Она долгие годы была наложницей, но вошла в историю как бабушка Александра Дюма. Именно с нее начался род знаменитого французского писателя. Долгие годы эту женщину продавали и покупали на невольничьих рынках. Расскажем, как сложилась судьба Марии-Сессеты Дюма.
Француз заплатил «непомерную цену» за темнокожую рабыню
В 1738 году Александр-Антуан Дэви де ла Пайетри приехал в Сан-Доминго, французскую колонию в Карибском море. Там уже несколько лет служил его старший брат Шарль. Он решил оставить армию и стал владельцем сахарных плантаций, выгодно женившись на местной французской вдове. 24-летний Антуан присоединился к Шарлю — занялся выращиванием тростникового сахара. Оба брата происходили из аристократической семьи, которая уже давно находилась в тяжелом материальном положении.
Антуан занимался продажей сахара вместе с Шарлем десять лет, но в 1748 году они сильно поссорились, после чего Антуан покинул плантацию, забрав с собой троих личных рабов. Маркиз обосновался в городе Жереми на юго-западе Сан-Доминго и владел плантациями кофе и какао.
Вскоре он посетил невольничий рынок, где увидел необычайно красивую негритянку. Антуан в тот же момент решил, что обязательно купит эту молодую женщину вместе с ее маленькой дочерью. Заплатив «непомерную цену», он приобрел Марию-Сессету и сделал ее своей наложницей.
Мария-Сессета родила от Антуана двух дочерей, а в 1762 году — сына Тома-Александра Дюма Дэви де ла Пайлеттери. Через много лет у него родится сын, который станет всемирно известным писателем Александром Дюма, автором «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо». Таким образом, рабыня-негритянка Мария-Сессета Дюма — его бабушка.
Исследователи полагают, что «Дюма» было для нее не фамилией, а означало «ферма» (du mas) и было добавлено к ее имени, чтобы указать, что она принадлежала к собственности.
Марию-Сессету и ее дочерей вновь продали
В 1775 году, когда Тома-Александру исполнилось 13 лет, Антуан решил вернуться во Францию. Он накопил солидное состояние, владея плантациями. Маркиз продал Марию-Сессету вместе с тремя дочерями, а Тома хотел забрать с собой. Мальчик считался рабом, так как был рожден в рабстве. Чтобы вывезти Тома из Сан-Доминго, его пришлось продать капитану судна, которое направлялось во Францию. Там Антуан снова выкупил сына и после этого дал ему свободу. Мать мальчика и его сестры остались в рабстве в Сан-Доминго.
Во Франции Тома поступил в военное училище. Он пользовался фамилией матери — Дюма, а после обучения пошел по стопам отца и строил карьеру в армии. К 31 году Тома-Александр получил звание генерала. Он стал первым солдатом афро-антильского происхождения, достигшим этого звания во французской армии. Тома с отличием участвовал в войнах за независимость Франции и стал главнокомандующим Пиренейской армией, а также первым темнокожим человеком, достигшим этого звания.
Дюма участвовал в попытке французов завоевать Египет в 1798–1801 годах, когда командовал французской кавалерией. Во время марша из Александрии в Каир он вступил в словесный конфликт с верховным главнокомандующим экспедиции Наполеоном Бонапартом. В марте 1799 года Дюма покинул Египет на непригодном судне, которое было село на мель в южно-итальянском Неаполитанском королевстве. Там Тома взяли в плен и бросили в темницу, где он томился до весны 1801 года.
Вернувшись во Францию после освобождения, он и его жена стали родителями. 24 июля 1802 года на свет появился их сын Александр Дюма, который стал одним из самых читаемых писателей.
Мария-Сессета была освобождена от рабства и унаследовала плантации
Антуан Дэви де ла Пайетри умер в 1801 году во Франции, но у него осталась недвижимость в Сан-Доминго, которая перешла по наследству Тома-Александру. Он подписал доверенность, по которой его мать Мария-Сессета не просто отвечала за эту собственность, но и могла распоряжаться ею по своему усмотрению. Таким образом Тома сделал все что мог для своей мамы, которая большую часть жизни провела в рабстве. Однако приехать к ней в Сан-Доминго он не мог из-за плохого здоровья.
К тому моменту там после революции на смену рабству пришло нечто вроде крепостного права, но многие рабы получили свободу. Сестры Тома благополучно вышли замуж. Мария-Сессета, судя по всему, остаток жизни управляла полученной от сына плантацией. Достоверно неизвестно, когда скончалась бабушка одного из известнейших французских писателей. Но Марию-Сессету заслуженно называют великой матерью семейства Дюма.