Стандарты красоты: мышьяк, шрамирование и выбитые зубы

Алексей II,
редакция Femmie

Красота – страшная сила, в данном случае буквально

Ради идеальной внешности женщины часто шли на немыслимые извращения и пытки, цена которых подорванное здоровье, а порой и жизни. Рассказываем про самые чудовищные ритуалы, опыты и традиции.

1. Ножки «Золотой лотос»

Практика бинтования ног уходит в самую глубь китайской культуры. Миниатюрные ступни считались верхом эротичности и предметом вожделения китайских мужчин. Женщины стремились к лотосовым ножкам, искренне веря, что такая экзекуция способствует здоровью и рождаемости. Вдобавок такие ступни превратились в социальное преимущество, девушка с маленькими ступнями могла удачно выйти удачно, будучи из небогатой семьи.

Обычно деформирование стопы начиналось с 4-5 лет. Для начала ножки погружали в смягчающую смесь из отваров трав с кровью животных и некоторое время массировали. Затем пальцы с силой подворачивали и плотно перебинтовывали стопу, заключая все это дело в бандаж и заставляя ходить. Спустя некоторое время кости, удерживающие свод стопы, ломали, для того чтобы пальцы плотно прилегали к подошве, а основание большого пальца касалось пятки. Процедуру повторяли снова и снова, сжимая ступню все плотнее.

Идеалом считался размер 7,5 сантиметров, он так и назывался «золотой лотос». Процедуру перевязывания делали только профессиональные «связывальщицы», матерей не допускали до столь ответственного дела, ибо жалость к ребенку могла помешать ломать кости правильно. Процесс формирования ступней занимал 2-3 года.

Этот варварский обычай обрекал девушек на страшные муки. Ногти под бинтами врастали в плоть, вызывая нагноения и воспаления, приводящие к сепсису, гангрене и летальному исходу. И, чтобы избежать этого, «добрые» родственники вырывали девочкам ногти. Девушки, если выживали, с трудом ходили с поддержкой слуг.

Считается, что этот метод был отменен после Синьхайской революции в 1911 году, но на самом деле бинтование продолжалось до середины XX века года, когда к власти пришли коммунисты и наложили запрет. Однако и по сей день в Китае еще можно встретить «лотосовые» ножки.

2. Шея жирафа

Женщины народа падаунг, живущего в Мьянме и Таиланде, вытягивают шею с помощью металлических колец. Такая шея считается признаком красоты и благополучия, и чем колец больше, тем красивее, счастливее и респектабельнее женщина.

По легенде предки падаунгов произошли от союза ветра и драконихи. Узнав, что дракониха беременна, ветер стал радостно кружить вокруг нее, пока она не родила большой кокон, из которого появился падаунг. В память об этом кружении счастливого ветра женщины носят обручи на шее. А также, якобы, защищаются от укусов тигра при работе в полях.

Первое медное кольцо на шею девочке одевают уже в 5 лет. С каждым годом колец на шее прибавляется, вплоть до замужества девушки, так как к этому времени шея просто больше не удлиняется из-за возрастных изменений скелета. Общая высота колец может достигать 20-30 сантиметров, имея вес около 5-7 килограммов, но самая длинная зарегистрированная шея имела высоту в 40 сантиметров.

Говорят, если снять все кольца, то ослабленные мышцы шеи не выдержат напряжения и под тяжестью головы сломаются. Но ученые доказали, что вытягивается не шея, а атрофируется плечевая зона, опускается грудная клетка, ключицы и рёбра. Так что если женщина решит снять кольца, безусловно, это ее не убьет, все что будет – это небольшой дискомфорт и боль, которые пройдут спустя несколько дней, как только мышцы немного окрепнут.

Хотя снятие обручей возможно, движение против этого обычая оказалось безуспешным. На сегодняшний день женщины этого племени продолжают вытягивать шеи еще и по той причине, что это привлекает туристов и приносит деньги. Вот такой своеобразный бизнес.

3. Средневековые пытки

В эпоху Средневековья идеалом красоты считались аскетичные формы. Для того, чтобы грудь стала плоской, девочек перетягивали бинтами и металлическими пластинами, так молочные железы не начинали развиваться.

