10 слов, множественное число которых знают единицы

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Проверьте, говорите ли вы грамотно!

pixabay

Многие считают, что сложности могут возникнуть в изучении иностранного языка, но уж никак не с родным. И ошибаются! Когда речь идет о множественном числе, все становится не так-то просто. Только самые грамотные люди смогут образовать правильную форму этих 10 слов. Проверьте, как хорошо вы знаете русский язык.

«Крыльцо»

Как быть, если в доме больше, чем одно крыльцо? В Академическом орфографическом словаре указана форма «крЫльца». Похоже на слово «крылья», не правда ли? Это действительно однокоренные слова. Крыло – то, чем укрывают, а крыльцо – крытый вход в дом. К тому же, если смотреть сверху, крыльцо действительно напоминает маленькое крылышко.

«Клей»

Да-да, иногда и этих средств бывает много. Что же тогда получается – клеи или клея? Когда речь заходит об ассортименте строительных магазинов, используется форма «клеИ». А вот вариант «клея» употребляют только неграмотные люди.

«Возраст»

Возрасты или возраста? Вероятно, путаница возникает из-за слова «возрастать». Литературная норма – с окончанием на «-ы». И только так!

Проблема может возникнуть и в ударении. Скажем, кто пришел на концерт – люди разных вОзрастов или возрастОв? Подсказка находится буквально на виду – в известной строчке Пушкина «Любви все возрасты покорны». Здесь все в порядке и с ударением (в этом слове оно не меняется при склонении), и с окончанием.

«Рост»

Да, непросто все с человеческими параметрами. В отличие от возрастов, слово «рост» во множественном числе имеет окончание «-а»: «ростА». Если придется склонять его по падежам, ударение также будет падать на окончание. Например, о статуе можно сказать, что она была в несколько человеческих ростОв.

«Снег»

Как правило, слова, обозначающие однородные вещества, употребляются в единственном числе. Например, сахар, нефть, молоко или снег. Поэтому, говоря о погоде, следует сказать: «Надвигаются снег и метели».

Но поэты и писатели иногда употребляют форму «снегА», если хотят подчеркнуть безбрежность просторов. А устаревший вариант «снЕги» использовал Евтушенко в одном из своих известных стихотворений.

Идут белые снеги,
как по нитке скользя…
Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя.

«Бухгалтер»

Обычно существительные, оканчивающиеся на согласную, во множественном числе имеют окончание «-ы» – например, «редакторы» или «кремы». Это – тот самый случай. Литературная норма – «бухгалтеры», а вариант с окончанием «-а» – это просторечие.

«Директор»

Ох, уж эти тонкости русского языка! Наверняка они свели с ума не одного иностранца. Нам с вами, конечно, немного полегче, но запутаться все равно можно. Остается только запоминать. По аналогии с бухгалтерами так и хочется сказать «директоры». Но в данном случае это неверно.

Слов с окончаниями на «-а» или «-я» не так много, но они есть. Например, «повара», «доктора» или герои этого пункта – «директора». А запомнить правильный вариант легко через однокоренное слово «директорат».

«Брелок»

Этим подвескам особенно не везет. Люди постоянно то пишут на ценниках, то привозят из путешествий какие-то «брелки». Однако это ошибка.

Слово произошло от французского breloque, где «ок» – это не суффикс, а часть корня. А значит, при склонении не изменяется. Поэтому правильно говорить «брелоки», «брелоков» и т. д.

«Рожь»

Множественное число у этого слова существует, хоть и употребляется очень редко: «ржи». Склоняется оно и по падежам: «На поле совсем не осталось ржей». Звучит странновато, но это факт.

«Пропуск»

У этого слова два значения, и от того, какое имеется в виду, зависит форма множественного числа. Если речь идет о документах, они будут называться «пропуска». А если о неявке на занятие – «пропуски».

11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook