Загадки – только на первый взгляд развлечение для детей. На самом деле это целое искусство. Они построены на тонких наблюдениях, необычных образах и нестандартных ассоциациях. Некоторые загадки, придуманные русским народом, так сложны, что с ними справится даже не каждый взрослый. Вот несколько загадок про зиму. Сможете их отгадать?

Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.
Дверь откроешь – лохматая собака войдет
Ответ: пар в мороз.
Только представьте себе эту картину: открываешь дверь из натопленной избы январским утром, и в сени валит густой морозный пар. Он действительно похож на огромную седую собаку с клочковатой шерстью. Вот такие поэтические образы приходили в голову нашим предкам.
С одной стороны лес, с другой – поле
Ответ: шуба.
География здесь ни при чем. Речь идет о зимней одежде. Густой мех с наружной стороны шубы напоминает непролазную лесную чащу. Ну а изнаночная сторона гладкая как поле, где нет ни одного деревца.
Стоят казаки, на них белы колпаки
Ответ: пни под снегом.
Если попытаться представить себе эту картину буквально, получится жутковато. Что-то в духе сборищ американского ку-клукс-клана. Но нужно помнить, что загадки никогда не разговаривают с нами напрямую, в них всегда зашифрован подмеченный кем-то образ.
Вот и в данном случае кто-то наблюдательный однажды посмотрел на заснеженные пни и придумал эту загадку. Хотя, по логике, верным ответом можно считать и «деревья в снегу». Например, маленькие елочки, ведь на их верхушках тоже бывают снежные шапочки.
Белая собачка в подворотню глядит
Ответ: сугроб.
Городской житель вряд ли отгадает эту загадку. Ведь не все даже знают, что такое подворотня. А это пространство между землей и нижним краем ворот. Если ночью разыграется метель, эту щель заметает снегом, а снаружи образуется сугроб, который будто пытается заглянуть во двор, как любопытная собачонка.
В огне не горит и в воде не тонет
Ответ: лед.
И не поспоришь. Огонь разрушает лед, но он не сгорает, а тает. А в воде кусок льда не тонет, так как его плотность меньше плотности воды.
Упрятались голышки в мохнатые мешки, четверо вместе, один на шесте
Ответ: пальцы в варежках.
Эту загадку легко отгадывают дети, но у взрослых она часто вызывает ступор. Может быть, дело в том, что, вырастая, мы редко носим варежки? А дети сталкиваются с этим каждый день, пряча голые пальчики в пушистую варежку.
Летит – молчит, лежит – молчит, когда умрет – тогда заревет
Ответ: снег.
Можно долго сидеть у окна и смотреть, как тихо-тихо опускаются на землю крупные снежинки. Но когда наступит весна, один за другим побегут ручьи. Тающий снег будто бы оплакивает свой конец. А может быть, наши предки имели в виду бурное половодье, когда талая вода течет с ревом и шумом.
Не хилела, не болела, а саван надела
Ответ: земля под снегом.
Еще одно мрачноватое, но очень эффектное сравнение. Обычно снег сравнивают с белым покрывалом. А вот автор этой загадки решил посмотреть на вещи с непривычной стороны.
С горы – коняшки, в гору – деревяшки
Ответ: санки.
Пожалуй, это самая простая из всех загадок в нашей подборке. Так захватывающе мчаться с горы на санках в вихре снежной пыли! И гораздо менее приятно потом тащить их в гору. Во время этого пути ничего не остается, кроме философских раздумий о природе вещей и о том, как может отличаться их восприятие в зависимости от обстоятельств.
Рук и ног у него нет, а всех трясет и качает
Ответ: ветер.
Из загадки понятно, что речь идет о неодушевленном предмете или явлении природы. И при этом оно должно обладать достаточной силой. Каждый, кто сталкивался с русской зимой, догадается, что ответ – ветер. В нашем климате порывы действительно могут быть такими, что не только качают, а сбивают с ног.