«Уж сколько их упало в эту бездну…» — так начинается стихотворение Марины Цветаевой «Реквием». Эту строку хочется не прочитать, а пропеть с интонациями Аллы Пугачевой: благодаря ее исполнению эти стихи так хорошо известны. Но песня «Монолог» — только один из вариантов прочтения «Реквиема».
Цветаева написала это стихотворение в юном возрасте. Поэтессе было всего 20 лет, но от ее слов и у взрослых умудренных опытом людей — мурашки по коже. Рассказываем, почему Цветаева не боялась смерти и за что, по мнению поэтессы, каждый из нас достоин любви.
Люди исчезают бесследно
«Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли».
Сама Цветаева впервые столкнулась с потерей близких очень рано. Когда ей было 14, умерла ее мама — поэтому неудивительно, что даже ранние стихи поэтессы пронизаны темой смерти.
Для Цветаевой уйти из жизни — все равно что провалиться в темную холодную бездну, исчезнуть навсегда. Этот факт ее волнует, но не пугает: она спокойно констатирует, что рано или поздно отправится в эту пропасть сама, как и миллионы людей до нее. Это абсолютно естественно, и этого никак нельзя изменить.
Обычно такие мысли посещают людей уже в более зрелом возрасте, на склоне лет. Поэтому от молодой девушки, какой и была Цветаева на момент написания стихотворения, такой спокойной рассудительности не ожидаешь.
Наша жизнь и смерть ничего не изменит
«И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все, как будто бы под небом
И не было меня!»
Конечно, нельзя сказать, что жизнь человека проходит полностью незамеченной: по нему будут скорбеть друзья и близкие. Но и они умрут, и помнить о человеке будет некому. Некоторым людям удается войти в историю — Цветаева и не подозревала, что сама станет таким человеком — но можно по пальцам пересчитать тех, чья жизнь хоть сколько-нибудь изменила бы миропорядок.
Цветаеву волнует тот факт, что после ее смерти жизнь на планете продолжит идти своим чередом: дни будут сменяться ночами, забываться, а люди, которые ее знали, будут жить как и раньше, занимаясь привычными делами. И это не укладывается в голове: как может бесследно исчезнуть яркая индивидуальность, как может продолжать существовать мир, который уже некому воспринимать.
Каждый человек в глубине души считает себя особенным, исключительным — от этого больно осознавать, что в глобальном масштабе его жизнь ни на что не повлияет, все его достижения и успехи забудутся. При этом свой уникальный способ видения мира человек унесет с собой.
Человеку нужно быть услышанным
«К вам всем — что мне, ни в чем не знавшей меры,
Чужие и свои?! —
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви».
Для Цветаевой важно, чтобы в мире, где жизнь быстротечна, а смерть непредсказуема, у нее была поддержка. Но если веры она имеет право требовать — видимо, потому что осознает свою абсолютную правоту — то о любви может только просить. При этом она не делит людей на «чужих» и «своих»: она понимает, что любовь и вера важны для каждого.
При этом поэтесса опасается, что может и не заслуживать любви: ей «часто слишком грустно», у нее «слишком гордый вид» — но этому она противопоставляет «прощение обид» и «безудержную нежность».
Важно любить человека при жизни
«Послушайте! — Еще меня любите
За то, что я умру», — так завершается стихотворение.
Самая важная причина, по которой каждый человек вправе просить о любви, — рано или поздно он умрет. И за то, что каждый из нас проживает эту трагедию — собирает в себе то, что однажды бесследно исчезнет — человек уже достоин любви. Мы не знаем, когда наши близкие отправятся в мир иной, сколько еще времени мы сможем провести с ними. Важно всегда помнить об этом и уделять внимание дорогим людям, пока они еще с нами.
***
Каждому хочется оставить что-то после себя — но, если верить Марине Цветаевой, это не так уж важно. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на размышления о туманном будущем, о том, как мы можем повлиять на мир. Гораздо важнее быть рядом с близкими людьми и давать любовь тем, кто в этом нуждается.