Проголодавшихся советских студентов, рабочих и служащих здорово выручали бойкие бабушки, которые продавали на улице пирожки. Выпечку готовили сами, в домашних условиях. При этом никаких ГОСТов и санитарных норм, само собой, не придерживались, но пирожки пользовались огромным спросом. Народ раскупал их за считанные часы, а божественный вкус этих пирожков многие помнят до сих пор. Так, в чем был секрет кустарного производства? Мы вспомнили 5 особенностей советских пирожков, благодаря которым они были такими вкусными.
Пирожки были единственным доступным уличным перекусом
В советское время единственным доступным уличным перекусом были пирожки. Круглый год в каждом городе было несколько точек, где стояли продавщицы с тележками или корзинами пирожков: с картошкой, с капустой, с ливером или с повидлом. Выпечка была внушительных размеров, поджаристая и пропитанная маслом. Пирожки заворачивали в грубую коричневую бумагу, чтобы не испачкаться, а съедали их тут же — пока горячие.
«С лёгкой уличной закуской было туго. Например, при входе в Александровский сад почти всегда стояла тетка с тележкой, полной жареных пирожков с мясом по цене 10 копеек за штуку. Без всякого заявляю — это были очень вкусные пирожки. За ними, конечно, всегда стояла очередь — и неудивительно, ведь это было чем-то сродни бигмакам. Примерно такие же пирожки можно было купить в местах массового гуляния: в ЦПКиО им. Горького, на ВДНХ, в Сокольниках». @grimnir74 / Livejournal
«Военно-полевой роман» / Одесская киностудия
Пирожки готовили из натуральных ингредиентов
Несмотря на то что пирожки были кустарного производства, никто не сомневался в безопасности и натуральности их ингредиентов. «Бабушки» не скупились на начинку, воздушное тесто делали по особой рецептуре, а масло, мука и прочие составляющие действительно были гораздо лучшего качества, чем сейчас. Пирожки получались сочные, ароматные — этот вкус запоминался каждому. Ливер, картошка, повидло и прочие начинки были настоящими, без консервантов и каких бы то ни было заменителей.
«ГОСТ, конечно, в домашней выпечке нечасто соблюдался, но если сравнить масло, муку и другие ингредиенты, использовавшиеся во время приготовления этих лакомств, то наши современные изделия, даже сделанные в домашних условиях, без применения сто раз использованного масла и синтетических усилителей вкуса, все же явно не такие «безопасные», как их собратья с двадцатилетней историей». @Людмила Малышевская / Яндекс.Дзен
Пирожки отлично согревали зимой
Настоящим счастьем было в обжигающей мороз съесть горячий масляный пирожок. Школьники, студенты, рабочие и служащие — все выстраивались в очередь, чтобы побаловать себя пирожком с пылу с жару. Съел его, и уже и мороз кажется не таким пробирающим, и настроение поднимается, и можно бежать дальше по делам.
«Пирожки мои любимые. Вот по ним я скучаю особенно сильно. Самая бойкая точка недалеко от моего дома была около центрального входа на Киевский вокзал. Мне было не лень, особенно зимой, завернуть по дороге домой к заветному лоточку на колесиках. Замусоленный в кармане гривенник перетекал в руки укутанной в сто платков продавщицы, а я получал завернутый в бумажку заветный пирожок… Он так призывно пах и был теплый, всегда теплый». @Александр / Яндекс.Дзен
«По 5 с повидлом — какая была красота, особенно зимой! Сжуешь на ходу, блаженствуя и обжигаясь, и можно сменить студенческий бег по холодку на неспешную походку сытого человека». @Ирина Недоруб / Яндекс.Дзен
Пирожки жарили на большом количестве масла
Это сейчас жарка в большом количестве масла считается преступлением против своего здоровья, а в СССР вкусные пирожки без масла было невозможно представить. Использовали растительное нерафинированное, на сковороду его наливали щедро, чтобы пирожки были покрыты им чуть ли не до половины. Многие помнят ощущение промаслившейся оберточной бумаги и жирных рук, когда ешь покупной пирожок. Но именно это и было одним из секретов советской уличной выпечки.
«В городе Горьком до денежной реформы 1961 года пирожки с повидлом стоили 45 копеек, после реформы — 5 копеек. Сколько до 1961 года стоили пирожки «с котятами» уже не помню, а на «новые» деньги — 9 копеек. Все остальное — как и в Москве: продавщицы, гнутые большие вилки, масляные пятна на квадратиках бумаги, в которых эти пирожки давали». @Анатолий Климаков / Яндекс.Дзен
«На углу почтамта тетя торговала пирожками с мясом. Я еще застал по пятаку, потом они стали по 10 копеек. Очень вкусные были, такие поджаристые, масляные, теперь таких нет. А иногда, проезжая мимо почтамта, смотрю на угол, ищу глазами ту тетю в платке и белом переднике». @Андрей Е. / Яндекс.Дзен
Плюшка& Ватрушка / Youtube
В тесто добавляли картофельный отвар и рассол
Конечно, у продавщиц пирожков были свои секреты в рецептуре. Главный — это добавление в тесто картофельного отвара и рассола. Эти ингредиенты наливали в глубокую миску, добавляли к ним соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Затем насыпали муку и все перемешивали. Тесто получалось пышное, невесомое и нежное. Во время жарки пирожки «раздувались» чуть ли не в два раза.
«Многие помнят великолепные пирожки, которые часто продавались на вокзалах и рынках, их давали и в некоторых школах. Они получались на удивление вкусными благодаря обжарке в большом количестве масла. Тонкость самого теста тоже интересна, оно получается таким из-за добавления рассола и картофельного отвара». @steaklovers.menu
***
Сегодня бабушек с пирожками заменили сети фастфуда и изобилие вариантов более здорового перекуса на бегу. Но вкус «той самой» горячей выпечки остался в памяти у многих людей: его пытаются повторить кулинарные блогеры, о нем ностальгируют на форумах в Сети. И пусть это был не самый полезный способ утолить голод, зато пирожки были действительно вкусными и из натуральных ингредиентов.