А чтобы шея казалось более длинной, а лоб высоким, девушки выбривали лоб почти до макушки. В конце XIV – начале XV женщины, подражая рахитичным дамам, выщипывали ресницы и брови почти ежедневно. Так они старались подчеркнуть свой высокий статус, что, по их мнению, выглядело очень благородно и непорочно.

Вместе с тем в Средневековье развивался культ материнства, образцом которого была Дева Мария. Поэтому при всей хрупкости девушка должна была иметь животик, который бы придавал фигуре S-образный силуэт. Модницы подкладывали небольшие подушечки, таким образом визуально увеличивая живот.

4. Зубы

В средневековой Италии был обычай чернить зубы сурьмой. Екатерина и Мария Медичи привезли эту практику во Францию и, вихрем распространившись по Европе, она достигла России, правда, в наших краях такая мода не прижилась.

В некоторых районах Анголы и Соломоновых островов до сих пор превозносят до небес выбитые мужьями передние зубы, а верхом привлекательности считается их полное отсутствие. У местных мужчин девушка без зубов ассоциируется с малым дитем, а значит, будет послушной и покорной женой.

Как оказалось, не все народы одобряют белую улыбку, считая это чем-то неприличным. Например, дусуны с острова Бориса ради красоты с младенчества мажут зубы смолой, как и древние японки, покрывавшие свои зубы черным лаком «охагуро». Черный лак на зубах воспринимался как красивый и утончённый жест, однако имел и практическое назначение — лак восполнял недостаток железа и помогал сохранить зубы здоровыми. Полинезийцы вообще стачивают свои зубы до треугольной, заостренной как у акулы, формы.

Удаление коренных зубов до сих пор пользуется популярностью у некоторых женщин для подчеркивания скул, несмотря множество не самых приятных последствий этой процедуры.

5. Смертельная косметика

Начиная с XIV века европейские барышни использовали капли с экстрактом красавки или белладонны. Благодаря алколоиду атропину, капли расширяли зрачки – глаза начинали блестеть и приобретали выразительный вид, но, поскольку это сильный яд, при передозировке капель происходили тяжелые отравления.

Для того, чтобы придать коже благородную белизну, женщины мазали лицо свинцовыми и цинковыми белилами (вдобавок белила скрывали ранки и прыщи). Кожа становилась очень бледной и ровной, однако спустя время она увядала и покрывалась язвами, что нередко приводило к летальному исходу.

6. Шрамирование

Шрамирование или скарификация – кровавый и болезненный способ украшения тела у некоторых африканских племен. Так, у отдельных эфиопских племен скарификация является неотъемлемый частью культуры и самовыражения. Преодолевая боль, эфиопки покрывают свое тело линиями, пунктирами и рельефами, вырезая их на собственной коже.

Шрамирование производят обычным лезвием или шипом. После выполнения надрезов, в раны втирают золу или сок растений, чтобы образовались красивые рельефы. Во время обряда девочкам запрещается плакать, так как это считается постыдным, к тому же стойкость во время ритуала якобы показывает, что в будущем девочка выдержит роды.

7. Мышьяк

Как показывает практика, на пути к красоте женщине и смерть не помеха. Чтобы придать лицу цветущий вид, глазам блеск, а телу соблазнительную округлость, примерно с XIX века в моду вошло употребление мышьяка. В нем купались, мыли с ним голову, короче говоря, все делали с мышьяком. Даже мужчины использовали его для поднятия потенции. По правде говоря, это не особо работало, но кого это останавливало? Порция мышьяка стоила всего лишь 1 цент, он был доступен в любой аптеке без каких-либо рецептов.

Прием мышьяка регламентировался сводом правил: луна должна быть прибывающей, начинать только с одного зернышка, постепенно увеличивая дозу и так далее. Но самое главное, никогда не бросать это занятие – иначе смерть. Мышьяк, разумеется, накапливался в организме, и дело нередко доходило до летального исхода.

Автор: Алена Власова

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook