10 навыков, которые для 10-летнего ребенка важнее, чем гаджеты

Алиса La femme,
редакция Femmie

Ваш ребенок намного способнее, чем вы думаете. Эти необходимые для жизни навыки под силу освоить даже дошкольнику.

Фото автора cottonbro: Pexels

В нашем высокотехнологичном мире легко упустить практические навыки, будь то загрузка стирки, чтение карты или рукописное письмо. Исследование показало, что более половины детей в возрасте 3-5 лет свободно владеют смартфоном, лишь каждый шестой ребенок способен приготовить себе завтрак.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

«Многие родители все делают за детей, вместо того, чтобы объяснить им, как о себе позаботиться», — говорит Тим Элмор, основатель «Подрастающих лидеров».

Вот несколько навыков для 10-летнего ребенка, чтобы он быстрее стал самостоятельным:

Стирка

Многие старшеклассники понятия не имеют, как стирать одежду. Научите этому ребенка лет в 6. Если у вас машина в вертикальной загрузкой, держите поблизости табуретку. Покажите весь процесс: измерение и добавление моющих средств, установка режима, запуск.

Автор блога для родителей Эми Маскотт, обучая своих детей 9, 10 и 12 лет, придумала забавные названия для всех этапов: Воин стирки, Гиперзвуковой сушильщик, Мега-устранитель пятен. «Было и такое, что они складывали в шкаф мокрые вещи. Но я не гонюсь за идеалом, важна проделанная работа», — рассказывает Маскотт.

Посадка растений

Многие дети не умеют сажать растения. Со-автор книги «Детские садоводческие проекты» Уитнни Коэн делится основами:

Попросите ребенка выкопать углубление чуть больше горшка с саженцем. Вынув растение и поместив его в углубление, попросите его бережно разровнять почву вокруг, а затем аккуратно полить из лейки.

К 6-7 годам ребенок может самостоятельно достать саженец, взяв стебель двумя пальцами и сжав контейнер, пока растение не выйдет. Если корни плотно намотаны, перед посадкой необходимо их слегка распустить.

Упаковка подарков

Дети любят дарить подарки, а упаковывать их еще интереснее. Дошкольники могут отрезать бумагу и наклеить ленту, детсадовцы — убрать ценник, подобрать коробку по размеру и обмотать бумагу, чтобы определить нужный размер.

Забивание гвоздей

Дайте ребенку 200-300-граммовый молоток — в строительных магазинах продаются и более легкие модели, но ими сложнее забивать гвозди.

Используйте мягкую древесину — сосну, тополь, кедр, плотно удерживая с помощью зажимов или положив на пол. Возьмите гвозди с широкой шляпкой. Первые разы помогите начать забивать их.

Когда ребенок приноровится все делать сам, можно использовать кусочек картона, проткнув им гвоздь, чтобы тот при забивании оставался на месте. Убедитесь, что ребенок безопасно держит картон и не травмирует руки.

Освоив этот метод, пусть попробует держать гвоздь. Поначалу могут болеть пальцы, но вскоре он привыкнет.

Написание писем

Попросите малыша продиктовать текст письма родственникам, дополнить его рисунками, приклеить марку и опустить в почтовый ящик. Ребенка постарше научите писать адрес на конверте и все разделы письма: дату, приветствие, основную часть, прощание, подпись.

Также он может помочь с поздравительными открытками, найти себе друга по переписке на детских сайтах или написать Деду Морозу в Великий Устюг.

Приготовление простых блюд

«Предложите ребенку помочь вам с готовкой, определите фронт работ и сохраняйте спокойствие, если по кухне будет летать яичная скорлупа и мука», — советует мама четверых детей и автор детской кулинарной программы Кристина Даймок.

Дошкольники могут приготовить йогурт с кусочками фруктов — отличный самодельный завтрак. Дети старше 5 лет способны сделать бутерброд и смузи, а лет в 7-8 поджарить тосты и нарезать греческий салат. К 10 годам можно начинать пользоваться плитой для приготовления горячих бутербродов и яичницы под вашим присмотром.

Главное — безопасность и практика, и в вашем распоряжении Юный Мастер Шеф.

Навигация

Голосовые рекомендации навигатора могут завести в непонятные закоулки, поэтому навыки использования карты не помешают.

Игра в поиск сокровищ — увлекательный способ изучения карты. Спрячьте игрушки в разных комнатах и нарисуйте простой план с указанием их местонахождения. Объясните 3-4-летнему ребенку, как обозначенные на карте объекты расположены относительно тех, что рядом.

Попросите ребенка указать путь в зоопарке, музее или парке аттракционов, где всегда есть красочные карты. Пусть проложит маршрут из пункта А в пункт В.

Займитесь геокэшингом. Детям 5 лет и старше интересно искать на улице клад с помощью GPS-трекинга.

Обработка ран

Научите ребенка с раннего возраста не бояться вида крови и сами не паникуйте. Объяснив последовательность действий, вы отвлечете его от боли и поможете справиться самостоятельно, если вас не окажется рядом: зажмите рану для остановки кровотечения, промойте водой, нанесите антисептик, наложите повязку.

Уборка ванной

Держите под рукой тряпку или губку для удаления брызг от зубной пасты. Дошкольники способны протереть крышку, сидение и основание унитаза дезинфицирующей салфеткой. Убедитесь, чтобы после этого они тщательно вымыли руки. Дети постарше могут вымыть бачок безопасным чистящим средством: оставить на несколько минут соду, добавить уксус, а затем почистить.

Разумный шопинг

Обучение детей умному потреблению требует практики. Вот 3 этапа:

Объясните по ходу дела. Назовите цены и обсудите ваш выбор с ребенком: «Я заправляюсь в другом месте, потому что там бензин на 5 рублей за литр дешевле». Расскажите о вещах, которые мечтаете купить, но не покупаете, потому что они не вписываются в бюджет.

Пусть иногда платит ребенок. Дайте ему определенную сумму и обозначьте сферу его ответственности — со временем он станет подкованным покупателем и будет грамотно планировать расходы.

Превратите покупки в игру: попросите ребенка найти в магазине самое недорогое мыло или кетчуп.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook