Иосиф Бродский сменил несколько школ, оставался на второй год, а после 7 класса вовсе бросил учебу. Преподаватели всегда были им недовольны, а он недоволен преподавателями. Бродский не получил диплом, но усомнится ли хоть кто-то в его образованности? Поэт много читал и часто повторял, что на него повлияла каждая прочитанная книга:
«Человек есть то, что он читает».
После эмиграции в США в начале 70-х годов, Иосифу Бродскому предложили место преподавателя литературы сразу в нескольких колледжах и университетах. Он занимал профессорские должности на протяжении 24 лет. Первый биограф поэта Лев Лосев рассказывал:
«»Преподавал» в его случае нуждается в пояснениях. Каждый год из двадцати четырех, на протяжении, по крайней мере, двенадцати недель подряд он регулярно появлялся перед группой молодых американцев и говорил с ними о том, что сам любил больше всего на свете — о поэзии…»
Американские студенты были в восторге от русского поэта, который прямо на лекциях пил много кофе и курил сигарету за сигаретой. А Бродский, в свою очередь, относился к ним снисходительно и не мог понять, как люди, изучающие литературу, не могут похвастаться знанием базовых литературных трудов.
После одной из таких удручающих лекций Бродский был раздосадован настолько, что сел за пишущую машинку и отчеканил список из 83 книг, которые нужно прочитать.
«для начала, чтобы с вами было о чем разговаривать».
Со временем «список Бродского» превратился в своего рода культурный манифест. Приводим 7 обязательных книг из перечня, «для начала».
Аристотель — «Поэтика»
magicmag.net
«Поэзия есть область человека одаренного или одержимого, так как одни способны перевоплощаться, другие — приходить в экстаз».
«Поэтика» Аристотеля — это первый дошедший до нас трактат, в котором исследуется теория литературы. Аристотель утверждал, что все виды искусства основаны на подражании, и ввел ряд ключевых терминов, которые используются по сей день: например, «перипетия», «катастрофа», «катарсис».
Данте — «Божественная комедия»
livelib.ru
«Переступив границу зрелых лет, Я в темный лес забрел и заблудился. И понял, что назад дороги нет…»
Написанная в начале 14 века, «Божественная комедия» представляет собой настоящий кладезь средневековых знаний и философских воззрений о мире и человеке. По сюжету — это путешествие человеческой души через Ад и Чистилище к Раю. Данте созерцает все возможные модели человеческой жизни и посмертной судьбы. Тайна жизни и смерти, которая тревожит каждого.
Шекспир — «Гамлет»
wildberries.ru
«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».
Одна из самых известных пьес загадочного Шекспира. Главный герой, Гамлет, принц датский, ищет отмщения смерти своего отца. Пьесу разобрали на цитаты, а роль Гамлета является пределом мечтаний всех юношей, поступающих на актерский факультет.
Мигель де Сервантес — «Дон Кихот»
livelib.ru
«Ни горе, ни радость не бывают слишком продолжительны, а из этого следует, что если горе тянулось очень долго, то, значит, радость уже близка».
Созданный как пародия на рыцарские романы, «Дон Кихот» признан Норвежским книжным клубом «лучшей книгой всех времен и народов». Скитания безумного дворянина и его верного слуги Санчо Пансо стали настоящим бестселлером 17 века и остаются им до сих пор.
Шодерло де Лакло — «Опасные связи»
ozon.ru
«Как можно без содрогания помыслить о бедствиях, которые способна причинить хотя бы одна опасная связь!»
Выдающийся французский роман 18 века вышел из-под пера офицера-артиллериста, изобретателя Пьера Шодерло де Лакло и стал его единственным крупным произведением. Психологизм, с которым виконт де Вальмон и маркиза де Мертей плетут свои интриги, обольщая юную Сесиль де Воланж, не оставляет равнодушным даже искушенного читателя.
Ф.М. Достоевский — «Бесы»
labirint.ru
«Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому. Это все, все! Кто узнает, тотчас станет счастлив, сию минуту».
Роман «Бесы» навеян историческими событиями предреволюционной России, зарождавшимися террористическими организациями, подпольями. Его мрачное обаяние обволакивает читателя. Сам Достоевский считал его важной частью своего творчества, когда «прежняя литературная карьера была только дрянь и введение».
Гете — «Фауст»
ozon.ru
«Пергаменты не утоляют жажды. Ключ мудрости не на страницах книг. Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой, В своей душе находит их родник».
Книга представляет собой наиболее известный вариант легенды о докторе Фаусте, продавшем душу дьяволу. Гете задумал ее в возрасте 20 лет, а реализовал лишь под конец жизни, к восьмидесяти. «Фауст» вобрал в себя все философские и художественные искания автора и стал одной из вершин мировой литературы.