Алексея Тарасова и Елизавету Елисееву, живших в 19 веке, поженили их родители. Оба были из купеческих семей, которые хотели породниться. Вот только брак существовал всего семь месяцев и закончился трагично.
Алексей не хотел жениться, но согласился с волей отца
В конце 1848 года петербургский купец Николай Тарасов задумался о том, чтобы женить своего сына. Ему уже исполнился 21 год, пора бы и остепениться. Но Алексей совершенно не был готов к тому, чтобы становиться мужем и отцом. В его сторону уже поглядывали семьи, в которых дочери были на выданье, а купеческий сын хотел насладиться свободой.
«Никитин сказал мне, что у него спрашивали обо мне какие-то Харичкины, каков я гусь, у них есть дочь, к которой-то я из них будто бы сватаюсь, почему они и узнают меня. Я вовсе и не знаю, что такие за люди есть Харичкины и есть охота людям делать такие глупости, тогда как я вовсе еще и не думаю так скоро заковывать себя в супружеские узы», — писал Алексей в своем дневнике.
А через несколько дней отец и мать объявили ему, что действительно хотят его женить. Но не на дочери Харичкиных. Ему нашли куда более подходящую партию — Елизавету, дочь самого купца Григория Елисеева. Вскоре род Елисеевых прославится Елисеевскими магазинами в Петербурге и Москве, а пока они были зажиточной семьей. Елизавете исполнилось 19 лет, поэтому родители начали подыскивать ей достойного жениха.
Через нужных людей они навели справки про Тарасовых и решили, что Алексей идеально подходит им в качестве зятя. В первых числах января 1949 года Елисеевы отправили к Тарасовым купца Никитина, чтобы тот подробнее узнал, возможна ли свадьба. Николай и Татьяна Тарасовы были только рады породниться с Елисеевыми. Осталось получить согласие сына.
«Но что я мог ответить, когда всего два раза видел ее, и скажи, нравится ли она — надо сперва хорошенько посмотреть, а потом и говорить, ведь это будет спутница на всю жизнь, почему и должно быть осмотрительному. Отложили мой ответ до понедельника», — писал Алексей в дневнике.
Он не чувствовал к ней особой симпатии, но чувствовал, как родители ждут от него согласия. В итоге молодой человек предоставил отцу выбрать ему жену.
19 января 1849 года к Тарасовым приехал отец Елизаветы, Григорий Петрович Елисеев. Они осмотрели дом, в котором после свадьбы должна была остаться их дочь. В тот же вечер Алексей Тарасов вместе с родителями сделал ответный визит к Елисеевым и познакомился с Елизаветой.
За чаепитием обсудили все условия и назначили на следующий день помолвку — время никто не хотел терять. Алексей и Елизавета понравились друг другу. Девушка вручила ему кольцо, по которому можно снять мерки для обручального.
«Я ехал довольно смело и зашел к ним в комнаты как будто домой. Сам от себя не ожидал. Думал, что при первом взгляде на невесту сконфужусь. Но вышло гораздо лучше, даже и поцеловались (по крайней мере я) очень отважно и ничуть не сконфузились. Это, говорят, добрый знак. Дай Бог, чтобы была добрая и любезная жена и мать!», — писал в тот же вечер Алексей.
20 января он обручился с Елизаветой и подарил ей бриллиантовое кольцо. Стороны начали готовиться к пышной свадьбе, на которую пригласили множество гостей. Алексей отсчитывал минуты до того момента, когда Лиза станет его женой.
«Я все стараюсь как можно скорее сблизиться с моею милою Лизою. Как бы мне хотелось скорее назвать ее милою Лизою, но все еще не знаю, как приступить и осмелиться на такой подвиг. Она все так серьезно смотрит, как будто бы ее насильно отдадут за меня, но молодые тетушки уверяют меня, что Елизавета Григорьевна характера самого доброго и тихого, что мне было весьма отрадно слышать», — делился он своими мыслями в дневнике.
Семейное счастье продлилось всего семь месяцев
2 февраля 1849 года Елизавета и Алексей обвенчались, а потом был настоящий пир. Внезапно Лизе стало плохо — настолько, что она очень испугалась, как и ее муж.
«Танцевали много, а Лиза вальсировала, во время вечера у нее кружилась голова и вдруг закашляла и выхаркала кровью. Я порядком трухнул, подумав, что у нее чахотка. Ночью Лиза еще выхаркнула кровью. Ночь и следующий день она жаловалась, что ужасно болит грудь», — отметил Тарасов в своем дневнике.
Молодые моментально привязались друг к другу. Лиза очень скучала по мужу, если он на весь день отправлялся по делам. В начале июня ее здоровье резко ухудшилось. Супруги возвращались с прогулки, как ей стало плохо. Начались боли в пояснице, а потом открылось кровотечение. Кучер ехал очень медленно, чтобы не не было тряски. Дома врач осмотрел Лизу и сказал, что у нее случился выкидыш на раннем сроке беременности. Он назначил ей строгий постельный режим и запретил вставать две недели.
Но Лизе скоро полегчало, она решила поехать с мужем к своему отцу. В дороге у нее снова началось кровотечение. Вернувшись домой с обессилевшей женой, Алексей срочно послал за врачом. Тот запретил больной даже шевелиться и много говорить. Между тем, Лиза все чаще и все сильнее кашляла, у нее появились хрипы. Почти месяц она лежала, не вставая. А первого сентября 1849 года ее осмотрели несколько врачей и сказали Алексею, что его жене осталось жить считанные дни.
Елизавета ничего не знала о «приговоре» и мечтала быстрее поправиться. Муж не отходил от нее ни на минуту и старался не смотреть долго ей в глаза, чтобы она не догадалась ни о чем. 4 сентября ей исполнилось 20 лет — свой день рождения она отметила, лежа в кровати.
7 сентября Лизе стало совсем плохо. Она почти не могла говорить — только шептала. Силы покинули ее настолько, что она не могла даже сидеть в кровати. Алексей принес ей любимый чай и вдруг заметил, что по шее и рукам любимой льется холодный пот, а кожа под ногтями и на ногах потемнела. И тогда он понял, что жена умирает у него на руках. Он позвал всех родных и прислугу, чтобы они простились с его милой Лизой. Она уже не говорила, а благодарила за все взглядом, полным любви и страдания одновременно.
Лиза не сводила глаз с иконы, а потом из последних сил попросила мужа прочитать отходную молитву. Алексей почти не мог читать — слезы застилали глаза. Когда в спальню вбежал отец Лизы, Григорий Петрович, она сделала свой последний вздох. Елизавета Тарасова скончалась в 20 лет, всего через семь месяцев после свадьбы.
Алексей долго оплакивал свою молодую жену, часто заказывал молебен и приезжал на могилу. Но жизнь продолжалась… Через 2 года, в июле 1851-го, Тарасов женился снова. Со второй супругой Екатериной он прожил 16 лет — вплоть до своей смерти в 1867 году. В этом браке родились 6 детей.