Ушла в 43. Как сложилась трагическая судьба актрисы, сыгравшей Фросю Бурлакову

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Увы, ее постигла печальная судьба...

«Приходите завтра»/ Одесская киностудия

Актрису Екатерину Савинову большинство зрителей помнят по роли Бурлаковой Фроси из фильма «Приходите завтра». Да, собственно говоря, это и была ее единственная главная роль. Дело в том, что по воле руководителя «Мосфильма» режиссера Ивана Пырьева актриса Савинова была внесена в «черный» список и могла рассчитывать только на эпизоды.

Глядя, как героиня Екатерины Савиновой — Фрося — лихо отплясывает на сцене, с трудом верится, что в фильме актриса снималась уже будучи тяжело и неизлечимо больной. А через несколько лет после выхода картины на экраны, покончила жизнь самоубийством.

Савинова могла запросто стать звездой оперной сцены

Судьба героини фильма «Приходите завтра» практически точь-в-точь повторяет судьбу самой Екатерины Савиновой. Она, как и Фрося, приехала в Москву из далекой сибирской деревни Ельцовка, чтобы стать актрисой.

Обладая мощным и уникальным голосовым диапазоном в три с половиной октавы, Екатерина Савинова могла бы запросто поступить в консерваторию и стать настоящей звездой советской оперной сцены (для сравнения, лидер Queen — Фредди Меркьюри, например, тоже имел диапазон в 3 октавы). Но она мечтала только о кино.

Поступив во ВГИК Катя сразу же познакомилась с Евгением Ташковым, который впоследствии станет известным режиссером и ее мужем.

загрузка рекламы
загрузка рекламы

Савинова влепила Пырьеву звонкую пощечину

Еще во время учебы в институте на Савинову обратил внимание знаменитый режиссер Иван Пырьев и пригласил в свой фильм «Кубанские казаки» на роль Любочки, подруги главной героини. Екатерина с радостью согласилась, даже не подозревая, какую роковую роль в ее судьбе сыграет этот человек.

Дело в том, что Пырьев был не только великим режиссером, но и большим любителем молоденьких актрис. Кроме того, он обладал весьма злопамятным характером и в случае отказа мстил, причем очень жестоко.

К/ф «Кубанские казаки» / Мосфильм
загрузка рекламы
загрузка рекламы

Веселая жизнерадостная красавица Савинова с ее детской непосредственностью, улыбкой и очаровательными ямочками на щеках, приглянулась не молодому ловеласу. Недолго думая, он пригласил девушку к себе, якобы чтобы отрепетировать роль. Но когда Савинова поняла, что от нее нужно режиссеру, то недолго думая влепила ему звонкую пощечину. И этим подписала себе приговор.

В половине картин имени Савиновой даже не было в титрах

Всесильный Пырьев тут же внес строптивую актрису в негласный «черный» список. И отныне ни один режиссер, даже самый именитый, не решался приглашать Савинову на главные роли. А ей ничего не оставалось, как соглашаться на крошечные эпизоды.

Правда, совсем скоро у Екатерины появился хороший шанс вырваться из «пырьевского проклятия» — после окончания института ее позвали работать во МХАТ. Но Савинова видела себя не театральной, а киноактрисой, поэтому отказалась от предложения.

За 14 последующих лет Екатерина Савинова сыграла роли в 20 фильмах. Но все эти роли были настолько маленькие, что в половине картин имени актрисы даже не было в титрах. За это время Савинова вышла замуж и родила сына Андрея.

«Актриса — бездарность! Запретить!»

В 1961 году муж актрисы Евгений Ташков, ставший к тому времени довольно известным режиссером, решил попытаться обойти запрет Пырьева и снять Савинову в главной роли. Вместе с Екатериной он написал сценарий фильма «Приходите завтра», практически целиком основанного на биографии актрисы.

«Приходите завтра» / Одесская киностудия

Снимать картину начали не на Мосфильме, а на Одесской киностудии — подальше от начальства. Тем не менее, Пырьев узнал о съемках и направил в Одессу комиссию, которая вынесла вердикт: «Сценарий никуда не годится, а актриса — бездарность. Запретить!»

«Приходите завтра» / Одесская киностудия

Но, к счастью, на тот момент Ташков успел снять почти половину фильма и остановить съемки уже было невозможно (деньги-то потрачены). Поэтому «Приходите завтра» удалось отстоять.

загрузка рекламы
загрузка рекламы
«Приходите завтра» / Одесская киностудия

Савинова получила премию за лучшую женскую роль

Картина вышла на экраны в 1963 году и стала настоящим шедевром советского кинематографа. За год ее посмотрело 15,5 млн зрителей, а актриса Екатерина Савинова на Всесоюзном кинофестивале была удостоена первой премии за лучшую женскую роль. Это был настоящий успех!

Казалось бы, судьба наконец-то улыбнулась Савиновой. Но, это было не так. Впереди актрису ждала еще более страшная беда.

загрузка рекламы
загрузка рекламы

Болезнь дала осложнение на нервную систему и мозг

Еще на съемках фильма Екатерина почувствовала себя плохо. У нее периодически поднималась высокая температура, начинала кружиться голова, подступала тошнота. Но врачи, к которым она обращалась, не могли найти причину недомогания и поставить диагноз.

И только спустя несколько лет удалось определить, что у Савиновой бруцеллез — опасное и в то время неизлечимое инфекционное заболевание, которое поражает весь организм. А заразилась им Екатерина случайно, когда выпила на рынке кружку парного молока.

Самое страшное, что у Савиновой бруцеллез дал осложнение на нервную систему и мозг, вызвав развитие состояния, сходного с проявлениями шизофрении. В моменты просветления, когда актриса чувствовала себя хорошо, к ней возвращалось ее жизнелюбие и необычайная работоспособность. Она с удовольствием выступала с концертами и снималась в кино (правда, опять-таки, только в эпизодах).

Одной из последних ролей Савиновой стала кухарка Матрена в фильме «Женитьба Бальзаминова».

«Женитьба Бальзаминова» / «Мосфильм»
загрузка рекламы
загрузка рекламы

«Простите меня. Не переживайте. Не надо плакать»

Но, к сожалению, приступы болезни, когда Савинова впадала в беспамятство, становились все более мучительными. Актриса вынуждена была месяцами лежать в больнице, ожидая, пока болезнь снова ненадолго отступит.

Больше всего Екатерина переживала, что доставляет мучения своим близким — мужу и сыну, которому исполнилось уже 13 лет. Поэтому в один из своих «светлых» дней, она убралась в доме, вымыла полы и, собрав небольшой чемоданчик, уехала в Новосибирск, где жила ее сестра.

На столе она оставила записку:

«Простите меня. Особенно Андрей. Милый мой мальчик. Если б ты знал, что ждет меня в будущем, ты бы простил меня. Не переживайте. Не надо плакать».

25 апреля 1970 года на вокзале Новосибирска Екатерина Савинова бросилась под колеса подходящего поезда. Ей было всего 43 года…

загрузка рекламы
загрузка рекламы
47
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook