Можно даже не сомневаться, что и сегодня каждый из этих советских красавцев-актеров с легкостью затмил бы даже самых признанных голливудских секс-символов. А тогда, в 50-80-х годах они одним только взглядом и всего одной улыбкой в пух и прах разбивали сердца миллионов советских девушек и женщин.
Мы вспомнили лишь 15 самых красивых актеров СССР, по которым сходили (да и продолжают сходить) с ума поклонницы.
Вячеслав Тихонов
Вячеслав Тихонов сыграл в кино более сотни ролей, среди которых не было ни одной малозначительной или проходной.
«Я не могу себе это позволить, не имею права обмануть ожидания своих зрителей», — говорил артист.
Самые известные роли Тихонова — Штирлиц в «Семнадцать мгновений весны», Андрей Болконский в «Войне и мире», Стрельцов в «Они сражались за Родину», Иван Иванович в «Белом Биме Черное ухо», Матвей Морозов в «Дело было в Пенькове», учитель Илья Семенович в «Доживем до понедельника», Кожемякин в «Любовь с привилегиями».
Василий Лановой
В кино Василий Лановой дебютировал в 20 лет: в картине «Аттестат зрелости» он сыграл роль Валентина Листовского — одаренного, но эгоистичного старшеклассника. А через несколько лет судьба преподнесла артисту огромный подарок — роль Грея в культовом фильме «Алые паруса».
После этого карьера Ланового стремительно стала набирать обороты. «Коллеги», «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры», «Дни Турбиных», «Анна и Командор», «Петровка, 38» — вот только малая доля фильмов, в которых блистательно играл этот актер.
Несмотря на солидный возраст (а в январе актеру исполнилось 86 лет), Лановой полон сил и творческой энергии. И по-прежнему продолжает выходить на сцену своего родного Театра имени Е. Вахтангова.
Владимир Коренев
В начале 60-х после выхода на экраны фильма «Человек-амфибия» никому не известный 21-летний студент Владимир Коренев внезапно стал знаменитым и обожаемым миллионами женщин. Поклонницы ходили за Владимиром толпами. К их величайшей досаде, актер к тому моменту уже был женат на актрисе Алевтине Константиновой, с которой счастливо живет по сей день.
Хотя в послужном списке Владимира Коренева более полусотни ролей, для большинства зрителей он все равно навсегда остался красавцем Ихтиандром.Сам же Коренев считает себя не кино-, а театральным артистом: вот уже почти 60 лет он служит в Московском драматическом театре имени К. С. Станиславского.
Олег Стриженов
Олега Стриженова в советские времена называли не иначе, как «наш Ален Делон». Первая же роль в кино — Артура в экранизации романа Войнич «Овод», принесла ему неслыханную популярность. После этого были «Сорок первый», «Хождение за три моря», «Капитанская дочка», «Неподсуден», «Звезда пленительного счастья», «Последняя жертва», «Юность Петра» и многие другие известные фильмы.
10 августа 2019 года Олегу Стриженову исполнилось 90 лет. По словам невестки артиста, Екатерины Стриженовой, секс-символ 50-х-80-х и сейчас невероятно хорош собой.
«Олег Александрович, как и прежде остроумен, ироничен и, что самое главное, позитивно настроен! Дай Бог каждому!», — написала Екатерина в соцсетях.
Николай Еременко-младший
Роль Жюльена Сореля, сыгранная Николаем Еременко-младшим в картине «Красное и черное», сразила наповал всех зрительниц Советского Союза, а самые романтичные стали заваливать молодого артиста письмами с признаниями в любви.
Когда же на экраны вышел боевик «Пираты ХХ века», Еременко был единодушно провозглашен советским секс-символом. По мнению поклонниц, Николай Еременко олицетворял собой все женские мечты: талантлив, красив, идеально сложен и просто невероятно харизматичен.
Но сам Николай, хотя и был одно время женат, называл себя «волком-одиночкой», не созданным для семейной жизни.
«Я люблю свой дом, но по натуре я, скорее, одиночка, меня угнетает любой коллектив, я рожден жить один», — признавался артист.
Вадим Спиридонов
По воспоминаниям друзей артиста, Вадим Спиридонов был жестким, но очень ранимым человеком, хотя с виду всегда казался ироничным и гордым. А главное, он буквально горел своими ролями, отдавая за каждую из них часть собственной жизни. Наверное, потому Спиридонов так рано ушел — всего в 45 лет…
Все роли Вадима Спиридонова — Деев («Горячий снег»), Макашин («Любовь земная» и «Судьба»), Акинфий Демидов («Демидовы»), Роман Бастрыков («Отец и сын»), Глумов («Бешеные деньги») и самая главная его роль Федора Силантьева в сериале «Вечный зов» сыграны артистом практически «на разрыв», на самом пределе человеческих эмоций. Недаром и сегодня, спустя 30 лет после смерти актера, фильмы с его участием пользуются небывалой популярностью.
Владимир Ивашов
Роль Алеши Скворцова в картине Григория Чухрая «Баллада о солдате» до конца жизни оставалась визитной карточкой артиста Владимира Ивашова. А ведь снимался в этом фильме он еще будучи только студентом 2 курса ВГИКа.
В 70-х-80-х Ивашов был одним из самых востребованных артистов. Фильмы с его участием выходили по нескольку в год — «Тучи над Борском», «Евдокия», «Семь нянек», «Герой нашего времени», «Неуловимые мстители», «Когда наступает сентябрь» …
Но в 90-х почему-то количество предложений от режиссеров резко уменьшилось. Чтобы хоть как-то прокормить семью, Ивашов вынужден был устроиться разнорабочим на стройку. Непосильная работа стала причиной обострения у него давней болезни и в марте 1995 года артист скончался.
Евгений Киндинов
После выхода на экраны мюзикла «Романс о влюбленных» Евгений Киндинов стал кумиром миллионов зрителей, а в особенности зрительниц. Они узнавали артиста на улице, писали ему восторженные письма, признавались в любви и даже жаловались на свою несчастную судьбу. И все они, конечно же, восхищались талантом, красотой, статью и темпераментом Евгения.
Но ни одной из поклонниц артиста не удалось завоевать его расположение. Потому что к тому времени сердце Киндинова было давно уже занято любимой женой Галиной. Супруги вместе уже более 50 лет и все эти годы они сохраняют нежные чувства друг к другу.
Олег Янковский
Любую роль из фильмографии Олега Янковского можно с полным основанием назвать культовой. Генрих Шварцкопф в «Щит и меч», Сергей Камышев в «Мой ласковый и нежный зверь», Волшебник в «Обыкновенном чуде», Игорь Брагин в «Влюблен по собственному желанию», Сергей Макаров в «Полеты во сне и наяву» и еще около ста других таких же знаковых ролей.
Последней работой актера стал фильм «Царь» Павла Лунгина, в котором он сыграл митрополита Филиппа. Эта картина была показана на Каннском кинофестивале 17 мая 2009 года, за три дня до того, как знаменитый артист ушел из жизни.
Олег Видов
Артист Олег Видов был самым настоящим кумиром поколения 70-х. Девушки боготворили белокурого голубоглазого красавца и обвешивали все стены его фотографиями. А мальчишки поголовно играли в Мориса Джеральда, героя Видова из знаменитой картины «Всадник без головы».
Олег не был обделен вниманием режиссеров, предлагавших ему главные роли в своих картинах: «Москва, любовь моя», «Летучая мышь», «Джентльмены удачи», «Легенда о Тиле», «Благочестивая Марта».
Тем не менее, в начале 80-х Видов решил оставить СССР и попробовать свои силы в США на фабрике грез. Начав практически с нуля, он сумел и здесь сделать неплохую карьеру и снялся во многих фильмах. Самые известные из них — «Дикая орхидея», «Красная жара», «Пленник времени», «6 дней темноты».
Николай Олялин
Артиста Николая Олялина и сегодня часто называют секс-символом 70-х. А между тем Олялин был не просто харизматичным красавцем с нордической внешностью, но и талантливым разноплановым актером.
Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить хотя бы некоторые его роли — капитан Сергей Цветаев в «Освобождении», Крапилин в «Беге», футболист Лавров в «Секундомере», Виктор в «Мировом парне», капитан Платонов в «Океане».
Интересно, что даже отпетые негодяи в исполнении Олялина вызывали у женской половины зрителей не негатив, а симпатию. Именно таким был его Силантий из советских вестернов «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка».
В последние годы жизни Николай Олялин практически не снимался. Поэтому молодое поколение может вспомнить этого артиста разве что по роли Инквизитора в обоих «Дозорах».
Игорь Старыгин
Роль в знаменитом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» стала для Игоря Старыгина и самым большим подарком судьбы и проклятием. Образ дамского угодника Арамиса преследовал артиста всю жизнь. По словам Игоря, из-за этой роли режиссеры почти не предлагали ему работу в других проектах.
«Всю жизнь быть заложником однажды созданного образа — удовольствие сомнительное. Но приходится мириться. Я ведь понимаю: второй такой роли у меня уже никогда не будет, а значит, для многих зрителей навсегда останусь мушкетером» — признавался артист.
А между тем, дамским угодником Старыгин был не только в «Мушкетерах», но и в жизни. Когда после выхода картины артиста стали осаждать толпы поклонниц, он, не в силах справиться с соблазнами, ушел из семьи. Всего же любвеобильный артист был женат целых 5 раз.
В последние годы жизни у Старыгина сильно пошатнулось здоровье — начались проблемы с сосудами, стала подводить память. В конце концов Игорь вынужден был оставить работу в кино и театре. Отчаяние от невостребованности он пытался глушить испытанным русским способом — алкоголем. И однажды организм Арамиса не выдержал — в 2009 году Игорь Старыгин скончался от инсульта на 64 году жизни.
Юрий Каморный
Слава к Юрию Каморному пришла в 1966 году, вместе с выходом на экраны советско-польского фильма «Зося». А роман с партнершей по картине польской актрисой Полой Раксой намертво приклеил на Каморного ярлык «первого любовника страны».
После этого многие режиссеры наперебой пытались заполучить Каморного в свои картины. «Проводы белых ночей», «Освобождение», «Карантин», «Будни уголовного розыска», «Дверь без замка», «Странные взрослые», «Призвание», «Игра без козырей» — это лишь неполный перечень фильмов, в которых Каморный сыграл главные роли. А сколько было ролей второго плана и эпизодов…
Но чем выше к звездам поднимался артист, тем чаще можно было услышать истории о его любовных похождениях, сопровождаемых пьянством и рукоприкладством. А когда, не выдержав такой жизни от Каморного ушла жена, артист и вовсе пустился во все тяжкие.
Такой разгульный образ жизни не мог не закончиться трагедией. И она произошла. В ноябре 1981 года соседи Каморного, услышав из его квартиры шум драки и женские крики о помощи, вызвали милицию. Когда стражи порядка зашли в квартиру, они увидели молодую женщину и Юрия, размахивающего перед ее лицом двумя кинжалами.
Поскольку на словесные увещевания артист не реагировал, один из милиционеров выстрелил ему в ногу. По стечению обстоятельств, пуля задела бедренную артерию и Юрий Каморный скончался в от потери крови в считанные минуты.
Ивар Калныньш
Дорогу в большое кино молодому артисту Ивару Калныньшу открыла Вия Артмане, пригласившая его на роль Томаса Феннела в картину «Театр». После этого фильма миллионы женщин просто млели от восторга, видя этого красавчика на экране. А журналисты все как один называли Калныньша главным любовником советского кино.
И сегодня, в свои 70 с хвостиком, харизматичный Ивар Калныньш продолжает будоражить воображение представительниц прекрасного пола. Интересный, талантливый, с аристократичной внешностью и приятным прибалтийским акцентом, актер по-прежнему востребован как в кино, так и в театре.
Самые известные фильмы с участием Ивара Калныньша — «Маленькие трагедии» (Фауст), «Душа» (Карл Норманн), «Сильва» (Эдвин), «Двое под одним зонтом» (Дан), «Зимняя вишня» (Герберт).
Игорь Костолевский
После фильмов «Звезда пленительного счастья», «И это все о нем», «Безымянная звезда» и «Отпуск за свой счет», зрительницы просто заваливали Игоря Костолевского письмами с признаниями в любви. Но артист не удостаивал их вниманием — на съемках последней картины он познакомился с актрисой Еленой Романовой и вскоре сделал ей предложение. А через два года у счастливых супругов родился сын Алексей.
Когда в 70-х журналисты называли Костолевского секс-символом, он только усмехался и говорил, что в жизни очень далек от этого звания. И оказался неправ. Потому что в 50 лет Игорь изменил своим принципам и влюбился во французскую актрису Консуэло де Авиланд.
«Я был в гостях. Она сидела на другом конце стола. И меня все время тянуло туда смотреть, я понимал, что там происходит что-то важное, решается моя судьба», — вспоминал Игорь.
Чувства к прекрасной француженке захватили Костолевского настолько сильно, что он не раздумывая ушел из семьи. А Консуэло ради любимого не только оставила карьеру в кино, но даже приняла православие. По словам Костолевского, он счастлив во втором браке и востребован в профессии. Последний фильм с участием артиста «Триггер» вышел на экраны в 2018 году.
А кого из советских артистов вы бы добавили в наш список?