Казалось бы, все у женщины есть: внешне она благополучна, карьера сложилась, личная жизнь удалась — все присутствует, а вот счастья нет. Масла в огонь подливают подруги или родственницы: «И чего еще тебе надо? Мне б твои проблемы!» и так далее. А между тем, ощущение себя несчастной время от времени свойственно большинству женщин, но не все могут признаться в этом из боязни, что их посчитают избалованными или ноющими по пустякам. В этом вопросе спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Есть некоторые причины, характерные для многих женщин, испытывающих подобное состояние. Чтобы из него выйти иногда достаточно просто их выяснить и искоренить.

Завышенные ожидания

Все девочки любят сказки. К сожалению, не все могут вовремя повзрослеть и понять, что сказки и реальная жизнь, зачастую, имеют мало общего. Иногда воспитание, склад характера, живое воображение и мечты играют с нами злую шутку — завышают наши ожидания от реальной жизни. Мы сами себе пишем заведомо неправдоподобный сценарий и, когда что-то идет не по нему, искренне расстраиваемся. Конечно, замечательно иметь мечты, грандиозные цели и стремиться к ним. Но ожидания и цели — это разные вещи.

При завышенных ожиданиях женщина занимает пассивную позицию и ждет, что с неба свалится принц на белом коне, работа мечты и идеально послушные дети — у кого что. А при осознанной цели женщина активна и сама предпринимает шаги для ее достижения. Если вы часто испытываете чувство разочарования, то, возможно, вам стоит прислушаться к себе и проанализировать — насколько реалистичны ваши ожидания, оправданы ли они.

Компромисс с самой собой

Еще одной причиной глубокого разочарования может стать осознание, что ситуация, в которой оказалась женщина — результат ее решения пойти наперекор своим чувствам. Иногда бывает, что из страха остаться «старой девой» или из-за давления общественных стереотипов женщина идет на компромисс сама с собой – вступает в отношения с мужчиной, который вроде бы ей подходит, но имеет ряд недостатков, на которые, вроде бы, можно закрыть глаза. Так вот эти «вроде бы» часто и приводят женщину к ощущению отсутствия счастья, причем счастья у обоих. Ведь такая пара находится в иллюзии любви. Иногда это срабатывает и чувства появляются. Но, если вы когда-то пошли на сделку сама с собой, а сейчас чувствуете, что зашли в тупик — то ищите выход именно в условиях того компромисса, в его причинах.

Усталость

Бешеный ритм современной жизни может буквально выматывать. Женщины сейчас работают наравне с мужчинами, при этом оставаясь хранительницами очага. То есть после основной работы, она еще выполняет работу по дому, воспитанию детей, уделяет время мужчине. Не удивительно, что в таком темпе эмоциональное выгорание становится спутником нашей жизни. Проанализируйте свой жизненный темп и свою нагрузку. Если вы видите, что она непосильна и ни мужчина, ни семья, ни карьера не приносят вам счастья, то, возможно, стоит ее снизить или взять паузу.

Ощущение счастья необходимо человеку. Нельзя жить, чувствуя себя несчастным. Это может привести к проблемам со сном, депрессиям, неврозам. А это, в свою очередь, угрожает нашему здоровью. Поэтому часто все в наших руках, необходимо найти причину такого состояния и разобраться с ней.

Читайте также: Бьет значит любит: почему мужчина поднимает руку на женщину

Читайте также: 9 популярных заблуждений, которые усложняют жизнь каждой женщине

Читайте также: Если женщина несчастна, это можно объяснить этими 5 вещами