское лицо актера, который исполнял роль так называемого советского боксера, сначала испугало меня, а когда в фильме он убил на ринге американского спортсмена-негра, я убежала в спальню, бросилась на кровать и заплакала. Мне было обидно, что этот фильм так лживо и жестоко изображает нашу страну…»
Переехала во Францию
Когда Катя Лычева вернулась в СССР, она стала настоящей звездой. Ей писали письма, просили о встрече, она даже пару раз снялась в кино. Но спустя время имя девочки исчезло с советских газет. Она уехала из страны, за мир с которой когда-то боролась.
Мама Кати работала экономистом и получила стипендию французского президента. Лычева училась в Сорбонне, стала экономистом, юристом и специализировалась на иностранных инвестициях. В 2000 Екатерина вернулась в Россию. Она занимала высокий пост в «Автовазе», работала в различных министерствах и ведомствах.
Сегодня Катя Лычева на связь не выходит. Но в свое время она открыла глаза жителям сразу двух стран. Советским рассказала о неизвестных сторонах быта американцев, а американцам показала, что в СССР не все так плохо, как показывают по телевизору.