307, 297, 275, 246 — не рандомные цифры, а количество киноролей, которые сыграли советские актеры из нашей подборки. Это гораздо больше, чем у их коллег. Расскажем про 10 наших артистов, которые снимались чаще остальных.
Джигарханян никогда не подсчитывал, сколько ролей он сыграл. И стал рекордсменом
Армен Джигарханян официально считается рекордсменом отечественного кино по количеству ролей: их у актера 307 за чуть более 60 лет работы в кинематографе. Его имя есть в Книге рекордов Гиннеса. Получается, что в год выходило примерно по пять фильмов с участием Джигарханяна, не учитывая его театральных работ. И так в течение всех шести десятилетий!
«Я никогда не считал, сколько у меня было ролей в год. Никогда не старался это успеть, то успеть. Иногда наступает пауза, она тоже необходима. Надо выключить все — меня никто не будет беспокоить. Это очень важно», — подчеркивал артист.
Свою фантастическую работоспособность он объяснял просто: любовь к профессии. Никакой жадности до ролей или гонораров, никакого тщеславия.
«Второй день Джигарханяна не видно на экране. Что-то случилось?», — так шутил о его продуктивности режиссер Марк Захаров.
Режиссеры заметили его после главной роли в фильме «Здравствуй, это я» в 1965 году. Но первую всесоюзную славу ему принесли «Новые приключения неуловимых» в 1968-м. Джигарханян никогда не мог ответить на вопрос, какую из своих киноработ любит больше всего.
А зрители чаще всего вспоминают его по фильмам «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Место встречи изменить нельзя», «Собака на сене», «Тегеран-43», «Город Зеро».
Юрия Назарова в кинематограф привел личный совет писателя Шолохова
У Юрия Назарова 297 ролей в кино — он талантливо перевоплощался в военных, борцов за идею, драматических персонажей. Но в молодости актер чуть было не ушел в другую профессию — хотел стать… моряком.
Однако на выбор пути повлиял совет писателя Сергея Шолохова. Студент Назаров спросил, стоит ли ему учиться актерскому мастерству.
«Глаза у тебя хорошие, крепкие. Учись, сынок, это тебе говорит человек, который никогда ничему не учился…», — ответил Шолохов.
И как же хорошо, что молодой Юрий тогда прислушался к этим словам и выбрал актерскую стезю, обогатив отечественный экран такими яркими персонажами!
Картина «Андрей Рублев» для Назарова навсегда останется знаковой. В ней он сыграл сразу две роли — Великого и Малого князей. Причем у гения Андрея Тарковского артист готов был сниматься даже бесплатно, поскольку считал его в кинематографе такой же величиной, как Льва Толстого — в литературе.
Почему Лев Дуров не мог выбрать из своих ролей самую любимую
У Льва Дурова 275 ролей, не считая театральных работ. На экране он дебютировал в 1955 году, сыграв главного персонажа в «Добром утре», и снимался даже тогда, когда ему было уже за 80 лет.
Хотя Дурова по праву считали (и считают) легендой отечественного кино, он чаще играл второстепенных, а не основных героев. Но актера вовсе не расстраивало, что больших ролей у него меньше, чем маленьких.
«Если есть что сказать, если можно что-то в эпизоде выразить, то надо за него браться, и нет в этом ничего зазорного. Это ни в коей мере не уменьшает авторитета артиста», — выразил артист свою позицию в одном из интервью.
Зрители считают его лучшими работами роли в фильмах «Гость с Кубани», «Семнадцать мгновений весны», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Человек с бульвара Капуцинов», «Не бойся, я с тобой». Однако сам актер так и не успел назвать свою любимую роль.
«Какая самая любимая? Которая будет впереди. Вот эта самая любимая», — говорил актер.
У Игоря Ясуловича почти 250 ролей: в лицо его знает вся страна
В фильмографии Игоря Ясуловича 246 ролей, большинство из которых второстепенные и вовсе эпизодические. Парадокс в том, что он никогда не гнался за ведущими ролями, но в лицо его знала вся страна. Зрители могли не сразу вспомнить имя артиста, но его персонажи сразу врезались в память.
Мужчина с собачкой в «Бриллиантовой руке», инженер Щукин в «Двенадцати стульях», фарцовщик в «Самой обаятельной и привлекательной», сторож в «Мэри Поппинс, до свидания», Электрон Иванович в «Гостье из будущего».
Сергей Никоненко избирателен в ролях, но режиссеры по-прежнему часто приглашают его на пробы
У 83-летнего артиста 231 роль в кино. Он дебютировал на нашем экране еще в 1961-м, и снимается до сих пор. В фильмографии Никоненко — самые разные персонажи. Как-то раз, когда его пригласили на пробы в новый фильм, он пошутил:
«На мне пробы ставить негде. Потому что ролей и вправду сотни»
Наиболее значимой работой он считает роль редактора газеты «Горноуральский рабочий» в картине Сергея Герасимова «Журналист».
«Почувствовал, что я актер и могу как-то повлиять на происходящее в стране, когда снимался в той картине», — рассказывал актер.
Сейчас Сергей Никоненко по-прежнему избирателен в предложениях от режиссеров. А совсем скоро поклонники увидят его в новой роли, 231-й по счету: в 12 сезоне сериала «Склифосовский» он сыграл отца Нины Дубровской.
У Леонида Куравлева немало отрицательных персонажей. Почему их так любят зрители
В фильмографии этой легенды 212 ролей, и каждая из них неповторима. У Куравлева было необъяснимое обаяние — такое, что даже сыгранные им воры вызывали у зрителей симпатию.
«Жорж Милославский, Шура Балаганов в „Золотом теленке“ Швейцера, Копчёный в фильме „Место встречи изменить нельзя“. Три вора — и всех их любит зритель, я не понимаю, почему», — удивлялся артист.
Своей любимой работой Куравлев считал роль Павла Колокольникова в картине Василия Шукшина «Живет такой парень». Кроме этого персонажа, зрители обожают его Афоню, Хому Брута, Робинзона, Лёню Шиндина, инспектора Грандена.
Кстати, мало кто знает что именно Леонид Куравлев придумал окончание крылатой фразы про «сберкассу». В сценарии было только «Храните деньги в сберегательной кассе». Второе предложение — это импровизация актера, которая понравилась Гайдаю.
Любовь Соколова в Книге рекордов Гиннесса — она чаще других в кино играла матерей
Она — признанная королева эпизода, сыгравшая 184 роли. В нашей стране за ней неофициально закрепилось звание самой популярной киномамы — у Соколовой великолепно получались роли заботливых женщин. А еще ее имя внесли в Книгу рекордов Гиннесса как артистка, у которой наибольшее количество ролей матерей.
Вспомним сыгранную маму Нади, в «Иронии судьбы…», а еще героинь в «Джентльменах удачи», «Самой обаятельной и привлекательной», «Берегись автомобиля». Удивительно и то, что эта артистка не сыграла ни одного отрицательного персонажа.
И хотя ее амплуа часто описывали как «простая, русская женщина-мать», Соколова не соглашалась с тем, что ее персонажи — простые по своей натуре.
«Нет простых женщин, как и нет простых людей. Каждый человек — загадка, у каждого человека своя судьба, своя жизнь, свои проблемы», — говорила Любовь в одном из интервью.
А еще ее никогда не обижало, что чаще всего режиссеры предлагают второстепенные и эпизодические роли — ведь их тоже нужно уметь сыграть так, чтобы зрители запомнили и прониклись симпатией.
Виктор Павлов чаще снимался в эпизодах. Как он стал большим артистом маленьких ролей
В творческой копилке этого артиста 176 киноперсонажей. В 1961-м он дебютировал на экране в известной картине — «Когда деревья были большими», сыграв почтальона. Следующие семь лет играл второстепенных героев, а потом были сразу две главные роли в фильмах, которые стали классикой нашего кинематографа: «На войне как на войне», «Адъютант его превосходительства».
И хотя чаще всего Павлов появлялся в эпизодах, зрители его сразу же запоминали. Отрицательных персонажей он играл так, что аудитория в них влюблялась. Всенародную любовь ему принесла роль Левченко в «Место встречи изменить нельзя».
А помните его студента из «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»? Он появился в фильме всего на пару минут, но зрители смеются до сих пор.
«У Павлова есть острое чувство юмора. Он безошибочно определял ту золотую середину, когда без переигрывания, оставаясь серьезным и сосредоточенным, можно вызвать понимание и смех зрителя…», — говорил Леонид Гайдай о таланте актера.
Евгений Евстигнеев совмещал кино и театр — его никогда не тяготило количество работы
Когда вспоминаешь имя этого актера, возникает ощущение, что он на экране он был всегда, чуть ли не каждый день — в хорошем смысле этого слова. У Евстигнеева в кино 134 роли, а еще более 60 ролей в театре. Однажды за месяц театральных гастролей на Урале он вышел на сцену 44 раза.
«Я не считаю это подвигом. У актеров вообще выработан такой ритм: они не могут спокойно существовать. Вот и я играю интенсивно. Даже бывая в отпуске, половину его отдаю съемкам в фильмах. Работа меня не тяготит», — говорил артист.
Он никогда не считал себя комедийным актером, но его персонажи во многих фильмах вызывали у зрителя улыбку и смех, а такой реакцией Евстигнеев очень дорожил. Безграничный талант позволял ему примерять на себя совершенно разные амплуа. Сказать, что этот артист играл роли — слишком примитивно. Он их чувствовал на уровне интуиции и проживал.
Знакомясь со сценарием, Евстигнеев редко обсуждал его с режиссером. Он просто резюмировал: «Все ясно. Теперь надо выучить текст».
Наталья Крачковская не получила актерского образования, но стала одной из самых снимаемых актрис
Парадокс: Крачковская в двадцатке самых снимаемых отечественных артистов, но при этом у нее даже не было актерского образования! В ее копилке 125 киноперсонажей.
Крачковскую называют «королевой комедии» и «королевой эпизода». Удивительно, но ее главные роли можно пересчитать по пальцам, остальные — второстепенные и вовсе эпизодические.
Ее мадам Грицацуеву из «Двенадцати стульев» и жену Бунши из «Иван Васильевич меняет профессию» помнят все зрители. Актриса считала себя народной, хотя этого звания у нее никогда не было.
«Можно сказать: „народная-пренародная“, „лауреат-разлауреат“ — и будет два хлопка. А можно просто сказать „Наталья Крачковская“, и зал встает. Простите, но со мной так и случается», — говорила артистка.