Shutterstock
Вы не станете водить машину в течение 5, 10 или 20 лет без техосмотра. Так почему вы так поступаете со своим телом? Очень важно знать о состоянии вашего организма, чтобы предотвратить три наиболее опасных заболеваний — сердечных, диабета и рака. Эти три простых и доступных обследований помогут определить симптомы этих заболеваний. К тому же, их можно сделать в любой клинике. Вы сможете позаботиться о своём здоровье и, возможно, даже спасти жизнь.

1. Общая диагностика состава тела

Общая диагностика состава тела — это не просто взвешивание и подсчитывание лишних килограммов. Это обследование определяет общее состояние организма путём измерения веса тела, индекс массы тела (ИМТ), определения процента жировых отложений, возраста тела, метаболизма в состоянии покоя, объёма висцерального жира и скелетной мышечной ткани. Последнее является очень важным и, возможно, новым для вас, так как многие считают, что мышечная масса важна только для мужчин. На самом деле, процент скелетной мышечной ткани как раз важен и для женщин. С её помощью организм приобретает возможность сжигать больше жира и снижать вес. Ваш врач может подсказать ваш идеальный процент, основанный на различных факторах, но вообще, в среднем, этот процент должен быть не менее 30 у женщин и 35 у мужчин. Если ваш процент слишком низок, то пришло время начать наращивать мышечную массу.

Есть два отличных способа нарастить мышцы. Для начала нужно есть больше яиц. Одно яйцо содержит около 10 процентов суточной нормы белков, важных для построения мышц, и богат витаминами А, D и B12, а также лутеином и зеаксантином. Большинство людей считает, что яйца содержат большое количество холестерина, но в желтке его содержится очень мало.

Чтобы нарастить ещё больше мышц, добавляйте к закускам и смузи креатин. 2 грамма креатина в день во время тренировки поставляют больше энергии мышцам, увеличивая их рост при сильных нагрузках. Проще говоря, чем больше у вас мышц, тем больше калорий будет сжигать ваш организм. Но вы должны заниматься регулярными нагрузками средней и высокой интенсивности. В противном случае, вы просто будете набирать вес.

2. Обследование артериального давления

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смертности среди женщин. Но когда дело доходит до артериального давления, основного фактора сердечных заболеваний, многие продолжают его игнорировать. Здоровые артерии жизненно важны для транспортировки крови через сердце к органам тела. Повышенное давление перегружает артерии и может привести к повреждениям, включая ослабление, рубцевание, риск возникновения тромбов и сгустков крови, и коронарной недостаточности. Высокое кровяное давление связано с развитием опасных для жизни болезней, таких как инсульт, почечная недостаточность и диабет 2 типа. Нормальное артериальное давление составляет 115/75. Давление свыше 140/90 считается артериальной гипертензией, в то время как предгипертония — это любое значение между этими двумя показателями.

Существуют как лекарственные, так и народные способы снижения артериального давления. Попробуйте принимать коэнзим Q10, также известный как CoQ10 или убихинон. Эта добавка помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Некоторые исследования показали, что 200 мг в день способствуют уменьшению давления. Также необходимо ввести в свой рацион больше чеснока. Чтобы снизить давление и замедлить закупорку артерий, необходимо употреблять как минимум 1 зубчик чеснока в день.

3. Анализ крови на глюкозу и холестерин

Эта безболезненная процедура помогает определить уровень сахара и холестерина. К тому же, чтобы пройти обследование, не обязательно сдавать всё натощак.

Если вы не ели в течение нескольких часов, уровень сахара в крови должен варьироваться от 70 до 100 ммоль/л. Значение 100-125 считается преддиабетическим, а 126 означает, что у вас диабет. Если вы ели недавно, и ваш уровень сахара в крови выше 200, вы также считаетесь диабетиком. И поскольку сахар накапливается в организме из-за резистентности к инсулину, он, подобно осколкам стекла, царапает стенки артерий и ослабляет их.

Чтобы снизить сахар в крови, необходимо принимать две важные добавки. У многих людей, страдающих диабетом 2 типа, понижен уровень магния, важного для регулирования сахара. Ежедневная доза магния в 400 мг поможет снизить уровень сахара. Кроме того, ежедневный  приём 200 мг полиникотината хрома может улучшить функции инсулина в организме и даже помочь людям с предиабетом (100-125 ммоль/л) восстановить сахар до нормальной отметки. Если вы уже принимаете лекарства от диабета или если у вас есть проблемы с почками или печенью, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Уровень холестерина также должен быть ниже 200. Все показания выше этого являются сигналом похода к врачу. В дополнение к лечению рекомендуется добавлять в рацион кокосовое масло в качестве замены сливочного и других вредных насыщенных жиров. Только 1 столовая ложка в день может повысить ваш уровень ЛВП, или «хорошего» холестерина, и обеспечить защиту артерий. Также можно включить в рацион пищевую добавку с красным рис, которая помогает снизить уровень холестерина. Эта добавка работает по принципу таких лекарственных препаратов, как статины, блокируя фермент, который производит холестерин. Принимайте 1200 мг два раза в день, чтобы держать уровень холестерина под контролем (после консультации с врачом, конечно).

Запомните, что существует миллион отговорок, чтобы не проходить эти обследования. Может быть вы слишком заняты семьёй, работой или просто боитесь результатов. Но, чем раньше вы узнаете, в каком состоянии находится ваш организм, тем быстрее вы сможете решить проблемы и наслаждаться здоровьем.