Ушел до обидного рано — в 56. Сотни ролей и единственная любовь Романа Филиппова из «Девчат»

Кира Ртищева,
редакция Femmie

Он был очень разносторонним человеком - помимо игры на сцене, он владел иностранными языками и прекрасно играл в шахматы.

Роман Филиппов в фильме "Девчата" (Мосфильм) / Youtube

Роман Филиппов был одним из настоящих мастеров эпизода в советском кинематографе. Внушительный рост (193 см!) и низкий грудной голос, так называемый бас-профундо, позволяли заметить актера даже в самых маленьких ролях. Особенно он запомнился зрителям по появлениям в  фильмах «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи», «Чародеи». Как сложилась судьба этого актера?

Мать Филиппова умерла при родах

Родился Роман Филиппов в 24 января 1936 года в Симферополе, в семье актера Сергея и Анны Филипповых. Мать Романа умерла при родах. До трех лет сына воспитывала бабушка, а потом отец женился повторно и забрал ребенка. Семья переехала в Горький (сейчас — Нижний Новгород). В юности Роман увлекался шахматами и даже был кандидатом в мастера спорта по шахматам, много читал, и сам писал стихи. Филиппов обладал редким от природы, низким грудным голосом — басом-профундо.

Актером решил стать еще в школе

Как вспоминала дочь Филиппова, Анна, ее отец решил стать актером еще в школе.

«Как он сам рассказывал, закончив десятый класс, посмотрел в зеркало и подумал: «Куда? Ну только в артисты»», – говорила она.

В 1953 году Филиппов с первой же попытки поступил в театральное училище имени Щепкина. На курсе за рост и голос его прозвали «Шаляпин». В 1957 году Роман Филиппов был зачислен в Малый театр. Однокурсник актера Юрий Соломин вспоминал о нем:

«Самый первый стал из нас сниматься в кино. Такое чудо нельзя было не снимать. Я удивляюсь, что еще мало снимали. Когда мне сказали, что Роман – Дед Мороз, я ответил: «А что раньше-то думали?»».

К/ф «Девчата» / Киностудия «Ленфильм»

Но до этой многолетней новогодней роли еще далеко, а дебют актера действительно состоялся спустя год после поступления в «Щепку»: в 1954 году Филиппов сыграл в картине «Чемпион мира».

Счастливые 60-е

В 1960-х актера пригласили в фильмы «Впереди – крутой поворот» и «Человек не сдается», съемки которых проходили на киностудии «Беларусьфильм». Во время работы в Минске он профессионально увлекся переводами на белорусский язык, который выучил в рекордно короткие сроки.

Там, в Минске, Филиппов и познакомился со своей будущей женой – Екатериной, дочерью диктора белорусского радио Лилии Стасевич. В 1962 они поженились, а затем родилась единственная дочь актера – Анна.

Жена Филиппова работала режиссером-педагогом по слову и редактором-консультантом нескольких российских телеканалов. Сам он тоже преподавал — с 1987 года вел в ГИТИСе художественное слово, а год спустя, в 1988-м году получил ученое звание доцента.

К/ф «12 стульев» / Киностудия «Мосфильм»

Как и любовь, слава пришла к Филиппову в 60-х. В 1968 году на экраны вышла картина «Бриллиантовая рука», где персонаж Филиппова задает вопрос герою Юрия Никулина: «Ты зачем усы сбрил?», а потом «приглашает» на Колыму.

До этого фильма Филиппов уже снялся в «Девчатах», где произносил реплику «Техника! Тут соображать надо, это тебе не картошку варить!», а также в картинах «Три толстяка» и «Саша-Сашенька». Но роль Евгения Николаевича Ладыженского в «Бриллиантовой руке» стала первой из тех, по которым он особенно полюбился зрителям.

После к списку самых ярких эпизодов с его участием добавятся «Джентльмены удачи», где герой Филиппова кричит еще одну фразу, ставшую крылатой: «Хулиганы зрения лишают!». Другую известную фразу произносит его же герой в «Сувенире для прокурора»: «Тихо, здесь вам не тут!».

Главный Дед Мороз в Кремле

Но были в карьере Филиппова значимые роли и вне съемочной площадки. К примеру, на сцене Малого театра одной из главных его работ считалась роль Несчастливцева в спектакле «Лес».

«Такого внутренне сложного Несчастливцева, как Несчастливцев Филиппова, с таким богатством переливов и оттенков, мы увидели впервые. Он нет-нет, да и перевернёт душу зрителя непосредственностью интонаций. В нем живет и безобидный юмор, но когда он в гневе, от его сарказмов никому не поздоровится. Многие в зале утирали слезы», — так писали об игре актера.

К/ф «Три толстяка» / Киностудия «Ленфильм»

Конечно, не последней в списке его работ была и роль главного Деда Мороза страны. Роман Филиппов стал кремлевским Дедом Морозом в 1972 году, заменив Александра Хвылю. Дочь Филиппова вспоминает, что к тому моменту в Деда Мороза уже не верила.

«В главного Деда Мороза не верила. Когда отец стал им, мне уже было лет 10. Поэтому я была всего пару раз на этих елках. И никто уже не помнит, как именно он стал этим Дедом Морозом, но после первого выступления от него уже не могли отказаться», — вспоминала она.

Филиппов был полиглотом

С женой Екатериной Роман Филиппов прожил вместе 30 лет – до самой смерти актера в 1992 году.

«Я влюбилась сразу, вусмерть. У меня были обмороки от любви», – вспоминала супруга Филиппова.

По словам Екатерины Филипповой, муж на первом свидании читал ей на немецком, на котором свободно говорил. Филиппов вообще был полиглотом — помимо немецкого он знал также финский, белорусский и польский.

«На немецком языке он говорил свободно, за две недели выучил белорусский язык, чтобы играть в белорусском театре, совершенно свободно знал украинский язык, озвучивал фильмы по-фински, а это было трудно. Чешский выучил, чтобы читать детективы, польский – чтобы читать поэзию», — рассказывала она.

Роман Филиппов дожил до 56 лет и за это время успел поучаствовать в создании сотни фильмов и телеспектаклей. Он сыграл поэта Ляписа-Трубецкого и в «12 стульях»,  Ромодановского в «Юности Петра» и Юлия Цезаревича Камнеедова в «Чародеях» и многие другие роли. Актер скончался 18 февраля 1992 года из-за тромбоэмболии.

К/ф «Джентельмены удачи» / Киностудия «Мосфильм»
107
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook