Shutterstock
Директор велнес-центра в Бостоне и автор книг Элис Домар говорит, что лучшим способом избавления от стресса является заблаговременное планирование. Специалисты рекомендуют планировать следующие обследования для оптимального профилактического ухода за организмом с несколькими оговорками, поскольку между организациями и врачами существуют разногласия о том, когда нужно проходить эти обследования. Если у вас есть заболевание или семейный анамнез определённых заболеваний, обговорите со своим врачом, что будет лучше именно вам.

В 20 и старше

1. Лечащий врач, специалист по семейной или терапевтической медицине. Один раз в год (или минимум раз в два года). В обследование должен входить анализ кала на скрытую кровь, выявляющий такие проблемы, как гастрит, воспаление и рак кишечника. Также нужно делать каждые два года анализ крови на сахар для диагностики диабета.

2. Гинеколог. Раз в год. В обследование входит мазок Папаниколау, осмотр таза, клинический осмотр груди и, если у вас появился новый сексуальный партнёр, необходима проверка на наличие заболеваний, передающихся половым путём. Если у вас сменилось более одного партнёра, мазок Папаниколау и обследование на ЗППП необходимо делать кажыде шесть месяцев.

3. Стоматолог. Чистка и профилактическое обследование каждые шесть месяцев.

4. Дерматолог. Если вы — обладательница светлой кожи или у вас есть семейный анамнез рака кожи, необходимо ежегодное обследование. В других случаях обязательно обращайтесь к дерматологу, если у вас появятся подозрительные родинки или проблемы с кожей.

5. Вакцинация. Запишитесь на прием, если: (а) пришло время делать прививку от столбняка (каждые десять лет); (б) вы не болели ветрянкой (вам необходим укол, если вы никогда ей не болели или не делали вакцину); вы не болели корью, свинкой или краснухой (вам, возможно, введут три вакцины в одном уколе).

Что добавить к 30 годам

6. Обследование на холестерин. Обследоваться можно раз в пять лет, если последние анализы были нормальными (Такое обследование часто можно сделать на «ярмарках здоровья»). Некоторые специалисты говорят, что можно подождать до 40, если вы не состоите в группе повышенного риска сердечных заболеваний по причине курения, семейного анамнеза, ожирения, высокого давления или диабета.

Что добавить к 40 годам

7. Маммография. Некоторые специалисты рекомендуют проходить это обследование ежегодно, начиная с 40 лет. Другие же предлагают начинать с 50. Но лучше довериться своей интуиции и здравому смыслу, основанным на вашем состоянии здоровья и семейной истории. Не забудьте обсудить своё решение с лечащим врачом.

8. Стресс-эхокардиография. Пройдите базовое обследование, чтобы узнать, как работает ваше сердце.

9. Офтальмолог. Многие врачи советуют посещать офтальмолога каждый год, другие рекомендуют обследоваться каждые два-четыре года до 65 лет, а затем ежегодно. Обследование должно включать измерение внутриглазного давления для выявления глаукомы.

Что добавить к 50 годам и старше

10. Колоноскопия. Каждые пять лет.

11. Анализ плотности костной ткани. Начинайте обследование с начала менопаузы, либо раньше, после 45 лет, если у вас хрупкое телосложение, слишком маленький вес, остеопороз у матери или были переломы костей. Некоторые специалисты рекомендуют подождать с этим обследованием до 65 лет, если вы не входите в группу риска.