10 сложных русских загадок про зиму, которые отгадают единицы

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Какая их них для вас окажется самой сложной?

Photo by Klara Kulikova on Unsplash

Загадки – только на первый взгляд развлечение для детей. На самом деле это целое искусство. Они построены на тонких наблюдениях, необычных образах и нестандартных ассоциациях. Некоторые загадки, придуманные русским народом, так сложны, что с ними справится даже не каждый взрослый. Вот несколько загадок про зиму. Сможете их отгадать?

Дверь откроешь – лохматая собака войдет

Ответ: пар в мороз.

Только представьте себе эту картину: открываешь дверь из натопленной избы январским утром, и в сени валит густой морозный пар. Он действительно похож на огромную седую собаку с клочковатой шерстью. Вот такие поэтические образы приходили в голову нашим предкам.

С одной стороны лес, с другой – поле

Ответ: шуба.

География здесь ни при чем. Речь идет о зимней одежде. Густой мех с наружной стороны шубы напоминает непролазную лесную чащу. Ну а изнаночная сторона гладкая как поле, где нет ни одного деревца.

Стоят казаки, на них белы колпаки

Ответ: пни под снегом.

Если попытаться представить себе эту картину буквально, получится жутковато. Что-то в духе сборищ американского ку-клукс-клана. Но нужно помнить, что загадки никогда не разговаривают с нами напрямую, в них всегда зашифрован подмеченный кем-то образ.

Вот и в данном случае кто-то наблюдательный однажды посмотрел на заснеженные пни и придумал эту загадку. Хотя, по логике, верным ответом можно считать и «деревья в снегу». Например, маленькие елочки, ведь на их верхушках тоже бывают снежные шапочки.

Белая собачка в подворотню глядит

Ответ: сугроб.

Городской житель вряд ли отгадает эту загадку. Ведь не все даже знают, что такое подворотня. А это пространство между землей и нижним краем ворот. Если ночью разыграется метель, эту щель заметает снегом, а снаружи образуется сугроб, который будто пытается заглянуть во двор, как любопытная собачонка.

В огне не горит и в воде не тонет

Ответ: лед.

И не поспоришь. Огонь разрушает лед, но он не сгорает, а тает. А в воде кусок льда не тонет, так как его плотность меньше плотности воды.

Упрятались голышки в мохнатые мешки, четверо вместе, один на шесте

Ответ: пальцы в варежках.

Эту загадку легко отгадывают дети, но у взрослых она часто вызывает ступор. Может быть, дело в том, что, вырастая, мы редко носим варежки? А дети сталкиваются с этим каждый день, пряча голые пальчики в пушистую варежку.

Летит – молчит, лежит – молчит, когда умрет – тогда заревет

Ответ: снег.

Можно долго сидеть у окна и смотреть, как тихо-тихо опускаются на землю крупные снежинки. Но когда наступит весна, один за другим побегут ручьи. Тающий снег будто бы оплакивает свой конец. А может быть, наши предки имели в виду бурное половодье, когда талая вода течет с ревом и шумом.

Не хилела, не болела, а саван надела

Ответ: земля под снегом.

Еще одно мрачноватое, но очень эффектное сравнение. Обычно снег сравнивают с белым покрывалом. А вот автор этой загадки решил посмотреть на вещи с непривычной стороны.

С горы – коняшки, в гору – деревяшки

Ответ: санки.

Пожалуй, это самая простая из всех загадок в нашей подборке. Так захватывающе мчаться с горы на санках в вихре снежной пыли! И гораздо менее приятно потом тащить их в гору. Во время этого пути ничего не остается, кроме философских раздумий о природе вещей и о том, как может отличаться их восприятие в зависимости от обстоятельств.

Рук и ног у него нет, а всех трясет и качает

Ответ: ветер.

Из загадки понятно, что речь идет о неодушевленном предмете или явлении природы. И при этом оно должно обладать достаточной силой. Каждый, кто сталкивался с русской зимой, догадается, что ответ – ветер. В нашем климате порывы действительно могут быть такими, что не только качают, а сбивают с ног.

18
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook