10 правил, что можно и нельзя делать, чтобы вырастить хорошего сына

Алиса La femme,
редакция Femmie

10 советов, которые стоит учесть мамам и папам при воспитании сыновей.

amber currin / Pexels

Мальчишки — народ неугомонный, шумный и дерзкий. Добиться от маленького «живчика» послушания нелегко. Чтобы из непоседы и шалунишки вырос приличный человек — надежный, добрый, сильный духом — мамам и папам нужно сильно постараться.

Шустрые мальчики создают родителям массу поводов для беспокойства. Однако мудрые педагогические приемы помогают вырастить из них настоящих мужчин. Возьмите себе на заметку 10 секретов правильного воспитания сыновей.

Контролируйте степень их азарта

Некоторых родителей пугает увлечение их сыновей адреналиновыми видеоиграми или такими «взрослыми» игрушками, как автоматы, сабли, мечи. Однако то, что вам может показаться насилием и жестокостью (например, желание уничтожить мнимого врага), ваш малыш воспринимает как избавление мира от серьезной угрозы.

Ролевые игры, такие как Казаки-Разбойники или Зомби-Апокалипсис, повышающие у мальчиков градус агрессии, нормальны для них. Они даже полезны, так как формируют представление о том, что хорошо, а что плохо. Парадоксально, но подобные забавы также учат ценить дружбу и способствуют самоутверждению.

И все же родителям необходимо контролировать степень азарта, проявляющегося в играх. Он не должен перерастать в грубую агрессию. Иначе у ребенка возникнут проблемы со сверстниками, которые не захотят с ним играть. Поэтому мальчиков с детства нужно приучать к справедливой игре и воспитывать в них сочувствие.

Позволяйте играть в жесткие игры

Мальчишки постоянно находятся в движении и стремятся к физическим контактам, помогающим им проявить свою привязанность. Использование мебели в качестве трамплина, либо заключение товарища в цепкие объятия, напоминающие захват противника, либо возня друг на друге на полу, создающая видимость жесткой борьбы, — все это совершенно естественно для мальчиков. То, что утомило бы взрослого человека, для ребенка полезно и нормально.

Жестко-контактная игра развивает у детей, в том числе и у мальчиков, коммуникабельность и физический интеллект. При этом приготовьтесь к неизбежным визиты в отделение скорой помощи, где понадобится залечивать раны и накладывать швы. Как бы вам ни хотелось уберечь своего ребенка от травм, вряд ли удастся «подкладывать соломку» на всем его жизненном пути.

Всегда поощряйте хорошее поведение

Адекватное воспитание мальчиков предполагает не подавление их энергии, а направление ее в позитивное русло. Главное для родителей, старающихся пресечь вызывающее поведение сына, — сохранять самообладание. Нельзя резко реагировать на агрессивные проявления ребенка. Хлесткие слова или побои могут лишь на время остепенить малыша. Как показывает практика, дети, подвергающиеся суровым наказаниям, вырастают озлобленными людьми.

Поэтому возьмите за правило хвалить сына за хорошие манеры и поступки, припоминая их каждый раз, когда он будет вести себя плохо. Проявляйте неподдельный интерес к его увлечениям. Пытайтесь больше узнать о том, что ему нравится — коллекционировать жуков или собирать машинки. Стимулируйте глубокомыслие, прививая тем самым рассудительность.

Развивайте в них сочувствие

Естественной чертой характера мальчика традиционно считают брутальность. В нашем обществе ее часто принимают за мужественность. Вот почему вам придется уделить особое внимание воспитанию сочувствия и доброты в своем сыне. Продемонстрируйте ему роль эмпатии в играх, где нужно делиться игрушками. Покажите, насколько важно сопереживание в отношении к домашнему питомцу. Познакомьте его с биографиями великих личностей, посвятивших себя служению людям.

Попробуйте приобщить сына к волонтерству, чтобы он увидел яркие примеры бескорыстия в лице своих наставников — как женщин, так и мужчин. Внушайте ему мысль о необходимости эмпатии, умения чувствовать чужую боль, способности входить в положение другого человека. Помните: научить мальчика не наступать на жучка одинаково важно как для жучка, так и для мальчика.

Не требуйте от сыновей идеальной чистоты и тишины

В процессе игры ребенок может изрядно испачкаться. Вы не в силах с этим что-либо сделать, поэтому смиритесь. Грязные руки, обувь, одежду, игрушки можно вымыть, а впечатления об увлекательных играх ваш сын будет лелеять годами. Добиваясь идеальной чистоты, вы подвергнете пыткам и ребенка, и себя. Разумнее изменить приоритеты, позволив требованию стерильности уступить место пользе и безопасности.

Не менее актуальная проблема шума тоже легко решается мирным путем. Попросите сына удалиться для оживленной игры в детскую или подняться на второй этаж дома, подальше от комнаты, где вы отдыхаете. В крайнем случае отправьте мальчика на спортплощадку или в парк, где можно вдоволь порезвиться, выплеснув накопившуюся энергию.

Нельзя устанавливать тотальный контроль над сыном

Мальчики — исследователи, постигающие окружающий мир методом проб и ошибок. Поэтому ваш сын наверняка ослушается вас, если вы скажите ему, чтобы он слез с опасной тарзанки. Однако, получая болезненные уроки, он будет осознавать риски и надолго запоминать их последствия.

Это вовсе не означает, что вам следует одобрять каждый безрассудный поступок вашего мальчика. Секрет в том, чтобы не допустить губительных последствий чрезмерных рисков. Он должен знать, где та грань, за которой начинается критический уровень опасности.

Не пытайтесь перевоспитать его в подростковом возрасте

Маленьким мальчикам часто прощают грубость по отношению к ровесникам, сестрам, братьям, бабушкам. Привыкая к бесцеремонному стилю поведения, они и в подростковом возрасте не осознают, какой вред способны невольно причинить окружающим. В этот период родители спохватываются и принимаются за перевоспитание развязного недоросля.

Чтобы избежать подобного, прививайте своему сыну вежливые манеры с младых ногтей. Внушайте ему, что нельзя обижать и унижать людей, кто бы они ни были. Особое уважение воспитывайте к женщинам. Учтите: оба родителя должны стать воплощением вежливости и учтивости в глазах ребенка. Тогда уже в отчем доме ваш мальчик узнает, как поступают настоящие мужчины. Постоянно давайте понять своему сорванцу, что никому — ни детям, ни взрослым — не нравится, когда их (даже в шутку) толкают, пинают или обзывают.

Не освобождайте сына от домашних обязанностей

Отстранение сына от семейных хлопот — большая ошибка. Нужно всячески привлекайте его к участию во всех домашних делах. Пусть он привыкает с малых лет брать на себя бремя ответственности. Если вы воспитываете мальчика одна, для вас жизненно важно превратить его в своего помощника. Приучайте парня выполнять абсолютно все работы по дому — от уборки до походов по магазинам до приготовления обедов.

Не внушайте ему мысль о том, что «мужчины не плачут»

Не осуждайте сына за выражение эмоций, поощряйте в нем душевную чуткость. В дальнейшем это поможет ему лучше понимать чувства других людей и проявлять свои переживания, не стесняясь быть сентиментальным и даже расплакаться. Учите его также управлять своим эмоциональным состоянием. Этот навык необходим любому мужчине не менее, чем нежность и доброта.

Не стыдите сына за боязливость

Если вы хотите сформировать у сына верное представление о мужской отваге, объясните ему сначала, что страх — это не порок, а естественное чувство, присущее всем людям. Быть отважным — значит поступать вопреки своим страхам, когда того требуют обстоятельства.

Трудно быть всегда и во всем примером для своего сына, терпеть выплески его природной энергии, направляя ее в конструктивное русло. Однако это единственный путь, который выбирают мудрые родители.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook