Родители стараются передать детям знания и опыт, научить их всему, что знают, в надежде помочь им стать счастливее и успешнее, чем они сами.
Они стремятся поделиться мудростью, рассказывают о своих успехах, чтобы дети стремились к достижению таких же высот, о пройденных трудностях и неудачах, чтобы дети учились их избегать.
Родители надеются передать только лучшее. К сожалению, здесь легко перестараться и научить лишнему. Они пытаются не подавать плохой пример, не прививать собственную неуверенность и проблемы, от которых сами страдают. Иногда удается делиться только полезным опытом и сильными личными качествами, но чаще вместе с положительными вещами дети заимствуют и парочку плохих привычек.
Вот 4 вредные привычки, которые вы неосознанно передаете своим детям.
Мышление жертвы
Опаздывая в школу за ребенком, вы оправдываете себя тем, что потеряли счет времени или что медлительный водитель не давал вам проехать? Когда учитель сообщает о плохом поведении ребенка на уроке, вы спрашиваете, почему он так поступил, или заявляете, что учитель и одноклассники просто не понимают вашего сына или дочь?
Если вас не повысили по службе, вы признаете, что плохо справляетесь с работой, или утверждаете, что вас подставили коллеги или что руководитель вас недолюбливает? События вашей жизни — это результат ваших действий, или вы считаете себя жертвой обстоятельств?
Если последний вариант, велик риск, что у вашего ребенка сформируется мышление жертвы. В этом случае он постоянно будет искать того, на кого можно будет переложить ответственность за собственные провалы. Он будет неспособен объективно оценить свой выбор, взять ответственность за свои действия и учиться на собственных ошибках. Он останется в ловушке психологии жертвы, будучи на самом деле далеко не беспомощным.
Финансовая безответственность
Родители хотят, чтобы, повзрослев, их дети разумно распоряжались деньгами.
Но ребенок не научится правильно распоряжаться деньгами только потому, что вы этого хотите, однако вашу финансовую безответственность он непременно усвоит. Если вы сорите деньгами или относитесь к кредитному лимиту как к свободным финансам, не удивляйтесь, что ребенок будет поступать так же. Он сделает вывод, что вполне нормально тратить деньги, которых нет, ведь так делали мама и папа, и у них все было прекрасно.
Сомнительная этика
Каждый человек считает себя этичным, а если его обвиняют в обратном, находит сотни оправданий своего поведения. С его точки зрения, подобные действия укладываются в нормы морали, даже если это кого-то шокирует.
Человеческий мозг способен найти рациональное объяснение практически всему, но причины и оправдания – не то же самое, что устоявшиеся этические нормы. К сожалению, на основе мелочей ребенок может сделать вывод, что мораль и этика — гибкие понятия, которые можно менять ради своего удобства.
Например, дети не всегда понимают суть «святой лжи», к которой часто прибегают родители. Для них существуют только правда и ложь. Если родители лгут, значит, в обмане нет ничего плохого.
У каждого случаются ситуации, когда приходится благодарить сестру за дурацкую лампу в подарок или притворяться, что безумно рад видеть своего шурина, хотя от одного его вида становится тошно. Эти простые примеры можно оправдать нежеланием обидеть человека с помощью маленького вежливого обмана.
Намного сложнее найти объяснение для 7-летнего ребенка, почему его заставляют притворяться 6-летним ради скидки в кинотеатре. Здесь подойдет лишь одно объяснение: этика соблюдается, только когда удобно.
Неуважение
Самая распространенная проблема современных детей и подростков — неуважение к окружающим. Многие дети хорошо себя ведут, но молодежь часто проявляет неуважение ко всем, включая родителей, и оно возникло не само по себе.
Если ваш ребенок не уважает других, скорее всего, вы непроизвольно подали ему пример. Если вы сидите в телефоне, когда с вами разговаривают, логично, что ваши дети не откладывают гаджеты, когда вы пытаетесь с ними пообщаться.
Вы на собственном примере показали, что такое поведение допустимо. Аналогично, если вы постоянно ругаете своего начальника, возмущаетесь действиями полиции или властью, не удивляйтесь, если ваши дети попадают в неприятности из-за хамства учителям или встают перед вами в позу. Они научились этому у вас.
Осознаете вы это или нет, ваши дети постоянно за вами наблюдают. Они учатся всему, чему вы пытаетесь их научить, и тому, чего вы всеми силами избегаете. Дети обязательно усвоят все ваши плохие привычки. Если вы хотите, чтобы дети выросли достойными людьми, станьте лучше сами. Избавьтесь от своих вредных привычек, чтобы дети их не переняли.
Очевидно, что мамой быть нелегко, и призыв отказаться от вредных привычек — один из способов помочь вам стать лучше.