3 факта о зрении кошек и собак, о которых знают единицы

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Какой мячик лучше подарить собаке — синий или оранжевый? А может, нет разницы?

Photo by Tran Mau Tri Tam on Unsplash

Какой мячик лучше подарить собаке — синий или оранжевый? А может, для нее нет никакой разницы, ведь ходят слухи, что собаки видят мир черно-белым и вообще не различают цветов! Так ли это и в чем коренное отличие наших, человеческих, глаз от кошачьих и собачьих? А правда ли, что собаки и кошки видят оттенки по-разному, и у кого из них зрение острее? Давайте разбираться.

И кошки, и собаки видят в темноте

Конечно, все замечали, что у собак и кошек в полумраке светятся глаза, как у гостей из потустороннего мира. На самом деле, это явление основано на свойствах тапетума — особенного отражательного слоя сосудистой оболочки глаза. Он есть у всех позвоночных, но у разных видов выглядит и функционирует по-разному.

Тапетум можно сравнить с зеркальцем, которое отражает фотоны света назад на сетчатку. Благодаря этому количество поглощенных фотонов увеличивается, и острота зрения в сумерках повышается. Эта особенность важна для хищников, ведь они выходят на охоту ночью.

И у собак, и у кошек благодаря свойствам тапетума есть способность хорошо видеть в темноте, но при наличии хоть какого-то источника света. Если свет отсутствует, они ориентируются за счёт острого слуха, обоняния и осязания.

Кошки видят лучше собак, но не помогут человеку увидеть

Принято считать, что домашние животные — дальтоники, то есть совершенно не понимают разницу в оттенках и даже цветах. «Они не различают все многообразие цветов, которое доступно человеку» — уточняет профессор Корнельского ветеринарного колледжа Кэтрин Хаупт.

Дело в том, что у человека 3 светочувствительных пигмента, которые отвечают за красный, зеленый и синий цвета. У кошек – то же самое. А вот у собак только два пигмента – синий и красный. Зеленый цвет они не распознают, видят его как комбинацию серо-синих тонов. Кроме того, кошки различают различные оттенки серого (в природе это помогало им разглядеть добычу в сумерках).

О полноценном восприятии оттенков животными речи не идет из-за того, что в сетчатке содержание пигмента опсина меньше по сравнению с человеческими органами зрения. Объясним на примере. Когда мы смотрим на один и тот же объект, то у нас перед глазами словно яркая картинка из современного HD-телевизора. А у наших питомцев – картинка из старого телевизора с кинескопом и с плохим сигналом.

Несмотря на это, собаки-поводыри успешно обучаются переводить подопечного через дорогу. Они понимают, что можно выходить на зебру, не по цвету сигнала светофора, а по разным факторам — людскому потоку, звуковому сигналу.

Кошки и собаки лучше видят движение, чем люди

Важный параметр для оценки зрения – это его острота. Человек использует для диагностики таблицу с буквами. У животных по понятным причинам эту методику использовать невозможно, поэтому ученые изучили сетчатку, провели кое-какие эксперименты и установили, что у собак острота зрения ниже, чем у человека, но несколько выше, чем у кошек.

Что касается угла обзора, то у наших питомцев он больше, чем у нас с вами – 200 градусов вместо 180 (за счет того, что у них глаза более выпуклые). Некоторые собачьи породы (бульдоги, шарпеи, мастифы), которые относятся к брахицефалам, и вовсе имеют огромные глаза навыкате.

Еще одно преимущество хвостатых питомцев – отличное восприятие движущихся объектов. Рецепторы фотопалочки преобладают в их сетчатке, поэтому они способны хорошо рассмотреть далекие движущиеся объекты, которые не видим мы. Но если предмет не движется, собака может не заметить его и перед своим носом.

В целом, можно сказать, что и кошки, и собаки, вопреки всеобщему убеждению, не очень сильны зрением. Им помогают другие «сверхспособности» — обостренное обоняние, слух, осязание. Собаки хорошо различают голубой и желтый цвет, а кошки — серый, голубой, синий и фиолетовый.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook