15 самых красивых актеров советского кино, по которым вздыхали миллионы поклонниц

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

А кого из советских артистов вы бы добавили в наш список?

К/ф «Всадник без головы» / Ленфильм

Можно даже не сомневаться, что и сегодня каждый из этих советских красавцев-актеров с легкостью затмил бы даже самых признанных голливудских секс-символов. А тогда, в 50-80-х годах они одним только взглядом и всего одной улыбкой в пух и прах разбивали сердца миллионов советских девушек и женщин.

Мы вспомнили лишь 15 самых красивых актеров СССР, по которым сходили (да и продолжают сходить) с ума поклонницы.

Вячеслав Тихонов

К\ф «Максимка» / Киевская киностудия художественных фильмов

Вячеслав Тихонов сыграл в кино более сотни ролей, среди которых не было ни одной малозначительной или проходной.

«Я не могу себе это позволить, не имею права обмануть ожидания своих зрителей», — говорил артист.

Самые известные роли Тихонова — Штирлиц в «Семнадцать мгновений весны», Андрей Болконский в «Войне и мире», Стрельцов в «Они сражались за Родину», Иван Иванович в «Белом Биме Черное ухо», Матвей Морозов в «Дело было в Пенькове», учитель Илья Семенович в «Доживем до понедельника», Кожемякин в «Любовь с привилегиями».

Василий Лановой

К/ф «Дни Турбиных» / Мосфильм

В кино Василий Лановой дебютировал в 20 лет: в картине «Аттестат зрелости» он сыграл роль Валентина Листовского — одаренного, но эгоистичного старшеклассника. А через несколько лет судьба преподнесла артисту огромный подарок — роль Грея в культовом фильме «Алые паруса».

После этого карьера Ланового стремительно стала набирать обороты.  «Коллеги», «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры», «Дни Турбиных», «Анна и Командор», «Петровка, 38» — вот только малая доля фильмов, в которых блистательно играл этот актер.

Несмотря на солидный возраст (а в январе актеру исполнилось 86 лет), Лановой полон сил и творческой энергии. И по-прежнему продолжает выходить на сцену своего родного Театра имени Е. Вахтангова.

Владимир Коренев

К/ф «Человек-амфибия» / Ленфильм

В начале 60-х после выхода на экраны фильма «Человек-амфибия» никому не известный 21-летний студент Владимир Коренев внезапно стал знаменитым и обожаемым миллионами женщин. Поклонницы ходили за Владимиром толпами. К их величайшей досаде, актер к тому моменту уже был женат на актрисе Алевтине Константиновой, с которой счастливо живет по сей день.

Хотя в послужном списке Владимира Коренева более полусотни ролей, для большинства зрителей он все равно навсегда остался красавцем Ихтиандром.Сам же Коренев считает себя не кино-, а театральным артистом: вот уже почти 60 лет он служит в Московском драматическом театре имени К. С. Станиславского.

Олег Стриженов

К/ф «Дуэль» / Мосфильм

Олега Стриженова в советские времена называли не иначе, как «наш Ален Делон». Первая же роль в кино — Артура в экранизации романа Войнич «Овод», принесла ему неслыханную популярность. После этого были «Сорок первый», «Хождение за три моря», «Капитанская дочка», «Неподсуден», «Звезда пленительного счастья», «Последняя жертва», «Юность Петра» и многие другие известные фильмы.

10 августа 2019 года Олегу Стриженову исполнилось 90 лет. По словам невестки артиста, Екатерины Стриженовой, секс-символ 50-х-80-х и сейчас невероятно хорош собой.

«Олег Александрович, как и прежде остроумен, ироничен и, что самое главное, позитивно настроен! Дай Бог каждому!», — написала Екатерина в соцсетях.

Николай Еременко-младший

К/ф «Красное и черное» / Киностудия им. М. Горького

Роль Жюльена Сореля, сыгранная Николаем Еременко-младшим в картине «Красное и черное», сразила наповал всех зрительниц Советского Союза, а самые романтичные стали заваливать молодого артиста письмами с признаниями в любви.

Когда же на экраны вышел боевик «Пираты ХХ века», Еременко был единодушно провозглашен советским секс-символом. По мнению поклонниц, Николай Еременко олицетворял собой все женские мечты: талантлив, красив, идеально сложен и просто невероятно харизматичен.

Но сам Николай, хотя и был одно время женат, называл себя «волком-одиночкой», не созданным для семейной жизни.

«Я люблю свой дом, но по натуре я, скорее, одиночка, меня угнетает любой коллектив, я рожден жить один», — признавался артист.

 

Вадим Спиридонов

К/ф «Вечный зов» / Мосфильм

По воспоминаниям друзей артиста, Вадим Спиридонов был жестким, но очень ранимым человеком, хотя с виду всегда казался ироничным и гордым. А главное, он буквально горел своими ролями, отдавая за каждую из них часть собственной жизни. Наверное, потому Спиридонов так рано ушел — всего в 45 лет…

Все роли Вадима Спиридонова — Деев («Горячий снег»), Макашин («Любовь земная» и «Судьба»), Акинфий Демидов («Демидовы»), Роман Бастрыков («Отец и сын»), Глумов («Бешеные деньги») и самая главная его роль Федора Силантьева в сериале «Вечный зов» сыграны артистом практически «на разрыв», на самом пределе человеческих эмоций. Недаром и сегодня, спустя 30 лет после смерти актера, фильмы с его участием пользуются небывалой популярностью.

Владимир Ивашов

К/ф «Революцией призванный» / Главная редакция литературно-драматических программ ЦТ

Роль Алеши Скворцова в картине Григория Чухрая «Баллада о солдате» до конца жизни оставалась визитной карточкой артиста Владимира Ивашова. А ведь снимался в этом фильме он еще будучи только студентом 2 курса ВГИКа.

В 70-х-80-х Ивашов был одним из самых востребованных артистов. Фильмы с его участием выходили по нескольку в год — «Тучи над Борском», «Евдокия», «Семь нянек», «Герой нашего времени», «Неуловимые мстители», «Когда наступает сентябрь» …

Но в 90-х почему-то количество предложений от режиссеров резко уменьшилось. Чтобы хоть как-то прокормить семью, Ивашов вынужден был устроиться разнорабочим на стройку. Непосильная работа стала причиной обострения у него давней болезни и в марте 1995 года артист скончался.

Евгений Киндинов

К/ф «Романс о влюбленных» / Мосфильм

После выхода на экраны мюзикла «Романс о влюбленных» Евгений Киндинов стал кумиром миллионов зрителей, а в особенности зрительниц. Они узнавали артиста на улице, писали ему восторженные письма, признавались в любви и даже жаловались на свою несчастную судьбу. И все они, конечно же, восхищались талантом, красотой, статью и темпераментом Евгения.

Но ни одной из поклонниц артиста не удалось завоевать его расположение. Потому что к тому времени сердце Киндинова было давно уже занято любимой женой Галиной. Супруги вместе уже более 50 лет и все эти годы они сохраняют нежные чувства друг к другу.

Олег Янковский

К/ф «Мой ласковый и нежный зверь» / Мосфильм, «Интер Альянс фильм»

Любую роль из фильмографии Олега Янковского можно с полным основанием назвать культовой. Генрих Шварцкопф в «Щит и меч», Сергей Камышев в «Мой ласковый и нежный зверь», Волшебник в «Обыкновенном чуде», Игорь Брагин в «Влюблен по собственному желанию», Сергей Макаров в «Полеты во сне и наяву» и еще около ста других таких же знаковых ролей.

Последней работой актера стал фильм «Царь» Павла Лунгина, в котором он сыграл митрополита Филиппа. Эта картина была показана на Каннском кинофестивале 17 мая 2009 года, за три дня до того, как знаменитый артист ушел из жизни.

Олег Видов

К/ф «Всадник без головы» / Ленфильм, Instituto Cubano del Arte e Industrias Cinematográficos (ICAIC)

Артист Олег Видов был самым настоящим кумиром поколения 70-х. Девушки боготворили белокурого голубоглазого красавца и обвешивали все стены его фотографиями. А мальчишки поголовно играли в Мориса Джеральда, героя Видова из знаменитой картины «Всадник без головы».

Олег не был обделен вниманием режиссеров, предлагавших ему главные роли в своих картинах: «Москва, любовь моя», «Летучая мышь», «Джентльмены удачи», «Легенда о Тиле», «Благочестивая Марта».

Тем не менее, в начале 80-х Видов решил оставить СССР и попробовать свои силы в США на фабрике грез. Начав практически с нуля, он сумел и здесь сделать неплохую карьеру и снялся во многих фильмах. Самые известные из них — «Дикая орхидея», «Красная жара», «Пленник времени», «6 дней темноты».

Николай Олялин

К/ф «Синдикат-2» / ТО «Экран» (Останкино)

Артиста Николая Олялина и сегодня часто называют секс-символом 70-х. А между тем Олялин был не просто харизматичным красавцем с нордической внешностью, но и талантливым разноплановым актером.

Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить хотя бы некоторые его роли — капитан Сергей Цветаев в «Освобождении», Крапилин в «Беге», футболист Лавров в «Секундомере», Виктор в «Мировом парне», капитан Платонов в «Океане».

Интересно, что даже отпетые негодяи в исполнении Олялина вызывали у женской половины зрителей не негатив, а симпатию. Именно таким был его Силантий из советских вестернов «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка».

В последние годы жизни Николай Олялин практически не снимался. Поэтому молодое поколение может вспомнить этого артиста разве что по роли Инквизитора в обоих «Дозорах».

Игорь Старыгин

К/ф «О друзьях-товарищах» / Мосфильм

Роль в знаменитом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» стала для Игоря Старыгина и самым большим подарком судьбы и проклятием. Образ дамского угодника Арамиса преследовал артиста всю жизнь. По словам Игоря, из-за этой роли режиссеры почти не предлагали ему работу в других проектах.

«Всю жизнь быть заложником однажды созданного образа — удовольствие сомнительное. Но приходится мириться. Я ведь понимаю: второй такой роли у меня уже никогда не будет, а значит, для многих зрителей навсегда останусь мушкетером» — признавался артист.

А между тем, дамским угодником Старыгин был не только в «Мушкетерах», но и в жизни. Когда после выхода картины артиста стали осаждать толпы поклонниц, он, не в силах справиться с соблазнами, ушел из семьи. Всего же любвеобильный артист был женат целых 5 раз.

В последние годы жизни у Старыгина сильно пошатнулось здоровье — начались проблемы с сосудами, стала подводить память. В конце концов Игорь вынужден был оставить работу в кино и театре. Отчаяние от невостребованности он пытался глушить испытанным русским способом — алкоголем. И однажды организм Арамиса не выдержал — в 2009 году Игорь Старыгин скончался от инсульта на 64 году жизни.

Юрий Каморный

К/ф «Призвание» / Ленфильм

Слава к Юрию Каморному пришла в 1966 году, вместе с выходом на экраны советско-польского фильма «Зося». А роман с партнершей по картине польской актрисой Полой Раксой намертво приклеил на Каморного ярлык «первого любовника страны».

После этого многие режиссеры наперебой пытались заполучить Каморного в свои картины. «Проводы белых ночей», «Освобождение», «Карантин», «Будни уголовного розыска», «Дверь без замка», «Странные взрослые», «Призвание», «Игра без козырей» — это лишь неполный перечень фильмов, в которых Каморный сыграл главные роли. А сколько было ролей второго плана и эпизодов…

Но чем выше к звездам поднимался артист, тем чаще можно было услышать истории о его любовных похождениях, сопровождаемых пьянством и рукоприкладством. А когда, не выдержав такой жизни от Каморного ушла жена, артист и вовсе пустился во все тяжкие.

Такой разгульный образ жизни не мог не закончиться трагедией. И она произошла. В ноябре 1981 года соседи Каморного, услышав из его квартиры шум драки и женские крики о помощи, вызвали милицию. Когда стражи порядка зашли в квартиру, они увидели молодую женщину и Юрия, размахивающего перед ее лицом двумя кинжалами.

Поскольку на словесные увещевания артист не реагировал, один из милиционеров выстрелил ему в ногу. По стечению обстоятельств, пуля задела бедренную артерию и Юрий Каморный скончался в от потери крови в считанные минуты.

Ивар Калныньш

К/ф «Театр» / Рижская киностудия

Дорогу в большое кино молодому артисту Ивару Калныньшу открыла Вия Артмане, пригласившая его на роль Томаса Феннела в картину «Театр». После этого фильма миллионы женщин просто млели от восторга, видя этого красавчика на экране. А журналисты все как один называли Калныньша главным любовником советского кино.

И сегодня, в свои 70 с хвостиком, харизматичный Ивар Калныньш продолжает будоражить воображение представительниц прекрасного пола. Интересный, талантливый, с аристократичной внешностью и приятным прибалтийским акцентом, актер по-прежнему востребован как в кино, так и в театре.

Самые известные фильмы с участием Ивара Калныньша — «Маленькие трагедии» (Фауст), «Душа» (Карл Норманн), «Сильва» (Эдвин), «Двое под одним зонтом» (Дан), «Зимняя вишня» (Герберт).

Игорь Костолевский

К/ф «Звезда пленительного счастья» / Ленфильм

После фильмов «Звезда пленительного счастья», «И это все о нем», «Безымянная звезда» и «Отпуск за свой счет», зрительницы просто заваливали Игоря Костолевского письмами с признаниями в любви. Но артист не удостаивал их вниманием — на съемках последней картины он познакомился с актрисой Еленой Романовой и вскоре сделал ей предложение. А через два года у счастливых супругов родился сын Алексей.

Когда в 70-х журналисты называли Костолевского секс-символом, он только усмехался и говорил, что в жизни очень далек от этого звания. И оказался неправ. Потому что в 50 лет Игорь изменил своим принципам и влюбился во французскую актрису Консуэло де Авиланд.

«Я был в гостях. Она сидела на другом конце стола. И меня все время тянуло туда смотреть, я понимал, что там происходит что-то важное, решается моя судьба», — вспоминал Игорь.

Чувства к прекрасной француженке захватили Костолевского настолько сильно, что он не раздумывая ушел из семьи. А Консуэло ради любимого не только оставила карьеру в кино, но даже приняла православие. По словам Костолевского, он счастлив во втором браке и востребован в профессии. Последний фильм с участием артиста «Триггер» вышел на экраны в 2018 году.

А кого из советских артистов вы бы добавили в наш список?

19
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook