4 дельных совета, как отучить ребенка смотреть телевизор часами

Алиса La femme,
редакция Femmie

Вы же не хотите, чтобы телевидение и гаджеты отняли у ребенка простые детские радости, верно?

Фото Anna Shvets / Pexels

«Мааам, можно еще 10 минуточек посмотреть мультик? Ну пожалуйста, мааам! Всего 10 минут!». Знакомо?

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Мы уверены, что вы любите своих детей и их невинные просьбы. Ни одна мама не способна отказать в такой ситуации, особенно когда все это сопровождается большими щенячьими глазами, крокодиловыми слезами и, если особенно повезет, милыми надутыми губками. Вы сдаетесь, и глазом не успеваете моргнуть, как подходит время ужина, а ребенок все еще пялится в экран. И тут вы понимаете, что пора установить рамки.

У современных родителей, в отличие от предыдущих поколений, большая проблема — зависимость детей от гаджетов. Фразы «экранное время» достаточно, чтобы вызвать у них тревогу или, хуже того, чувство вины. Но мы не собираемся винить вас. Наша задача — рассказать, как другие мамы решают вопрос экранного времени и связанные с этим сложности. Возможно, вы найдете много общего.

Нужно ли ограничивать экранное время?

В нашем детстве «время перед теликом» было одним из многочисленных занятий в течение дня. Сегодня практически у всего, что мы делали без экранов, есть цифровая версия. Что делать современной маме? Избавиться от всех устройство невозможно, да и не нужно. Ваши дети растут в мире, где без цифровых навыков не прожить. Кроме того, не стоит лишать ребенка массы обучающих приложений, которые можно получить в один клик.

При этом зависимость от гаджетов стала серьезной проблемой. Если ваш ребенок предпочитает целыми днями смотреть в монитор, а остальные занятия его не интересуют, пора вмешаться и принять меры.

Сколько экранного времени достаточно?

Прежде чем корить себя за чрезмерное использование гаджетов, давайте проясним ситуацию. Да, существует здоровый предел использования устройств, и да, ваш ребенок будет чаще его пересекать, чем соблюдать. Это нормально, особенно если вы радуетесь, что он смотрит любимое шоу, пока вы пытаетесь отдохнуть. И все же полезно быть в курсе возможных последствий лишнего времени за монитором.

Американская академия педиатров призывает родителей развивать у детей здоровое отношение к гаджетам с самого раннего возраста. Например, детям до 18 месяцев нельзя показывать никакие экраны, за исключением видеочата с друзьями и родственниками.

Детей от 18 до 24 месяцев можно познакомить с цифровыми носителями и цифровым контентом, но экранное время должно быть ограничено.

Для детей в возрасте от 2 до 5 лет рекомендуется ограничивать экранное время одним часом в день.

Детям старше 6 лет родители также должны строго ограничить экранное время и быть в курсе контента, который они просматривают. В годы становления дети особенно впечатлительны. Если экранное время негативно влияет на поведение ребенка или режим сна, возможно, стоит еще больше сократить использование мониторов.
Как сформировать у ребенка здоровое отношение к гаджетам

Хотите, чтобы ребенок смотрел мультики не более часа, пока сами не отрываетесь от сериалов сутками? Не выйдет. Вместо этого попробуйте несколько экспертных способов:

Если хотите, чтобы ребенок отказался от телевизора, начните с себя

Ваш ребенок умнее, чем вы думаете, и вы воспитываете его не для того, чтобы он всегда говорил: «Твое желание для меня закон, мама!». Он не станет вас слушать и безропотно повиноваться, пока вы не объясните причину. Если хотите, чтобы у малыша было здоровое отношение к гаджетам, начните с себя. Больше обнимайтесь, разговаривайте и проводите вместе время. Прекрасный компромисс!

Объясните, что он теряет, когда все время смотрит телевизор

Если вы кричите или ругаете ребенка, чтобы заставить его слушать вас, он либо взбунтуется, либо начнет вас бояться. Конечно, вы желаете ему только добра, и порой без крика невозможно, но со временем вы поймете, что это плохой метод воспитания.

Лучше объясните свою точку зрения и позвольте ребенку высказаться. Объясните, что он упускает, целыми днями сидя перед монитором. Иногда полезно дать ребенку возможность самому разобраться, что хорошо, а что плохо.

Используйте полезные отвлекающие факторы

Попросите выполнить простые домашние дела. К примеру, если ребенок хочет посмотреть телевизор или поиграть в игры на смартфоне, попросите его сначала убрать свою комнату. Это развивает чувство ответственности, и когда детям есть, чем заняться, они забывают о любимых шоу и видеоиграх.

Будьте строгими, если оно того стоит, и не вините себя

Все элементарно! Если ребенок постепенно становится зависимым от гаджетов и кроме строгих правил уже ничего не поможет, установите их. Будут срывы, мольбы, нытье и попытки торговаться. Вам захочется уступить, но придется устоять перед искушением!

Будьте настойчивы и не обращайте внимания на мнение окружающих. Вы не должны испытывать вину за то, что защищаете своего ребенка, когда это необходимо — вы хорошая мама!

Современные дети родились в эпоху интернета и высоких технологий. Лишение гаджетов подорвет их способность нормально функционировать, когда они повзрослеют. Но вы же не хотите, чтобы избыток экранного времени отнял у ребенка простые детские радости, верно?

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook