3-летняя Маша с самого рождения ходила в гости к своей подружке Кристине, чтобы вместе поиграть. Казалось бы, там она должна чувствовать себя, как дома, но каждый раз ей нужно минимум полчаса, чтобы освоиться и осмотреться, сидя у мамы на коленях. «Я думала, что если постоянно буду брать ее с собой, она привыкнет, но этого не произошло», — делится ее мама Диана.
Вполне нормально, если ребенок немного закрыт, но если робость мешает получать новые впечатления и делать то, что хочется, это уже проблема. «Стеснение доставляет дискомфорт и приводит к упущенным возможностям, порой грандиозным», — говорит доктор философии Рене Гилберт, клинический психолог из Филадельфии.
К счастью, заботливые родители могут помочь застенчивому ребенку чувствовать себя более комфортно. Есть разные подходы, и важно понять, какой подойдет именно ему.
В чем причины стеснительности
Робость бывает как врожденной, так и приобретенной. Доктор философии из Гарварда Джером Каган обнаружил, что ребенок, который в год и девять месяцев не решается заговорить с незнакомцем, скорее всего, и в 12 лет останется застенчивым.
При этом оказалось, что постоянно стеснительными или наоборот общительными была лишь небольшая часть детей, остальные в той или иной степени смущались в зависимости от ситуации.
«Около 15% людей рождаются с подавленной личностью, а примерно половина признает, что они застенчивы в определенных областях», — говорит Гилберт. «Это подтверждает наличие приобретенного компонента».
Как определить, что ребенок застенчив по темпераменту, если все дети в какой-то момент бывают стеснительны? Родители застенчивых детей говорят, что точно знали это с раннего возраста. «Наша Ирочка никогда не взаимодействовала с посторонними. Более того, утыкалась в меня лицом, чтобы ее не видели и не подходили», — вспоминает ее мама Александра.
Боязнь незнакомца и страх разлуки формируют робость, но по-настоящему застенчивый ребенок не будет опасаться только новых людей или расстраиваться, когда вы уходите: он также будет менее охотно тянуться к новой игрушке и заходить в незнакомые места, и останется осторожным по мере взросления.
«Застенчивость сопровождают три аспекта. Поведение: избегание зрительного контакта, отворачивание головы и прятки за мамой. Физическое проявление беспокойства: учащенное сердцебиение, румянец, плач или конвульсии, если речь о младенце. Мысли и чувства: дети постарше постоянно говорят «все на меня пялятся» или «я не знаю, что сказать»», — объясняет доктор философии Барбара Марквей, автор книги «Воспитание застенчивого ребенка».
Вот несколько способов помочь ребенку преодолеть стеснительность:
Направьте его
Пока другие родители сидят на скамейке, присоединитесь к игре в песочнице: ради уверенности ребенка песок в обуви можно пережить.
Подготовьте почву
Вдохновите семью и друзей активно общаться с вашим малышом. Объясните, что он стесняется и долго осваивается. Попросите дать время осмотреться и приспособиться к ситуации.
Найдите равновесие
«Измерьте социальную температуру ребенка», — советует Гилберт. — «Вряд ли вы хотите спасать его из каждой некомфортной ситуации. Умение справляться с тревогой — часть жизни».
Оказавшись на празднике, подскажите, как общаться с детьми во время игры. Главной заводилой он, возможно, и не станет, но сможет поучаствовать, если захочет. Однако если праздник длится уже два часа, а ребенок так и не отлип от вас, пора уходить.
Помогите раскрыть сильные стороны
«Паша у нас — внимательный наблюдатель», — говорит Вероника о своем застенчивом 3-летнем сыне. — «Он отлично чувствует характеры и эмоции людей, потому что молчит; он смотрит и размышляет. И он прекрасно ладит со сверстниками».
Объясните ребенку, что хотите помочь ему освоиться в обществе ради его комфорта и счастья, а не для того, чтобы его переделать.