Трагедия Корнея Чуковского. Что случилось с его музой, дочкой Мурочкой, которой не стало в 11 лет

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Самое страшное для родителя — это застать уход своих детей.

wikimedia.org

Сегодня на ее заросшей могиле стоит лишь ржавый крест, и прикручена табличка: «Мурочка Чуковская: 24 февраля 1920 — 10 ноября 1931». Ее имя известно далеко не всем. Тем не менее без нее дети нескольких поколений никогда не прочли бы «Муху-Цокотуху», «Путаницу», «Тараканище», «Мойдодыра» и другие произведения Корнея Чуковского.

Все его стихотворения для малышей были написаны в годы жизни любимой младшей дочери — Марии Корнеевны Чуковской, которую все любя звали Мурочкой или Мурой. Рассказываем о судьбе девочки, которая покинула этот мир слишком рано.

Стала любимой дочкой

Николай Васильевич Корнейчуков, который со временем творил под псевдонимом Корней Чуковский, все детство стеснялся своего незаконного происхождения. Позже женился вопреки воле родителей невесты. Они были против как раз из-за низких заработков и положения писателя в обществе.

«Когда выходили из церкви, в невесту летели окурки, клочки грязной бумаги и ругательства», — вспоминал Корней Иванович свою свадьбу.

В браке же Чуковский был счастлив. У писателя и его супруги, Марии Борисовны, родилось четверо детей. Сыновья — Николай и Борис, и дочери — Лидия и Мария. Младшая, Мура, Мурочка, была любимой дочерью Корнея Ивановича. Он с трепетом относился к ее играм, детскому лепету. Записывал ее первые слова, которые потом употреблял в своих произведениях.

«Вот за стеною Мура уже начала свои словесные экзерцисы; кричит: А-ва! А-ва! Ава — значит собака. Кроме того, это самое легкое слово», — рассказывает любящий отец.

А потом в его «Айболите» вовсе не случайно появилась собака Авва. А еще первым сложным словом, которое появилось в речи Мурки, было «Лимпопо». И снова — реку Лимпопо все помнят именно из «Айболита».

Дочка была музой и другом Чуковского. Он почувствовал в ней родственную душу. Девочка часто наблюдала, как отец работает, а уже с пяти лет писала собственные стихи.

Была главной героиней стихов и рассказов Чуковского

Хотя Чуковский, помимо детских стихов и рассказов, написал еще 14 томов серьезных произведений, прежде всего он запомнился как детский автор. В 1925 году Корней Иванович собрал все свои произведения для детей в одно издание — «Муркину книгу». Девочка не только стала музой для писателя, она была героиней многих его стихотворений и рассказов.

Отец и дочь были единым целым. Они могли часами играть или разговаривать вдвоем и ни в ком больше не нуждались.

Заболела и заставила опасаться за свою жизнь

Первый раз Мура тяжело заболела в 1928 году, у нее был аппендицит. Очень высокая температура, ослабленный организм, длительность заболевания — все это не оставляло надежды на то, что девочка выкарабкается.

«Мура больна уже 10 дней. Аппендицит, — гласит запись в дневнике Чуковского. — Она еще борется, но ее глаза изо дня в день потухают», — добавил он через несколько дней.

Но все же на этот раз час Мурочки еще не пробил. Она смогла побороть болезнь и поправилась.

«Мура здорова. Т-ра 36 и 6. Возится с «Дюймовочкой»: вырезала из бумаги девочку с крыльями, посадила ее в ореховую скорлупу и пустила в таз с водой; целыми часами глядит на нее», — снова пишет Чуковский о дочери.

Страдала от неизлечимой болезни

В следующий раз Мура Чуковская заболела в 1929 году. Диагноз был неутешительным — туберкулез костей. В то время он практически не поддавался лечению. Состояние девочки ухудшалось очень быстро.

«1930 год. 7 мая. Мне даже дико писать эти строки: у Муры уже пропал левый глаз, а правый — едва ли спасется, — Чуковский находит в себе силы записывать в дневнике все подробности этих ужасных событий. — Ножка ее, кажется, тоже погибла».

Чуковский не мог смириться с медленной смертью любимой дочери. Поэтому, когда он узнал о санатории в Крыму для детей, больных костным туберкулезом, девочку тут же отвезли туда.

«Всем существом своим противился Корней Иванович мыслям о ее неизбежной гибели. Не верил. Не желал верить! То ему казалось, что врачи ошиблись. Бывает ведь так?» — пишет в воспоминаниях Марина Николаевна Чуковская, невестка писателя.

Покинула этот мир в 11 лет

В санатории в Алупке надеялись на целебный морской воздух, особый климат и солнечные ванны. Однако, Мурочку привезли туда слишком поздно, болезнь прогрессировала.

«В течение суток у нее есть один час, когда она хоть немного похожа на прежнюю Муру, — и тогда с ней можно разговаривать, — писал Чуковский в своем письме сыну. — Остальное время — это полутруп, которому больно дышать, больно двигаться, больно жить».

После этих строк прошло еще немного времени, и Мурочки не стало. Эта талантливая, веселая и одновременно такая мужественная и храбрая девочка ушла в лучший мир 10 ноября 1930 года, в возрасте всего 11 лет.

Невестка Чуковского вспоминала, что семья Чуковских сильно переживала уход младшей дочери. Все, что напоминало о ней, было спрятано, в том числе фотографии Муры. После ее смерти Корней Иванович больше не писал детских произведений. Единственная попытка пересказа Библии для детей была пресечена советской властью — весь тираж книги был истреблен.

124
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook