13 признаков, что ребенок растет гением

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был гением.

Tatiana Syrikova / Pexels

Не существует определенного количественного показателя того, чтобы быть гением, поскольку это понятие весьма субъективно. Мы часто видим, что для детей используются такие ярлыки, как «талантливый» и «одаренный», но как определить, какой ребенок на самом деле гений?

Гении — это люди, которые умеют думать и учиться лучше и быстрее других. Поскольку их мозг намного мощнее, чем у обычного человека, вы часто сможете замечать причуды и эксцентричность у таких детей с раннего возраста.

Гении обладают не только более высоким IQ (коэффициентом интеллекта), но и способностью открывать новые горизонты, проявлять творческий подход и продуктивно использовать свой интеллект, что часто может изменить мир.

Вот несколько ранних признаков, что ваш малыш становится вундеркиндом. Их можно заметить еще в младенческом возрасте.

У него исключительные коммуникативные и языковые навыки

Ваш ребенок издает разные звуки, от бульканья и хихиканья до плача. Прежде чем вы это узнаете, ребенку будет 4–5 месяцев, и он начнет проявлять голос.

Младенцы произносят первые слова примерно в 12 месяцев, а к 18 месяцам они начинают формировать слова. Если ваш ребенок проявляет интерес к словам и книгам во время своих рассказов или формирует предложения в возрасте до 14 месяцев, это первые признаки одаренного ребенка.

Редкие дети в таком возрасте могут легко следовать словесным указаниям родителей, чтобы добраться до определенного места в доме.

Он эмоционально сильная личность с пеленок

Это означает, что гениальные дети будут довольно сильно переживать как положительные, так и отрицательные эмоции.

Если ваш ребенок одаренный, понаблюдайте за тем, как он может эффективно общаться с людьми и домашними животными. Таких детей нужно подбодрить и сказать, что их мысли вполне нормальные и жизненные.

У него повышенная внимательность

Младенцы большую часть времени бодрствования проводят, наблюдая за своим окружением, людьми и их различными движениями. Будет казаться, что одаренный ребенок смотрит в глаза человеку, держащему его или разговаривающему с ним.

Ребенок может повернуть голову к кому-то и немедленно отреагировать на звук и действия. Это также может привести к более высокому уровню восприятия. Ваш ребенок может быть очень чувствителен к любым изменениям в его ближайшем окружении, что является определенным признаком повышенного уровня восприятия.

Он развивается быстрее других детей

Ваш ребенок намного опережает время в своем развитии? Сел ли он без посторонней помощи раньше, чем большинство четырехмесячных детей? Ребенок сразу же махал вам рукой и хватался за вещи, когда ему исполнилось полгода? Если ответ на вышеперечисленные вопросы утвердительный, это означает, что ваш ребенок развивается гораздо быстрее, чем его сверстники, и что у вас дома растет гений.

Предпочитает быть в одиночестве

Одаренные малыши более чем счастливы в собственной компании, играя с игрушками, раскрашивая книжки или решая головоломки. Если ваш ребенок ищет компанию детей постарше, он стремится к более высокому эмоциональному и интеллектуальному пониманию того, что его окружает. Это один из признаков высокого интеллекта у малышей. Такие дети предпочитают одного-двух друзей и чувствуют себя комфортно в небольшой группе.

Если ваш ребенок может развлекаться сам без особых хлопот, приготовьтесь приветствовать крошечного гения в семье. Такие одаренные дети тоже могут быть немного интровертами, поэтому будьте осторожны, не подталкивайте их к тому, что им на самом деле не нравится.

Он проявляет упрямство

Упрямство можно рассматривать как признак решимости. Упрямый ребенок будет пытаться договориться с вами, чтобы получить то, что он хочет, и возможность сделать это — верный признак ума.

Он умеет фокусироваться на чем-то одном

Младенцам свойственно непродолжительное внимание: они легко отвлекаются на новый звук или движение рядом. К тому времени, когда им исполняется один год, они могут сосредоточиться на конкретной задаче от 10 до 15 минут, не более.

Однако одаренный малыш может сосредотачиваться на более длительные периоды времени уже с раннего возраста — возможно, еще до того, как он достигнет шестимесячной отметки. Таким малышам, когда им всего 10 или 11 месяцев, легче подбирать формы и цвета. Вы также увидите, как они указывают на изображения и даже переворачивают страницы, пока вы читаете им из сборников рассказов.

Он очень любопытный

Если ваш малыш стремится исследовать все, что его окружает, и задает миллион вопросов, которые не являются банальными, скорее всего, он очень умный ребенок. Будьте готовы дать подробные ответы и подкрепить их доказательствами, если ваш ребенок попросит об этом.

Не подавляйте его любопытство, хотя временами оно может немного раздражать.

Он находит несколько вариантов решения проблем

Не ждите, что ваш ребенок легко сдастся, если он одаренный. Ваш ребенок найдет новые и, возможно, лучшие способы решения проблем, с которыми он сталкивается, и это может также включать необычные решения.

Не может дотянуться до коробки со сладостями, хранящейся вне досягаемости? Смотрите, как ваш ребенок залезает на ящик или игрушечный грузовик, чтобы добраться до своей цели. Умные дети могут находить решения проблем раньше, чем их сверстники, и будут использовать творческие способы, чтобы добраться до корня проблемы, с которой они сталкиваются в своем собственном крошечном мире.

Ему нужно меньше времени на сон

У одаренных детей более высокий уровень энергии по сравнению с ровесниками. Им не нужно много спать, но, кажется, они не страдают от недостатка сна и никоим образом не капризны. Младенцам с быстро развивающимся мозгом требуется много времени, чтобы «выключить» свой мозг, и поэтому им трудно расслабиться, они засыпают позже, чем другие дети их возраста.

Они рождаются упитанными

Чем тяжелее новорожденный, тем выше его интеллект. Различные исследования, проведенные с участием новорожденных, показали немного более высокий IQ у детей с большей массой тела при рождении. Это может быть связано с тем, что более тяжелые младенцы получают лучшее питание, чем младенцы с меньшим весом при рождении. Матери, родившие детей с тяжелым весом, могут радоваться тому факту, что они, вероятно, родили вундеркинда.

У него хорошая память

Ваш малыш может обладать острой как бритва памятью уже с ранних лет, если он действительно является сверхразумным ребенком. Вероятно, он запомнит ранее посещенные места, имена людей и даже конкретные места вещей. В младенчестве он может знать, что спальня — это место, где спят, а кухня предназначена для приема пищи. Вы можете заметить, что другие дети могут забывать определенные вещи, но ваш ребенок помнит каждую часть информации, которую обработал его мозг.

У него яркое воображение

Ваш малыш придумывает сказки или играет с воображаемыми друзьями? Придумывает ситуации, которые кажутся слишком запутанными для его возраста? Если да, вы, конечно, можете ожидать, что в вашем доме вырастет гений.

Возможно, порой вам придется справляться с чрезмерно богатым воображением ребенка, тем более что это может привести к сложным ситуациям. Но никогда не ограничивайте его.

Конечно, судить о гениальности ребенка можно будет лишь спустя время, обнаружив более конкретные способности. Но если вы обнаружили в поведении малыша эти признаки, не упустите шанс развить его таланты.

8
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook