4 правила воспитания, без которых у вашего сына будут проблемы с эмоциями

Алиса La femme,
редакция Femmie

Родители допускают ошибку, когда заставляют сыновей сдерживать плохие и хорошие эмоции.

Photo by Tanya Gorelova from Pexels

«Настоящие мужчины не плачут» — огромная ложь, способная помешать нормальному эмоциональному развитию вашего сына. Мальчики слишком часто слышат о том, что настоящий мужчина силен и молчалив, а «женское» поведение — удел слабаков.

У большинства подрастающих парней ровно две эмоции: они или «норм» или «злы». Многих родителей шокирует, когда их сын мгновенно вспыхивает, но удивляться тут нечему. Мальчикам и мужчинам свойственен гнев, и он влечет ряд проблем.

В книге «Я не хочу говорить об этом» психотерапевт Т. Реал повествует об эмоциональном оцепенении, которое по мере взросления проживают мальчики. Сначала это шумные, подвижные маленькие люди с богатой палитрой чувств. Спустя несколько лет обучения в школе они выясняют, что такое «настоящий мужчина», и стремятся сдерживать свою экспрессивность.

Согласно исследованиям, большинству мужчин сложно не только выражать, но и определять эмоции. Подобное состояние называется алекситмией, и по оценке психолога Рона Леванта, ей в той или иной степени страдают 80% мужчин.

Если спросить мужчину, что он чувствует, он расскажет о том, что думает. Они зачастую не видят разницы.

Пожалуй, самая разрушительная и страшная эмоция для взрослеющих мальчиков — стыд. Он бьет по самому больному, заставляет уйти в себя и избегать общения со взрослыми, когда это особенно необходимо. Ни в коем случае не воспитывайте сыновей унижением и стыдом.

Вот 4 правила родителей, у которых растут эмоционально здоровые сыновья:

Воспитывайте сына эмоционально грамотным

Когда у мальчиков сформированы прочные эмоциональные ресурсы и открыт доступ к своему богатому и сложному внутреннему миру, они более здоровы и счастливы. Как научить их выражать чувства, налаживать прочные связи с людьми и при этом оставаться полноправными членами мужского общества?

Начните с эмоциональной лексики. С младенчества используйте в общении с сыном как можно больше разнообразных слов для выражения эмоций: «По-моему, ты грустишь» или «Наверное, ты разочарован», при этом не спасая его. Говорите и о своих чувствах, не возлагая на него ответственность. Фразой «Я испугалась, а ты?» вы позволяете ребенку почувствовать и выразить собственные эмоции.

Слушайте его без оценки

Один из лучших способов поощрения самовыражения — просто выслушать без осуждения. Внимательно выслушайте сына. Проявите сочувствие и не спешите предлагать решения. Позвольте ему разобраться в своих эмоциях.

Вы не обязаны соглашаться с его чувствами и принимать неподобающее поведение, но умение слушать — первый шаг к установлению контакта и совместному решению проблем.

Покажите привязанность и сочувствие собственным примером. Своими действиями родители способны продемонстрировать истинную любовь и прочные узы. В атмосфере уважения, любви и сочувствия ребенку значительно легче и самому проявлять их.

Позволяйте сыну самовыражаться

Дайте ему возможность быть самим собой. Не диктуйте, что он должен или не должен чувствовать. Позвольте узнать свои сильные и слабые стороны в комфортной обстановке. Без страха стыда или отторжения он сможет открыто выражать эмоции, мечты и желания.

Помните свою роль

Окружающий мир «закалит» вашего мальчика, а ваша задача — воспитывать его и вдохновлять. Все парни неизбежно проходят сложные уроки, как стать «настоящими мужчинами». Вы очень поможете своему сыну, пестуя его сердце и дух и проявляя сострадание, когда жизнь наносит удары.

Поскольку мальчики склонны к гневу и агрессии, разумно быть примером спокойствия и уважения в решении проблем. Избегайте криков и злости. И помните: эмоции — не тайные силы, угрожающие сбить с ног, а то, что делает нас по-настоящему живыми людьми.

Научив сына уважительно и четко осознавать и проявлять свои чувства, вы поможете ему сделать огромный шаг к истинной мужественности.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook