10 речевых ошибок, которые выдадут вашу необразованность

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Тост не поднимают, как мы привыкли, а произносят!

unsplash

Некоторые выражения так часто звучат вокруг, что мы даже не понимаем, что они составлены неграмотно. Речевые ошибки выставляют нас не в лучшем свете перед собеседником. Мы составили подборку из 10 фраз, которые не стоит употреблять, чтобы не выглядеть глупо.

Улучшить свой уровень английского

Улучшить можно навык – именно он может быть плохим или хорошим. А вот уровень бывает только низким или высоким. Соответственно, его можно либо повысить, либо понизить.

Забавно, что эта ошибка встречается только применительно к человеческим умениям. Никому в голову не придет сказать: «Уровень воды в колодце улучшился».

Не трать на это нервы

Мы так часто утешаем друг друга этой фразой, что не особо задумываемся над ее смыслом. А ведь это – результат смешения двух устойчивых словосочетаний: «тратить силы» и «трепать нервы».

Нервные пути в человеческом организме – вещь неизменная, потратить ее нельзя, только испортить. А если вы не можете с ходу вспомнить верное выражение, можно просто сказать: «Не нервничай так!».

Большая половина

Есть анекдот про учителя математики, который жалуется:

«Постоянно говорю детям, что половина не может быть больше или меньшей. И большая половина класса этого не понимает!»

Не уподобляйтесь этому персонажу и помните, что две половины – это совершенно равные доли.

Это играет большое значение

Не каждый сразу поймет, что не так в этой фразе. Ошибка в том, что используется близкий по звучанию, но отличающийся по смыслу глагол. Правильный вариант – «имеет большое значение». А играть можно большую роль (например, в чьей-то жизни).

Мы предприняли меры

Куда ни глянь, вокруг сплошные предприниматели. Постоянно что-то предпринимают: то меры, то усилия.

Но на самом деле предпринять можно шаги, попытки или действия. Часто это слово вообще используют без уточнения: «Он не знал, что ему предпринять». А вот меры – только принимают.

Выразить главную суть

Эта фраза избыточна. Ведь суть – это и есть самое существенное, главное в чем-то. Она одна-единственная, второстепенной суть не бывает.

Благодаря болезни, он не пошел на работу

Слово «благодаря» имеет положительное значение. Оно употребляется тогда, когда хотят сказать о чем-то полезном или позитивном. Например, «Благодаря родителям, я поступил в хороший университет».

А вот если речь идет о негативной ситуации, следует употреблять союз «из-за». Согласитесь, болеть – это неприятно, даже если на работу не хотелось. Поэтому правильнее будет сказать: «Он пропустил работу из-за болезни».

Наши спортсмены одержали первенство

И все так рады за нашу сборную, что не замечают лексической ошибки. Запомните: первенство можно завоевать, победу – одержать, а поражение – потерпеть. Смешивать эти выражения – дурной тон, выставляющий вас неграмотным человеком.

Поднять тост

Если речь идет о поджаренном кусочек хлеба, разумеется, мы можем его поднять со стола. Но обычно имеется в виду поздравительная речь. Ее произносят (или даже провозглашают), а поднимают при этом бокал. Допустимо выражение «сказать тост».

Кстати, связь с поджаренным хлебом самая прямая. Слово «тост» пришло к нам из Англии, где была принято перед человеком, выступавшим на трибуне, ставить стакан воды и ломтик хлеба. Постепенно значение слова «тост» расширилось и перешло на любую речь, в том числе поздравительную.

Играть главную скрипку

Иногда люди допускают замены слов в известных фразеологизмах. Вот один из таких случаев. Верный вариант – «играть первую скрипку». Первая скрипка – это музыкальный термин, обозначающий скрипку, которая играет ведущую партию в оркестре.

В переносном смысле это значит «играть главную роль». Но путать его с устоявшимся выражением не следует.

17
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook